Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 марта 2016 7 просмотров

Компания занимается экспедиторской деятельностью. 1) Каков срок исковой давности (1 или 3 года) при определении сумм к списанию дебиторской и кредиторской задолженности в ходе проведения инвентаризации обязательств у компании (экспедитора)? 2) При списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности по авансам полученным от покупателей, можно ли включить "авансовый" НДС (сч.76.АВ) во внереализационные расходы? 3) Ну сумму дебиторской задолженности компания подала судебный иск. В удовлетворении исковых требований отказано. Принимается ли к налогообложению сумма при списании данной задолженности? 4) Принимается ли к налогообложению сумма списания дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности?

Да, принимается.

Обоснование

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.06.2003 № 87-ФЗ

«Статья 13. Исковая давность

Для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска.»

2. Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Ситуация: может ли продавец принять к вычету НДС с аванса, если в бюджет сумму налога перечислил, но товары (работы, услуги) в счет предоплаты не отгрузил. Кредиторскую задолженность в сумме аванса продавец списал по истечении срока исковой давности

Нет, не может.

Ведь принять НДС с аванса к вычету можно лишь в двух случаях:

  • после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • при расторжении (изменении условий) договора и возврате аванса контрагенту. Обязательное условие для вычета – продавец должен был перечислить НДС с аванса в бюджет (п. 5 ст. 171п. 4 ст. 172 НК РФ).

Положений, которые разрешают продавцу принять НДС с аванса к вычету при списании кредиторской задолженности, в главе 21 Налогового кодекса РФ нет.

Также продавец не сможет:

  • включить сумму НДС в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Дело в том, что НДС, который поставщик платит в бюджет при получении аванса, он предъявляет покупателю (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). А суммы налогов, предъявленных покупателям, продавцы в расходах не учитывают (п. 19 ст. 270 НК РФ);
  • учесть в расходах НДС как при списании кредиторской задолженности по приобретенным товарам, работам, услугам (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ). В рассматриваемой ситуации организация ничего не приобретала – она лишь получила денежные средства в счет предварительной оплаты предстоящих поставок. Поэтому нет оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму НДС с аванса, который списываете в связи с истечением срока исковой давности.

Всю сумму аванса (с учетом НДС) включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/58.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с проверяющими, то НДС с неотработанного аванса, который списали по истечении срока исковой давности, можете учесть в расходах. В споре помогут следующие аргументы.

Получив аванс, продавец (исполнитель) должен предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС, определенную по расчетной ставке с полученного аванса (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Если аванс не отработан, то по истечении срока исковой давности возникшую кредиторскую задолженность нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В состав долга входит и сумма НДС, предъявленная покупателю (заказчику).

По общему правилу организация при расчете налога на прибыль исключает из доходов суммы налогов, которые предъявляет своим контрагентам (абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ). Следовательно, продавец должен уменьшить кредиторскую задолженность – неотработанный аванс – на сумму НДС, исчисленную с этого аванса. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых подтверждается правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 марта 2012 г. № А40-75954/11-115-241Северо-Западного округа от 24 октября 2011 г. № А42-9052/2010).

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами. Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания: отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265п. 5 ст. 266 НК РФ).

<…>

Признание долга безнадежным

86.74215 (6,9)

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка