Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 марта 2016 6 просмотров

Нужно ли начислять НДС при реализации металлолома (образовавшегося в результате работы) частному лицу (наш работник), лицензии соответственно у него нет. Юридическим организациям, имеющим лицензию, мы реализуем без НДС. В ИФНС вразумительного ответа нам не дали.

Налоговое законодательство не содержит дополнительных условий для применения льготы по НДС при реализации лома черных и цветных металлов физическим лицам.

Налоговый кодекс говорит о необходимости наличия лицензии у самого налогоплательщика, а не у его покупателя. Поэтому если Ваша компания имеет лицензию или лицензия ей не нужна, то наличие или отсутствие лицензии у покупателя никак не влияет на возможность реализации металлолома без НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Начисление НДС в различных ситуациях

Вид операции Позиция контролирующих ведомств Примечание
Реализация лома и отходов черных и цветных металлов, образующихся в процессе собственного производства. Лицензии на реализацию лома у организации нет При реализации лома и отходов черных и цветных металлов, образовавшихся в процессе собственного производства, НДС организации платить не нужно. При этом иметь лицензию не обязательно Льгота предусмотрена подпунктом 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Лицензии на реализацию лома цветных и черных металлов, образующихся в процессе собственного производства, не требуется (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. № 1287). Поэтому положения пункта 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ не применяются. Правомерность применения льготы по таким операциям подтверждается письмом Минфина России от 2 сентября 2015 г. № 03-07-07/50555 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 октября 2010 г. № А70-14723/2009, Московского округа от 18 сентября 2008 г. № КА-А40/8850-08, от 31 июля 2008 г. № КА-А40/5507-08, от 9 июня 2008 г. № КА-А40/4858-08, от 5 июня 2008 г. № КА-А40/4872-08, Северо-Западного округа от 29 мая 2008 г. № А56-22397/2007)

<...>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.09.2015 № 03-07-07/50555

Об освобождении от налога на добавленную стоимость операций по реализации лома черных металлов, образовавшегося в ходе хозяйственной деятельности организации

Вопрос
Вид экономической деятельности Общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество) - оказание автотранспортных услуг. Основной код ОКВЭД 60.24.2 - деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта.
В результате обслуживания и поддержания в рабочем состоянии автотранспорта образуются лом и отходы черных металлов.
Общество применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС.
ООО планирует заключить договор на продажу лома черных металлов, образовавшегося в результате своей производственной деятельности с организацией, выступающей Покупателем. Данная организация осуществляет деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов и имеет соответствующую лицензию.
В соответствии с подпунктом 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) "не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации... лома и отходов черных и цветных металлов".
Согласно пункту 6 статьи 149 НК РФ "Перечисленные в настоящей статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации".
1. Вправе ли Общество воспользоваться правом на освобождение от налогообложения НДС при продаже лома черных металлов, образовавшегося в процессе осуществления деятельности, в силу отсутствия у Общества лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов?
2. В случае возможности применения права на освобождение от налогообложения НДС, согласно пп.25 п.2 ст.149 НК РФ, вправе ли Общество отказаться от него и осуществлять продажу лома черных металлов, облагая НДС по ставке 18%?
3. Имеет ли право Покупатель, не являющийся плательщиком НДС (Покупатель применяет упрощенную систему налогообложения и имеет лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов) отказать Обществу в приеме/подписании документов на реализацию лома, оформленных с НДС по ставке 18%?

В связи с письмом по вопросам освобождения от налога на добавленную стоимость операций по реализации лома черных металлов, образовавшегося в ходе хозяйственной деятельности организации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, сообщает следующее.
Согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов.
В соответствии с пунктом 6 статьи 149 Кодекса перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем, положением о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2012 года № 1287, определен порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.
Учитывая изложенное, реализация лома черных металлов на территории Российской Федерации, образовавшегося у юридического лица в процессе собственного производства налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежит, независимо от наличия лицензии.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик вправе отказаться от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 3 статьи 149 Кодекса.
Таким образом, право на отказ налогоплательщика от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении операций по реализации на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов, предусмотренного пунктом 2 статьи 149 Кодекса, положениями данной статьи не предусмотрено.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.С.Кизимов

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка