Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 марта 2016 27 просмотров

ООО, ОСНО, оплатили поставщику аванс под предстоящую поставку Д 60.2 К 51.Если мы, как покупатель, не воспользовался правом применения налогового вычета по НДС с суммы уплаченного аванса, можно по строке 1230 "Дебиторская задолженность" бухгалтерского баланса отразить сумму предварительной оплаты, включающая в себя НДС? НДС не надо отдельно выделять и показывать в другой строке?

Дебиторская задолженность должна отражаться в балансе без НДС, независимо от того, воспользовались вы правом на вычет или нет.

НДС следует отразить по отдельной строке (стр.1220 «НДС по приобретенным ценностям»).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отражать в Бухгалтерском балансе информацию о выданных (полученных) авансах – с учетом НДС или за минусом НДС

Информацию об авансах отражайте в Бухгалтерском балансе за минусом НДС. При этом помните о двух важных правилах.

Во-первых, в Бухгалтерском балансе активы и обязательства нужно разделять на краткосрочные и долгосрочные в зависимости от срока обращения (погашения). Активы и обязательства покажите как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства отразите как долгосрочные.

Во-вторых, по статье «Прочие» можно отражать только несущественные показатели. Причем это касается как активов (т. е. дебиторской задолженности), так и обязательств (кредиторки).

В зависимости от существенности величины долга возможны следующие варианты.

Сумма задолженности является несущественной

При таких обстоятельствах предоплату, перечисленную поставщику, отражайте по строке 1190 (в части авансов, связанных с приобретением внеоборотных активов, например, строительством либо покупкой здания) или по строке 1230 (в части остальных авансов). В обоих случаях за минусом НДС, который можно принять к вычету (или уже приняли к вычету).

По сути такой же порядок применяйте и по предоплате, полученной от покупателя. Отразите ее по строке 1450 (в части долгосрочных авансов) или по строке 1520 (по краткосрочным авансам) за минусом НДС, который причитается в бюджет.

Сумма задолженности является существенной

В этом случае суммы как дебиторской, так и кредиторской задолженности следует раскрывать обособленно. Делать это можно, вводя новые строки в соответствующем разделе либо дополнительно расшифровывая существующие строки баланса.

Так, аванс на строительство здания (если это существенная сумма) нужно показать в отдельной строке раздела I баланса. Либо ввести подстроку как расшифровку строки 1150.

По сути аналогичный порядок применяйте к другим видам задолженности – в зависимости от того, долгосрочные это долги или краткосрочные.

Правильность данного подхода подтвердили чиновники Минфина России в письмах от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01, от 11 апреля 2011 г. № 07-02-06/42 и от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01.

Пример, как отразить в балансе информацию об авансах, выданных (полученных) в счет предстоящей поставки товаров. НДС с перечисленного аванса был принят к вычету

В ноябре 2015 года ООО «Альфа» получило от покупателя ООО «Торговая фирма "Гермес"» аванс в счет предстоящей поставки товаров в сумме 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В декабре 2015 года организация перечислила аванс поставщику ООО «Мастер» на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Указанные хозяйственные операции бухгалтер «Альфы» отразил следующими проводками:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 118 000 руб. – получен аванс от покупателя в счет предстоящей поставки товаров;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. (118 000 руб. х 18/118) – начислен НДС с полученного аванса;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 236 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей поставки товаров;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 36 000 руб. – принят к вычету НДС, перечисленный поставщику в составе аванса (после получения от поставщика счета-фактуры на сумму аванса).

В 2015 году ООО «Альфа» не отгружало товары в адрес ООО «Торговая фирма "Гермес"» в счет полученного аванса. Товары от поставщика ООО «Мастер» в счет перечисленной «Альфой» предоплаты также не поступали.

Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2015 года на счете 62 субсчет «Авансы полученные» числится кредиторская задолженность в сумме 118 000 руб. Остаток по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» составляет 18 000 руб. На счете 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» числится дебиторская задолженность в сумме 236 000 руб. Остаток по кредиту счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» составляет 36 000 руб. Согласно положениям учетной политики организации все эти суммы долгов являются несущественными.

В Бухгалтерском балансе бухгалтер, в частности, отразил:
– по строке 1230 «Дебиторская задолженность» – 200 000 руб. – аванс поставщику за минусом НДС, принятого к вычету;
– по строке 1520 «Кредиторская задолженность» – 100 000 руб. – аванс от покупателя за минусом НДС, подлежащего уплате в бюджет.

Руководствуясь разъяснениями Минфина России, остатки по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» и кредиту счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» в балансе не отражают.

Причем даже если вы не воспользовались правом на вычет НДС с уплаченного поставщику аванса (например, не были выполнены все необходимые условия для вычета НДС с аванса), дебиторскую задолженность поставщика отразите в Бухгалтерском балансе все равно за минусом НДС.

То есть тут имеет значение сам факт наличия у организации права на вычет налога. И не важно, когда она им воспользовалась: в момент перечисления предоплаты или же позже, когда товары, работы или услуги в счет этого аванса будут получены и приняты на учет.

Пример, как отразить в балансе информацию об авансах выданных. НДС с перечисленного аванса не был принят к вычету

В декабре 2015 года ООО «Торговая фирма "Гермес"» перечислило аванс поставщику на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Товары от поставщика в счет предоплаты, перечисленной в 2015 году, не поступали. Договор с поставщиком не предусматривает перечисления аванса. Поэтому, перечислив предоплату, бухгалтер не стал принимать НДС к вычету.

Указанные хозяйственные операции бухгалтер «Гермеса» отразил следующими проводками:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 236 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей поставки товаров;

Дебет 19 субсчет «НДС по авансам выданным» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 36 000 руб. – отражен НДС, перечисленный поставщику в составе аванса.

По состоянию на 31 декабря 2015 года на счете 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» числится дебиторская задолженность в сумме 236 000 руб. Остаток по кредиту счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» составляет 36 000 руб. Согласно положениям учетной политики организации все эти суммы являются несущественными.

В Бухгалтерском балансе бухгалтер, в частности, отразил:
– по строке 1220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» – 36 000 руб. – сумму НДС, подлежащую вычету;
– по строке 1230 «Дебиторская задолженность» – 200 000 руб. – дебиторскую задолженность поставщика за минусом НДС.

Остаток по кредиту счета 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» в балансе не отражается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка