Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 марта 2016 11 просмотров

Возник такой вопрос.Сотрудница оформляет отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет.Зарегистрирована она в зоне Чернобыльской АЭС, Тульская обл.Зарегистрировалась она в зоне Чернобыльской АЭС, когда ребенку исполнилось 1,5 года.Какие виды пособий ей положены? Кто оплачивает это пособие и в каком размере?Заранее благодарим за ответ!

В данной ситуации пособие по уходу за ребенком до 3-х лет выплачивает работодатель, в двойном размере, а возмещается из средств федерально бюджета.

Обоснование

1. Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Сотрудник-чернобылец

Сотрудникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплачивайте удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года (по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439). К этой категории сотрудников относятся граждане:

  • постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение;
  • постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;
  • постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы.

Об этом сказано в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Пособие в двойном размере выплачивается:

Пособие сотрудникам-чернобыльцам, выплаченное организацией, будет возмещаться по-разному.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет возмещается в следующем порядке:

  • в одинарном размере из средств ФСС России;
  • в одинарном размере из средств федерального бюджета.

Пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет возмещается из средств федерального бюджета.

Это следует из пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Чтобы назначить пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, сотрудник организации-работодателя формирует список, в котором указывает:

  • Ф. И. О. получателя пособия;
  • число, месяц, год рождения ребенка;
  • размер пособия;
  • реквизиты организации по месту работы получателя пособия, реквизиты почты по постоянному местожительству получателя пособия (реквизиты счета, открытого по заявлению этого человека в банке).

Такой список подписывает руководитель организации по месту работы получателя пособия. Список нужно заверить печатью и ежемесячно представлять в отделение (управление) службы социальной защиты населения по месту работы получателя пособия.

К спискам нужно прикладывать заверенные печатью выписки из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Данный порядок установлен в пунктах 7–9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Добавим, что ранее нужно было подавать списки в территориальное подразделение Казначейства России. Теперь же данное ведомство исключено из участия в выплате пособий чернобыльцам. Этот порядок вступил в действие с 14 марта 2015 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года (п. 3 постановления Правительства РФ от 4 марта 2015 г. № 190). Таким образом, за пособиями за январь и февраль 2015 года нужно обращаться в Службу социальной защиты населения.

<…>

Ситуация: нужно ли выплатить пособие по уходу за ребенком в двойном размере сотруднице, которая проживает в зоне с особым статусом (загрязнение цезием-137). Ребенок родился в декабре 2015 года, а прописку в особой зоне сотрудница получила в сентябре 2016 года

Да, нужно, если населенный пункт, где постоянно проживает сотрудница, включен в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1074.

Законом от 15 мая 1991 г. № 1244-1 определен особый статус территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. По ряду показателей (в частности, загрязнение цезием-137) различные населенные пункты объявляются зонами: отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, проживания с льготным социально-экономическим статусом (ст. 7 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). Постоянное проживание населения в зоне отчуждения запрещено (ст. 8 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). А в отношении лиц, проживающих в зонах отселения, проживания с правом на отселение, проживания с льготным социально-экономическим статусом, принимаются меры социальной поддержки (ст. 17–20 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). Перечень населенных пунктов, находящихся в границах этих зон, утвержден постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1074.

Таким образом, если населенный пункт, где постоянно проживает сотрудница, включен в этот перечень, то ей положено пособие в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет (Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439).

Чтобы получить пособие в двойном размере, сотрудница должна представить в организацию:

  • стандартный пакет документов, необходимых для назначения пособия. В заявлении о назначении пособия нужно указать, что оно будет выплачиваться в двойном размере до достижения ребенком трехлетнего возраста;
  • документы, подтверждающие право на выплату в двойном размере (паспорт с отметкой о регистрации по местожительству в зоне с особым статусом, удостоверение о проживании в зоне с особым статусом).

Представление сотрудницей каких-либо справок о местожительстве ребенка, за которым она осуществляет уход, действующее законодательство не предусматривает.

Пособие в двойном размере выплачивайте сотруднице с сентября 2016 года (с даты, когда в паспорте была поставлена отметка о регистрации по местожительству в населенном пункте, входящем в перечень) по день, когда ребенку исполнится три года (если до этого сотрудница не потеряет право на получение льготного пособия). Пересчитывать пособие, начисленное ранее, до того момента, когда она получила регистрацию в особой зоне, не нужно.

В противном случае (если населенного пункта, где сотрудница получила прописку, в перечне нет) она получает пособие по уходу на общих основаниях – в одинарном размере до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить компенсацию по уходу за ребенком до трех лет

<…>

Размер компенсации

Размер компенсации – 50 руб. в месяц.

В местностях, где введены районные коэффициенты, сумму компенсации нужно увеличить на районный коэффициент. Для этого можно воспользоваться формулой:

Сумма ежемесячной компенсации по уходу за ребенком до 3 лет за полный месяц = 50 руб. х Районные коэффициенты

Работающие (служащие) люди получают компенсацию по месту работы (службы).

Уволенные женщины получают компенсацию в службе социальной защиты населения.

Такой порядок установлен пунктами 11, 12 и 21 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка