Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
8 марта 2016 3 просмотра

ООО работало с ип (который умер) по договору комиссии. Ип-комитент передавало ооо-комиссионеру меховые изделия. Ип-комитент умер 28.10.2015 г. У ооо-комиссионера остался товар ип и денежная задолженность перед ип. Насколько я поняла из ответа денежная задолженность и товар (шубы) относятся к иному выморочному имуществу и переходят в собственность российской федерации, если в течение 6-ти месяцев не объявятся наследники ип?подскажите где прописана процедура передачи выморочного имущества в собственность государства. Куда ооо должно обратиться? И что будет ооо если оно не заявит о выморочном имуществе?

Да, верно, и имущество и задолженность перед физическим лицом в случае отсутствия наследников или непредъявлении ими прав становится выморочным.

Поскольку предусмотренный пунктом 3 статьи 1151 ГК РФ закон не принят, вопросы, указанные в этом пункте, регулируются Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 № 683. Согласно пункту 3 указанного Положения учет, принятие мер по охране и оценке выморочного имущества возлагаются на налоговые органы.

Инструкция о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденная Минфином СССР 19.12.1984 № 185 была издана в соответствии с Положением.

Учитывая изложенное, до признания утратившим силу Постановления Совета Министров СССР от 29.06.1984 № 683 учет выморочного имущества, перешедшего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Положением и Инструкцией.

Согласно подпункту 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 432, Росимущество принимает в установленном порядке выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.

Как разъяснялось в Письме ФНС России от 04.12.2008 N ШС-6-3/892, функции по осуществлению работы с выморочным имуществом одновременно возложены и на ФНС России, и на Росимущество.

При этом порядок передачи выморочного имущества налоговым органам или Росимуществу законодательством не установлен, а, значит, к организации не могут быть применены и какие-либо санкции.

Ввиду отсутствия каких-либо разъяснений по действию данного механизма, рекомендуем Вам уточнить порядок передачи данного имущества в налоговой по месту постановки на учет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка