Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 марта 2016 3 просмотра

В настоящее время на предприятии проходит выездная проверка пенсионного фонда и фонда соц страхования. Ни акта ни решения еще нет. В ходе проверки инспектором,а также самостоятельной перепроверки сведений выявлено следующее:1. в 2013 г имеются сотрудники - иностранные граждане, принятые на срок менее 6 месяцев. Их фонд оплаты труда согласно законодательства не облагался страховыми взносами в Пенсионный фонд. Но предприятие не включило данные на этих сотрудников в индвидуальные сведения (не указали ни стаж, ни начисления зарплаты, потому что взносов - ноль). По остальным сотрудникам данные за 2013 г представлены верно и взносы уплачено своевременно и в полном объеме. Будут ли штрафные санкции согласно действующему законодательству, если да - в каком размере?2. в 1 квартале 2014 г имеется сотрудник, не включенный в индивидуальные сведения, но его начисления "попали" в сведения другого сотрудника (суммарные начисления и уплата в целом по компании не меняются). Будут ли штрафные санкции согласно действующему законодательству, если да - в каком размере?3. в 3 квартале 2014 г имеется сотрудник ошибочно не включенный в РСВ и индивидуальные сведения.... но взносы на него уплачены в полном объеме (на лицевом счете компании имеется переплата). Будут ли штрафные санкции согласно действующему законодательству, если да - в каком размере?считается штраф от суммы всех взносов за отчетный период, или от суммы взносов начисленных по ошибочному сотруднику.... или от суммы доначисленных проверяющими взносов к доплате (т е в этом случае - нет суммы к доплате - нет штрафа)? 4. можно ли подать уточненные сведения в "межотчетный период" в период проведения выездной проверки по исправлению указанных ошибок. Если можно - снимет ли это санкции со стороны Пенсионного фонда к компании?

До 2014 персонифицированная отчетность сдавалась отдельно и по ней устанавливались свои штрафы.

1. Вопрос о размере штрафа за 2013 год является спорным. Проверяющие часто предъявляют организации штраф в размере 10% от суммы всех взносов по всем сотрудникам, причитающимся к оплате за соответствующий период. Суды же говорят о том, что штраф нужно применять только в отношении сумм по сотрудникам, по которым были искаженные данные.
Соответственно, фонды могут настаивать на размере 10% от всех взносов за искаженный период. По суду Вы сможете отстоять 10% от взносов по сотрудникам, по которым данные искажены, а так как взносы с них не уплачивались, то и сумма штрафа должна быть равна 0. Но, скорее всего, придется отстаивать в суде.

2-3. С 2014 года персучет заполняется в составе РСВ-1. Штраф за недостоверные сведения – 5% от взносов в отношении конкретного сотрудника, по которому переданы недостоверные сведения.

Соответственно, в 1 квартале 2014 у Вас искажение по двум сотрудникам, по тому который не отражен и по тому, по которому неправильно отражены данные – получается штраф 5% в отношении одного, и 5% в отношении второго

В третьем квартале 2014 также 5% от сумм взносов по ошибочно не включенному.

4. Корректировочные сведения Вы можете представить в любое время, законодательство не содержит на этот счет никаких ограничений, однако факт искажения уже имеется, и факт представления корректировочной отчетности не должен повлиять на применение или снижение сумм штрафа.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы нужно сдать в Пенсионный фонд РФ в составе персонифицированного отчета

Редакция утратила силу 1 янв 2014,

<…>

Ответственность

Если организация (предприниматель) не представит в срок документы персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ, то ей грозит штраф в размере 10 процентов от суммы пенсионных взносов, причитающихся к уплате. Такой же штраф ожидает организацию (предпринимателя) за подачу в Пенсионный фонд РФ неполного и (или) недостоверного персонифицированного отчета. Штраф взыскивают в судебном порядке. Об этом сказано в части 3 статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Когда представляют сведения с опозданием в отношении не всех сотрудников, а только некоторых из них (или же подают неполные или недостоверные данные по ним), размер штрафа за нарушение при таких обстоятельствах часто вызывает споры. А арбитражные суды, ссылаясь на пункт 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 августа 2004 г. № 79, придерживаются следующей позиции. Сумму штрафа следует исчислять не от причитающихся за отчетный год платежей за всех сотрудников, а от платежей только тех сотрудников, необходимые сведения о которых не были представлены (либо были представлены, но оказались недостоверными). Вот примеры из судебной практики с аналогичными выводами: определение ВАС РФ от 5 августа 2009 г. № ВАС-10234/09, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 апреля 2009 г. № А05-11707/2008от 31 июля 2008 г. № А05-12282/2007Западно-Сибирского округа от 15 декабря 2008 г. № Ф04-6969/2008(15864-А27-25)Московского округа от 21 мая 2008 г. № КА-А40/3980-08,Уральского округа от 4 марта 2009 г. № Ф09-974/09-С2).

Несмотря на то что приведенная арбитражная практика сформировалась в период, когда действовали прежние формы персонифицированного учета (в частности, формы СЗВ-4-1СЗВ-4-2), аргументы, данные в этих судебных решениях, можно использовать и сейчас. Так как вопрос о порядке привлечения к ответственности организации (предпринимателя) за непредставление (неполное или недостоверное представление) данных персонифицированного учета до сих пор не урегулирован.

<…>

2. Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Какие штрафы предусмотрены за нарушение сроков сдачи и правил заполнения формы РСВ-1 ПФР

<…>


Санкции, которые предусмотрены за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, начиная с отчетности за I квартал 2014 года не применяются. Поскольку теперь данные персонифицированного учета отражаются в разделе 6 формы РСВ-1 ПФР, взыскание штрафа по этой статье означало бы двойное наказание за одно и то же нарушение, что недопустимо. Привлечь страхователя к ответственности за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ Пенсионный фонд РФ может только в том случае, если эти данные подаются за периоды, истекшие до 2014 года.

Внимание: начиная с 1 апреля 2016 года вводится новый вид персонифицированной отчетности – ежемесячные сведения о сотрудниках (СНИЛС, Ф. И. О. и ИНН)

Эти сведения нужно подавать дополнительно к расчетам по форме РСВ-1 ПФР. За нарушение сроков представления ежемесячной отчетности установлен штраф в размере 500 руб. в отношении каждого сотрудника, сведения о котором сданы несвоевременно или искажены. Такой порядок предусмотрен подпунктом «б» пункта 3 статьи 2 Закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ.

А вот за включение в расчет РСВ-1 ПФР недостоверных или неполных сведений персонифицированного учета ответственность, предусмотренная статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, применяется в полном объеме. Обнаружив такое нарушение, Пенсионный фонд в судебном порядке может взыскать со страхователя штраф в размере 5 процентов от суммы пенсионных взносов, начисленных к уплате. Базой для расчета штрафа являются взносы за три месяца отчетного периода, за который представлены недостоверные (неполные) сведения. При этом суды отмечают: размер штрафа нужно определять исходя из суммы взносов с доходов только тех сотрудников, в отношении которых допущены ошибки. Общая сумма страховых взносов, начисленных в целом по организации, не может быть базой для расчета штрафа. И еще. Прежде чем привлекать организацию к ответственности, отделение фонда должно провести камеральную проверку расчета и оформить ее результаты. Назначать штраф по данным форматно-логического контроля нельзя. Такие выводы содержатся, например, в определении ВАС РФ от 28 апреля 2014 г. № ВАС-4911/14, постановлениях Арбитражного суда Московского округа от 24 февраля 2015 г. № Ф05-702/2015ФАС Западно-Сибирского округа от 11 февраля 2014 г. № А75-1595/2013.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка