Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 марта 2016 7 просмотров

Наше предприятие производит и экспортирует свою продукцию на экспорт (60-70%-цветная металлургия). Декларации по НДС всегда к возмещению из бюджета. Входящий НДС определяется расчетным путем. В книге покупок эти суммы отражаются на начало квартала плюсом (подтвержденный), на конец месяца минусом (неподтвержденный).1. Во втором квартале 2015г. ИФНС частично отказала в возмещении. Надо ли сдавать корректирующую декларацию за 2 квартал и уточнять книгу покупок и продаж, или достаточно решения налоговой?2. Далее мы заявляем отказанные суммы НДС в 4 квартал 2015г.. Добавляем эти суммы в декларацию, но книга покупок и продаж остается без изменений, так как эти суммы уже отражены в книгах 2 квартала. Получается разница между декларацией и книгой покупок и продаж. Как надо правильно это отразить?

В Вашем случае достаточно решения налоговой. Ели в результате налоговой проверки выявлена ошибка в налоговой отчетности (например, налог доначислен налоговой инспекцией), подавать уточненные декларации организация не должна. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 НК РФ, которым предусмотрено, что организация должна подавать уточненные налоговые декларации только в том случае, если ошибка выявлена ею самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 ноября 2012 г. № АС-4-2/19576.

Поэтому вам придется уплатить в бюджет доначисленную налоговым органом сумму налога, а также пени и штраф.

А чтобы применить вычет в 4 квартале 2015 г., Вам нужно представить уточненную декларацию за второй квартал 2015г и внести исправления в книгу покупок через дополнительные листы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ошибка выявлена при налоговой проверке

Если ошибка в налоговой отчетности выявлена в результате налоговой проверки (налог доначислен (уменьшен) налоговой инспекцией), подавать уточненные декларации организация не должна. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что организация должна подавать уточненные налоговые декларации только в том случае, если ошибка выявлена ею самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 ноября 2012 г. № АС-4-2/19576. Суммы недоимки (переплаты), выявленные в результате налоговой проверки, фиксируются в материалах проверки (ст. 100101 НК РФ). По итогам проверки на основании этих материалов налоговая инспекция самостоятельно отразит эти суммы в карточке лицевого счета организации. Поэтому если организация подаст уточненную декларацию, то это приведет к дублированию одних и тех же показателей в учетных данных налоговой инспекции.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: по каким налогам можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату

<…>


В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья:ПРОБЛЕМНЫЕ МОМЕНТЫ В ИСЧИСЛЕНИИ НДС: ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

<…>

Вычет НДС 2005 года

- Здравствуйте! Наша организация в конце 2005 г. приобрела оборудование. Оно было установлено и введено в эксплуатацию только в ноябре 2006-го. К тому времени стоимость оборудования, включая предъявленный НДС, мы оплатили поставщику частично. Полная оплата была произведена в январе 2007 г. Так как дата ввода оборудования в эксплуатацию пришлась на 2006 г., вычет "входного" НДС мы произвели, руководствуясь нормами Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ. То есть для вычета "входного" НДС факт его оплаты уже не важен. Поэтому НДС к возмещению мы заявили в налоговой декларации за ноябрь 2006 г. Это правильно?

- Нет, неправильно. Ваша ошибка в том, что для применения вычетов сумм НДС факт оплаты необязателен только в отношении тех товаров (работ, услуг) и имущественных прав, которые приобретены после 1 января 2006 г. А в рассматриваемой ситуации оборудование было приобретено в 2005 г.

- То есть мы должны были заявить налог к вычету только после оплаты введенного в эксплуатацию оборудования?

- Совершенно верно. Учитывая, что переходных положений для вашего случая Федеральным законом от 22.07.2005 № 119-ФЗ не предусмотрено, вам следовало применять нормы п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2006 г. Согласно поименованным пунктам для вычета налога, предъявленного налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, необходимо было не только принять данные товары (работы, услуги) на учет, но и уплатить предъявленный налог. Причем в полном объеме, а не частично. Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 172 Налогового кодекса вычеты сумм НДС производились по мере постановки на учет основного средства с момента начисления амортизации в налоговом учете. У вас эти условия были выполнены только на дату полной оплаты оборудования - в январе 2007 г. В декларации за этот период и следовало заявлять вычеты.

- Что же делать?

- Представить уточненные декларации по НДС за ноябрь 2006 и январь 2007 г. Запись о счете-фактуре, который вы ошибочно зарегистрировали в книге покупок за ноябрь 2006 г., необходимо аннулировать через дополнительный лист к книге покупок за этот период и оформить дополнительный лист книги покупок за январь 2007 г., в котором вы произведете запись по этому счету-фактуре.

- Проблема в том, что наша налоговая инспекция уже предъявляет нам санкции.

- Значит, ваша ошибка уже выявлена налоговым органом. Подавать уточненную налоговую декларацию за ноябрь 2006 г. вы не можете. Ведь уточненная декларация представляется, когда ошибки обнаружит сам налогоплательщик. Причем до того, как это сделает налоговый орган. Поэтому вам придется уплатить в бюджет доначисленную налоговым органом сумму налога, а также пени и штраф.*

- А чтобы применить вычет в январе 2007 г., можем ли мы представить уточненную декларацию за январь и внести исправления в книгу покупок через дополнительные листы?*

- Да, именно так вам и следует поступить после исполнения решения налогового органа.*

<…>

"Российский налоговый курьер", 2007, № 24

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка