Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 марта 2016 23 просмотра

С нового года перешли на УСН доходы минус расходы по опту. Что взять в расходы? Можно ли списать в расходы оптовую цену за товар?

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных и оплаченных расходов после смены объекта налогообложения. Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным.

Если расходы у Вас были сначала оплачены, а приняты к учету, после смены объекта налогообложения эти расходы уменьшают налоговую базу по единому налогу. Дело в том, что авансы, выданные поставщикам (исполнителям) в тот период, когда организация рассчитывала налог с доходов, расходами не признаются. Расходы возникают, когда поставщик (исполнитель) выполнит свои обязательства перед организацией.

Расходы, начисленные до смены объекта налогообложения, после смены объекта налоговую базу не уменьшают. Если расходы были понесены в том периоде, когда налогоплательщик платил единый налог с доходов, а оплачены после смены объекта налогообложения, условия для признания расходов не выполняются. Исключением являются расходы, связанные с приобретением товаров для последующей реализации. В этом случае для признания расходов необходим факт реализации товаров покупателю. А дополнительным условием является оплата приобретенных товаров их поставщику. Если оба этих условия были выполнены после смены объекта налогообложения, налогоплательщик вправе учитывать их при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами.

Вы можете принять в расходы стоимость покупных товаров при условии, что товары реализованы и оплачены поставщику.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение составляет сам единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

Документальное подтверждение

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:

  • первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);
  • любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).

При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств от покупателя (заказчика).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69 и ФНС России от 20 апреля 2011 г. № КЕ-3-3/1378.

Смена объекта налогообложения

Ситуация: можно ли учесть расходы, если в период между их возникновением и оплатой организация сменила объект налогообложения. Сначала организация платила единый налог с доходов, после смены – с разницы между доходами и расходами

Да, можно, если расходы оплачены до смены объекта налогообложения, а приняты к учету после. Расходы, понесенные до смены объекта налогообложения, а оплаченные после, налоговую базу не уменьшают. Исключением являются расходы, связанные с приобретением товаров для последующей реализации. В этом случае для признания расходов необходим факт реализации товаров покупателю.

Затраты, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса РФ, можно учитывать при налогообложении, только если налогоплательщик платит единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом затраты признаются расходами после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Из совокупности этих норм следует, что для признания затрат должны быть выполнены следующие условия:

  • налогоплательщик понес расходы (например, начислил зарплату и страховые взносы, принял к учету поставленные материалы, выполненные работы, оказанные услуги);
  • задолженность налогоплательщика перед поставщиками (исполнителями, сотрудниками) по понесенным расходам погашена.

Кроме того, следует учитывать, что при переходе с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы, начисленные до смены объекта налогообложения, после смены объекта налоговую базу не уменьшают. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если расходы были понесены в том периоде, когда налогоплательщик платил единый налог с доходов, а оплачены после смены объекта налогообложения, условия для признания расходов не выполняются. Ведь фактически расходы возникли в периоде, когда налогоплательщик не имел права на включение их в расчет налоговой базы. Поэтому такие расходы при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами не учитываются. Например, после смены объекта налогообложения с 1 января 2016 года организация не вправе включать в расходы зарплату, начисленную за декабрь 2015 года, но выплаченную в следующем году. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/142.

Исключением являются расходы, связанные с приобретением товаров для последующей реализации. В этом случае для признания расходов необходим факт реализации товаров покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А дополнительным условием является оплата приобретенных товаров их поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если оба этих условия были выполнены после смены объекта налогообложения, налогоплательщик вправе учитывать их при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами.

В обратной ситуации, когда расходы сначала оплачиваются, а потом принимаются к учету, после смены объекта налогообложения эти расходы уменьшают налоговую базу по единому налогу. Дело в том, что авансы, выданные поставщикам (исполнителям) в тот период, когда организация рассчитывала налог с доходов, расходами не признаются. Расходы возникают, когда поставщик (исполнитель) выполнит свои обязательства перед организацией. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если предварительную оплату предстоящих поставок товаров (работ, услуг) организация перечислила до смены объекта налогообложения, а приобретенные товары (работы, услуги) приняла к учету после смены – их стоимость можно включить в состав расходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/6.

2. Из книги Годовой отчет 2015

<....>

С общего режима на упрощенку: переходные доходы и расходы

Как считать переходные доходы и расходы. Предположим, в ноябре или декабре 2015 года компания направила в ИФНС уведомление о переходе с общего режима на упрощенку. Теперь самое важное не ошибиться в заключительных расчетах НДС и налога на прибыль. А еще проверить, какие доходы и расходы 2015 года надо будет учесть уже при расчете упрощенного налога в 2016 году.

Напомним, что главное при переходе на упрощенную систему не учесть дважды один и тот же доход или расход. То есть если какие-либо доходы уже отражены в 2015 году на общем режиме, то учитывать их еще раз (уже в 2016 году) не нужно. Правила переходного периода приведены в статье 346.25 Налогового кодекса РФ.

В части налога на прибыль переходные моменты возникают, только если компания в 2015 году применяла метод начисления.

Если речь о доходах, то обычно больше всего вопросов возникает с полученными авансами. Скажем, в декабре компания получила предоплату по ремонтным работам. А сами работы будут выполнены уже в январе. Формируя базу по налогу на прибыль, этот аванс учитывать не нужно. Он будет считаться доходом, полученным в упрощенный период. Доход в виде предоплаты следует признать на дату перехода на упрощенную систему налогообложения.

Теперь возьмем противоположную ситуацию. Компания отгрузила товар в декабре, а покупатель рассчитался уже в 2016 году. Доход от данной операции надо учесть при расчете налога на прибыль за 2015 год. А на величину упрощенного налога результат поставки не повлияет.

Перейдем к расходам. Опять же поговорим про авансы, только уже выданные. Допустим, предоплату компания сделала в декабре 2015 года, а контрагент исполнил свои обязательства уже в 2016 году. Базу по налогу на прибыль такой аванс уменьшит.

Чтобы списать в состав расходов стоимость товаров, купленных для перепродажи, важно не только рассчитаться с поставщиком, но и отгрузить их покупателю. Дожидаться от него оплаты для того, чтобы признать расходы, не нужно (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

А если товар оприходован в 2015 году, а заплатили за него уже на упрощенке в 2015 году, тогда это затраты 2015 года. Такая же ситуация при оплате услуг. Например, если аренду за декабрь компания оплачивает уже в январе, то базу по упрощенному налогу на стоимость аренды уменьшить нельзя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка