Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 3 просмотра

Наш директор должен переизбераться каждые 5 лет. как это правильно оформить-уволить и принять заново или просто составить доп. соглашение о продлении полномочий? и если увольнять и у него есть не отгуленный отпуск нужно выплачивать компенсацию?

Законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений. Правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют.

Продление полномочий директора следует оформить через увольнение и прием на работу. А это, в свою очередь, влечет за собой заключение нового трудового договора. Если организация выберет вариант с продлением действующего договора, то тогда заключать новый договор не потребуется.

Увольнение оформляется в общем порядке. Общий порядок подробно описан в рекомендации Как оформить увольнение генерального директора. Прием на работу также оформляется также в общем порядке – подробнее см. Как оформить прием на работу генерального директора. Новый срочный договор заключается вот по такому образцу: Трудовой договор с генеральным директором.

Если у него есть неиспользованные отпуска, то при увольнении следует выплатить компенсацию в общем порядке.

Вносить изменения в ЕГРЮЛ путем подачи заявления по форме № Р14001 не требуется – сведения об этом директоре уже содержатся в ЕГРЮЛ. Для подстраховки можно направить в налоговую инспекцию заверенную подписью директора и печатью общества копию протокола о продлении его полномочий и копию нового трудового договора.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли продлить срочный трудовой договор с руководителем организации на новый срок

Нет, нельзя.

С руководителем организации по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). При этом законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений.* Исключения касаются лишь отдельных категорий сотрудников (беременных женщин, педагогических работников), а также случаев трансформации срочного трудового договора в бессрочный.

С учетом сказанного правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют. В рассматриваемой ситуации необходимо прекратить действие трудового договора по общим правилам (с изданием соответствующего приказа об увольнении и внесением записи в трудовую книжку), а затем оформить отношения в рамках нового трудового договора на следующий срок.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка