Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 4 просмотра

Организация находится на общей системе налогообложения. У нашего покупателя поменялась организационно-правовая форма из ПАО в ООО (поменялся ИНН), договорные обязательства остались неизменными. На дату смены организационно-правовой формы за данной организацией числилась задолженность. Как отразить данную операцию в БУ. Заранее спасибо.

При реорганизации (в том числе и в форме преобразования) все долги ликвидируемой компании – должника переходят к его правопреемнику – вновь созданной организации в виде преобразования. Соответственно, в бухучете Вам необходимо отразить смену дебитора в аналитическом учете следующими проводками:

Дебет 62 «ПАО» Дебет 62 «ООО» - отражена смена дебитора в связи с реорганизацией прежнего должника в форме преобразования.

Обоснование

Из статьиКонтрагент объявил о реорганизации

Журнала «Главбух» № 22, ноябрь 2011

<…>

Теперь рассмотрим такой случай. Компания, которая проходит реорганизацию, числится у вас в должниках. Допустим, контрагент должен был перечислить вам деньги или поставить товар. При таких условиях ваша компания вправе потребовать от должника, чтобы он досрочно исполнил свое обязательство. А если это невозможно, то вы можете требовать прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков.

Вы по тем или иным причинам не потребовали досрочно погасить задолженность? В этом случае, несмотря на то, что компания фактически не существует, долг никуда не исчезнет. Исполнить все обязательства перед вами должен правопреемник. Например, компания, с которой заключен договор, должна вашей организации деньги за товар. После того как товар вы отгрузили, контрагент решил провести реорганизацию в форме преобразования. При преобразовании к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованной компании в соответствии с передаточным актом. То есть тут действуют правила, аналогичные тем, что мы описали выше.

<…>

2. Из статьиПриобретение права требования

Журнала 14 500 Бухгалтерских проводок с комментариями

<…>


Отражение в бухгалтерском учете дебитора (должника) смены кредитора в связи с заключением соглашения об уступке права требования.

В бухгалтерском учете дебитора (должника) смена кредитора в связи с заключением соглашения об уступке права требования отражается только в аналитическом учете

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка