Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 8 просмотров

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий сдачу в аренду собственное жилое помещение (один объект) применяет УСНО. Предприниматель подал заявление на применение патентной системы налогообложения на этот же объект, сроком на 6 месяцев с 01.05.2016г., а от УСНО не отказался. До наступления действия патента, а именно в марте 2016 г. предпринимателю поступила предоплата за сдачу в аренду помещения на период с 10.05.2016г. по 20.05.2016г. Вопрос: Должен ли предприниматель уплатить налог по УСНО с предоплаты поступивший в марте, если фактически услуги будут оказаны в мае в период действия патента? Можно ли в мае сумму предоплаты сторнировать в мае и отнести ее к деятельности на патенте?

Да, предприниматель должен заплатить налог по УСНО с предоплаты, поступившей в марте. Даже если сами услуги оказываются в периоде действия патента.

Суммы арендной платы, полученные за объекты, поименованные в заявлении на выдачу патента, подпадают под действие ПСНО, только если они поступили в период действия патента и уплачены за период, на который был выдан патент. Поскольку в данном случае арендная плата поступила до наступления действия патента, она облагается единым налогом на УСНО. Авансы учитывают в доходах при УСН в том периоде, в котором они получены (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Обоснование

Письмо Минфина России от 24.02.2014 N 03-11-11/7599

«Вопрос: Об определении доходов ИП, совмещающим УСН и ПСН, при получении аванса в 2013 г. в счет оказания услуг по аренде имущества в 2014 г. и доходов в 2014 г. за аренду имущества в 2013 г.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам определения доходов при совмещении налогоплательщиком применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

На основании п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В этой связи суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.*

Согласно ст. 346.47 Кодекса объектом налогообложения при патентной системе налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

В связи с тем что индивидуальный предприниматель совмещает упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, доходы, полученные в 2013 г. в счет оказания услуг по сдаче имущества в аренду в 2014 г., облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения*. Доходы (в том числе задолженность прошлого налогового периода), полученные в 2014 г. от сдачи имущества в аренду в 2013 г., также облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка