Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 марта 2016 10 просмотров

29.02.16 организацией получено требование ИФНС об уплате недоимки по налогу на прибыль за 1 квартал 2013 года по авансовым платежам за январь, февраль, март. В декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2012 года в разделе 1.2 начислены авансовые платежи под кодом 24 только на 4 квартал 2012 года. Срок камеральной проверки декларации давно истек, по результатам выездной проверки претензий в акте по данной декларации не отражено. Может ли налоговый орган самостоятельно начислить авансовые платежи? Какую ответственность несет организация за некорректное заполнение декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2012 года, если за этот период истек срок для камеральной проверки и прошла выездная проверка? Срок камеральной проверки декларации закончился 28.01.2013

В статье 11 НК РФ сказано, что недоимка – сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок. В статье 69 НК РФ установлено, что требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный законодательством срок налоговая инспекция вправе взыскать платежи в бесспорном порядке (списать денежные средства с банковских счетов налогоплательщика, погасить задолженность за счет электронных денег, иного имущества налогоплательщика) или в судебном порядке (п. 2 ст. 45, ст. ст. 46, 47 Налогового кодекса РФ).

По мнению Президиума ВАС РФ, отсутствие в ст. 46, 47 НК РФ положений об их применении к авансовым платежам не может быть расценено как отсутствие у организации обязанности по уплате таких платежей. При этом неотъемлемым свойством такой обязанности является возможность ее принудительного исполнения, в том числе с принятием установленных законодательством мер по обеспечению исполнения решений о взыскании (п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Вместе с тем, сумма ежемесячного авансового платежа является промежуточным платежом, уплачиваемым внутри отчетного периода. Соответственно, неуплаченный авансовый платеж недоимкой по налогу не может являться, поскольку обязанность налогоплательщика по уплате налога была выполнена по итогам налогового периода и подтверждена выездной проверкой. Поэтому взыскание авансового платежа с организации неправомерно. К сожалению, арбитражной практики по данному конкретному вопросу нет.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», 2013, № 17


На практике также случается, что авансовые платежи компания в срок не перечислила, однако по итогам налогового периода уплатила налог в полном объеме. НК РФ не указывает, правомерно ли в этом случае начисление пеней на сумму авансового платежа. Не удалось найти и официальных разъяснений ведомств по этому вопросу. По мнению автора, если налог фактически уплачен, инспекторы не вправе потребовать уплаты пеней. Ведь пени без платежа суммы, с которой они связаны, не могут быть взысканы. Соответственно, если налоговики не потребовали уплаты авансового платежа и пеней до того момента, как организация уплатила сумму налога по итогам года, то они уже не вправе требовать уплаты пеней. Однако компании нужно быть готовой отстаивать свою позицию в суде.

Более того, необходимо учитывать, что неуплата или несвоевременное перечисление авансов не влекут наложения на организацию штрафа по ст. 122 НК РФ (абз. 3 п. 3 ст. 58 НК РФ). Судебная практика также подтверждает данную точку зрения (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 04.02.2009 N Ф03-53/2009).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка