Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 марта 2016 11 просмотров

Не можем в Системе найти ответ на следующий вопрос. Если организация получила впервые по итогу 2015 года убыток, надо ли ей заполнять Приложение №4 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль, если она не желает его переносить на будущие периоды и заполняется ли строка 100 с отрицательным результатом (убыток) Листа 02 декларации? Спасибо.

Отвечает Кристина Аладышева, эксперт

Говорить о заполнении или незаполнении строки 100 в зависимости от желания переноса убытков некорректно.

Строка 100 заполняется по формуле:

стр. 100 = стр. 060 стр. 070 стр. 080 стр. 090 Стр. 400 приложения 2 к листу 02 + стр. 100
листов 05
+ стр. 530
листа 06

Поэтому если в каких-либо из этих строк есть данные, она должна быть заполнена, иначе декларация не пройдет форматно-логическую проверку. В случае отрицательного значения показатель указывается со знаком «минус».

Если вы не хотите показывать убытки в декларации, вы можете не отражать какие-либо расходы, чтобы налоговая база была положительной или нулевой. Но следует помнить о том, что неучтенные своевременно расходы проблематично перенести на будущие периоды. Как правило, в этом случае для целей налогового учета они «потеряны» навсегда.

А вот заполнение Приложения 4 к Листу 02 зависит от вашего желания переносить убытки на будущие периоды (до 10 лет). Если по строке 100 Листа 02 указан отрицательный результат, вы вправе принять решение – переносить убытки на будущее (тогда надо заполнить Приложение 4) или нет (тогда заполнять его не обязательно). Впрочем, и наличие Приложения 4 с указанными суммами убытка ни к чему вас не обязывает. Переносить убытки – это, согласно ст. 283 НК РФ, право, а не обязанность налогоплательщика (даже если он отразил их в Приложении 4). Если декларация убыточна, то считаем, что Приложение 4 лучше заполнить. Право переноса действует в течение 10 лет. Вполне возможно, что в будущем заявленные убытки помогут на законных основаниях снизить налогооблагаемую прибыль и, соответственно, налоговые платежи.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 4 к листу 02

В этом приложении отражается уменьшение налоговой базы текущего периода на сумму убытков, сложившихся в предыдущих налоговых периодах. Подробнее об этом см. Как перенести убытки прошлых лет на будущее.

Приложение включайте в состав декларации только за I квартал и за налоговый период в целом (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600).

По строке 010 укажите остаток неперенесенного убытка на начало года. Если неперенесенного убытка на начало года нет, приложение 4 к листу 02 в декларации за I квартал можно не заполнять. Если убыток возник в текущем периоде, его нужно отразить в приложении 4 к листу 02 в декларации за год.

По строкам 040–130 отразите убытки по годам их образования. В декларации по консолидированной группе налогоплательщиков по этим строкам не отражайте убытки участников группы, исчисленные в периодах до их вхождения в состав этой группы (ст. 278.1 НК РФ).

Строки 135 и 136 предназначены для отражения убытков от завершенных сделок по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке.

По строке 140 укажите налоговую базу, которая используется при расчете суммы убытка предыдущих лет, уменьшающей базу текущего налогового периода. Значение, указанное по строке 140, должно быть равно показателю строки 100 листа 02. Если текущий налоговый период организация закончила с убытком, значение, указанное по строке 140, увеличивает показатель строки 160 и переносится в приложение 4 к листу 02 декларации за I квартал следующего года.

По строке 150 отразите убыток, на который компания уменьшает налоговую базу текущего года. Показатель по строке 150 переносится в строку 110 листа 02.

По строке 151 укажите убыток по операциям с обращающимися ценными бумагами. Сумма по строке 151 не должна превышать 20 процентов суммы убытка по строке 135.

Строку 160 заполните только в годовой декларации. Отразите здесь остаток неперенесенного убытка на конец налогового периода.

Строку 161 тоже заполняйте только в годовой декларации. Показатель для этой строки определите как разницу между строками 136 и 151.

<…>

Лист 02

<…>

Строки 100–130 Налоговая база

По строке 100 рассчитайте налоговую базу по формуле:

стр. 100 = стр. 060 стр. 070 стр. 080 стр. 090 Стр. 400 приложения 2 к листу 02 + стр. 100
листов 05
+ стр. 530
листа 06

Отрицательный результат указывайте со знаком минус.

По строке 110 укажите убытки прошлых лет. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет.

По строке 120 рассчитайте налоговую базу для исчисления налога по формуле:

стр. 120 = стр. 100 стр. 110

Если по строке 100 стоит отрицательная сумма, по строке 120 укажите ноль.

Строку 130 заполните, если организация применяет региональные льготы в виде пониженной ставки налога на прибыль. В этом случае по строке укажите отдельно налоговую базу, в отношении которой применяется пониженная налоговая ставка.

Если организация занимается только льготируемыми видами деятельности, строка 130 будет равна строке 120.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка