Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 50 просмотров

Наша организация ведет строительство здания подрядным способом, выступая в качестве инвестора и генподрядчика.Мы приобретаем материалы для строительства подрядчикам.Подрядчики вместе с актами по форме КС-2,КС-3 обязаны предоставлять отчеты об использовании давальческих материалов. Но в связи с тем, что подрядчики зачастую выполняют работы некачественно, то Кс-2,3 не принимаются нами, а подрядчиков часто заменяют. Отчеты о давальческих материалов в такой ситуации получить невозможно. Счет учета 10..07 сильно "раздут". Как поступить в нашей ситуации? Возможно ли со счета 10.07 списать материалы на 08.03 без отчетов об использовании давальческих материалов? Какие документы необходимо оформить и какие нормативные акты это сделать позволяют?

сообщаем следующее: Вы можете со счета 10.07 списать материалы на 08.03 без отчетов об использовании давальческих материалов, но это приведет к спорам с проверяющими.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить в том числе отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ) и акт приемки-передачи работ на стоимость работ по переработке (ст. 720 ГК РФ).

Отсутствие отчета о расходе давальческих материалов и операций по возврату неиспользованных остатков — это одно из оснований для претензий со стороны налоговиков. Однако некоторые суды считают, что представление отчета о расходовании материала не обязательно. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 03.09.08 № А40-67911/07-129-404 указал, что форма отчета об использовании материала законадательно не установлена, также как и не предусмотрена унифицированная форма для этого документа. Поэтому указание в акте приемки выполненных работ количества исходного материала и количества полученной готовой продукции является достаточным отчетом подрядчика об использовании материала.

В договоре лучше прописать обязанность подрядчика отчитаться за предоставленные средства (постановление ФАС Московского округа от 15.01.10 № А40-51820/08-14-203).

Все расходы должны быть документально подтверждены. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Если документ, подтверждающий произведенные компанией затраты, не оформлен, налоговая инспекция может не принять такие расходы для целей налогообложения.

Поэтому учесть затраты по переработке материалов на давальческой основе без первичных документов, например отчета о расходовании материалов по форме М-4 вызовет претензии проверяющих.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Налоговые последствия разных вариантов компенсации расходов заказчика или исполнителя

<…>

Спорность в предоставлении отчета об израсходованных материалах.

Подрядчик обязан использовать материал экономно, а после окончания своей работы предоставить отчет об израсходовании материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ).* Ведь при работах подрядчик может использовать не весь представленный заказчиком материал.

Также отсутствие отчета о расходе давальческих материалов и операций по возврату неиспользованных остатков — это одно из оснований для претензий со стороны налоговиков. Кроме того, если излишки давальческого сырья подрядчик не возвращает, они будут являться безвозмездно полученным имуществом, с рыночной стоимости которого придется заплатить налог на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Однако некоторые суды считают, что представление отчета о расходовании материала не обязательно. Например ФАС Московского округа в постановлении от 03.09.08 № А40-67911/07-129-404 указал, что форма отчета об использовании материала законадательно не установлена, также как и не предусмотрена унифицированная форма для этого документа. Поэтому указание в акте приемки выполненных работ количества исходного материала и количества полученной готовой продукции является достаточным отчетом подрядчика об использовании материала.

Таким образом, заказчику в договоре лучше прописать обязанность подрядчика отчитаться за предоставленные средства (постановление ФАС Московского округа от 15.01.10 № А40-51820/08-14-203).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 10, МАЙ 2012

1.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>


Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

<…>


Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:*

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

5.Справочники: Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность
Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения* ст. 120 НК РФ

Грубое нарушение в течение одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 10 000 руб.)

Грубое нарушение в течение более одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 30 000 руб.)

Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.)*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка