Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 марта 2016 4 просмотра

Организация приобрела автомобиль в 2013 году, будучи на УСН. Автомобиль попал в аварию и восстановлению не подлежит и будет списан. Далее он будет продан физ лицу. Теперь организация на ОСНО. Вопрос: 1. Нужно ли подавать уточненную декларацию по УСН за 2013 год? 2. Продажу автомобиля сейчас облагать НДС? 3. Нужно ли что-то делать с НДС, который был уплачен при покупке авто?

1. Подавать уточненную декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не нужно.

Это объясняется следующим.

Во-первых, на организацию, применяющую общий режим налогообложения на дату реализации (передачи) основных средств, положения п. 3 ст. 346.16 НК РФ не распространяются. Поэтому при продаже основного средства, приобретенного при применении УСН, но продаваемого уже на ОСНО, пересчитывать базу по налогу при УСНО не нужно.

Во-вторых, норма п. 3 ст. 346.16 НК РФ указывает на необходимость пересчета налоговой базы лишь в случае реализации (передачи) основного средства. Как следует из вопроса, основное средство не подлежит восстановлению и будет списано с баланса до момента реализации. При утилизации основных средств не происходит перехода права собственности на них. Поэтому, в случае выбытия основного средства в связи с невозможностью дальнейшего его использования до истечения трех лет с момента приобретения пересчитывать налоговую базу не требуется.

Реализовывать физическому лицу вы будете не основное средство, а материалы, которые остались при ликвидации ОС. Сначала их следует оприходовать, а затем отразить их реализацию (Дебет 10 Кредит 91-1, Дебет 62 Кредит 91-1, Дебет 91-2 Кредит 10). Подробнее об этом изложено в рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств.

2. Реализация материалов, оставшихся после ликвидации ОС, облагается НДС в общем порядке (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

3. Упрощенцы при приобретении имущества входной НДС учитывают в стоимости этого имущества. Оплаченная поставщику стоимость ОС, включая суммы входного НДС, относится на расходы равными долями в течение налогового периода с момента ввода в эксплуатацию.

Если стоимость ОС была отнесена на расходы частично, налоговый вычет по НДС при переходе на общую систему не применяется. Статьи 171 и 172 Налогового кодекса РФ не позволяют принимать к вычету входной НДС в части, относящейся к остаточной стоимости амортизируемого имущества, ранее принятого к учету по стоимости, включающей в себя НДС. Если после перехода на общую систему налогообложения организация продает такой объект, НДС нужно начислять в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ. То есть с разницы между ценой реализации с учетом НДС и остаточной стоимостью основного средства (нематериального актива). Однако, как было отмечено, продажа будет осуществлена в отношении материалов, полученных при ликвидации, а не самого ОС. Таким образом, никаких последствий в отношении входного НДС, ранее учтенного в стоимости ОС, не возникает.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 30 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/77822от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105.

Реализацией объекта признавайте переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Передачей основного средства (нематериального актива) считайте переход права на объект от правообладателя к правоприобретателю (ст. 224 ГК РФ). Восстановить ранее списанные расходы необходимо, например:

  • при передаче основных средств правопреемнику при реорганизации (письмо Минфина России от 6 апреля 2012 г. № 03-11-06/2/51);
  • при передаче основных средств, которая носит инвестиционный характер (например, вклады в уставный (складочный) капитал обществ и товариществ) (письмо Минфина России от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51);
  • при передаче основных средств в пределах первоначального взноса участникам общества (товарищества) при выходе из него и при распределении имущества ликвидируемого общества (товарищества) между его участниками и т. д.

Ситуация: нужно ли пересчитывать единый налог при упрощенке, если основное средство списано в связи с моральным износом. Нормативные сроки эксплуатации этого объекта еще не истекли

Нет, не нужно.

Сумму единого налога необходимо пересчитать, только если до истечения нормативных сроков организация реализует или передает основное средство (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Реализацией основного средства признается переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). Передачей основного средства считается переход права на объект от обладателя к приобретателю (ст. 224 ГК РФ). Cписание объекта в связи с его моральным износом ни реализацией, ни передачей не считается. Поэтому в рассматриваемой ситуации пересчитывать единый налог не требуется.

Факт списания основного средства в связи с моральным износом нужно обосновать и документально подтвердить. Списание основного средства с баланса должно быть оформлено приказом руководителя и первичными документами по учету основных средств (например, актами по форме № ОС-4№ ОС-4а№ ОС-4б) с указанием причины списания каждого объекта.

Без надлежащего документального оформления операция по списанию основного средства в связи с моральным износом может быть признана недействительной (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А это повлечет за собой необходимость пересчета единого налога и начисление налоговых санкций.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


ОСНО: НДС

Выручка от продажи материалов облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

<…>

3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Входной НДС

<…>

В отношении внеоборотных активов, которые были приобретены в период применения упрощенки и стоимость которых была отнесена на расходы частично, налоговый вычет не применяется. Статьи 171 и 172 Налогового кодекса РФ не позволяют принимать к вычету входной НДС в части, относящейся к остаточной стоимости амортизируемого имущества, ранее принятого к учету по стоимости, включающей в себя НДС. Если после перехода на общую систему налогообложения организация продает такой объект, НДС нужно начислять в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ. То есть с разницы между ценой реализации с учетом НДС и остаточной стоимостью основного средства (нематериального актива). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 марта 2013 г. № 03-07-11/6648 и ФНС России от 27 февраля 2015 г. № ГД-3-3/743.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка