Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чем ваша годовая отчетность отличается от прежней — бухгалтерские ребусы

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
9 марта 2016 5 просмотров

Какой штраф гроиз ИП и Юр. лицу если взять не официально на работу жителя Казахстана?

Гражданину Казахстана не нужен патент на работу, не требуется получать и разрешение на работу. Его работодателю достаточно только заключить с ним трудовой договор и уведомить ФМС о заключении с ним трудового договора по форме, утвержденной приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Уведомления надо подать в течение трех рабочих дней с даты заключения договора.

Если организация не сообщит в ФМС о заключении трудового договора, ее могут оштрафовать по части 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

Для работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей размер штрафа увеличен:

Такая ответственность установлена частью 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Для работодателей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей размер штрафа увеличен:

  • от 400 000 руб. до 800 000 руб. (либо организации могут запретить вести деятельность на срок от 14 до 90 суток);
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 35 000 руб. до 50 000 руб.

    См. также Административная ответственность за нарушение трудового имиграционного законодательства

    Со дня фактического допущения работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней (ст. 67 ТК РФ).

    Если в нарушении положений трудового законодательства организация не заключит трудовой договор в установленном порядке, ей грозит административная ответственность в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).

    Кроме того, если сотрудник – иностранец не будет оформлен на работу должным образом, и работодатель не станет уплачивать за него налоги и взносы, и представлять установленную законом отчетность, его ждет и налоговая ответственность. Так, если с зарплаты сотрудника не уплачивался НДФЛ и взносы в ПФ и ФСС РФ, организация, вероятно, будет привлечена к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ в виде:

    Кроме того, если ежемесячные платежи по страховым взносам были перечислены позже установленных сроков, контролирующие ведомства могут начислить организации пени (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Также если контролирующие ведомства выявят неуплату (неполную уплату) страховых взносов из-за занижения расчетной базы, неправильного расчета взносов или других неправомерных действий, организации придется заплатить штраф (ст. 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Размер штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов. Если организация занизила страховые взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40 процентов. Это следует из частей 12 статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2.2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р

    Штрафы взыскивают территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

    Обоснование

    Из Трудового кодекса Российской Федерации

    <…>

    «Статья 67. Форма трудового договора

    Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.*

    При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров».

    <…>

    Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

    <…>

    Разрешение на работу для иностранца

    Принять на работу временно пребывающего в Россию в визовом порядке иностранца можно, только если у того есть разрешение на работу. Получить такое разрешение по умолчанию должен работодатель, обратившись в миграционную службу. В некоторых случаях иностранцы оформляют такой документ для себя самостоятельно. Порядок получения разрешения будет различным для следующих категорий временно пребывающих иностранцев, находящихся в России:

    Временно или постоянно проживающему в России иностранцу разрешение на работу не нужно.

    Также обратите внимание, что иностранцы, временно пребывающие в безвизовом порядке, получают взамен разрешения на работу патент. При этом для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, действуют особые правила – патенты им не нужны

    .

    Иностранцев, имеющих статус постоянно проживающих в России, принимают на работу без специальных разрешений. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Такие же правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).

    <…>

    Ответственность

    Если контролеры узнают о том, что в организации нелегально работают иностранцы, то они могут назначить выездную или документарную проверку и по другим вопросам. Порядок проведения контрольных мероприятий установлен Административным регламентом, который утвержден приказом ФМС России и МВД России от 31 июля 2015 г. № 367/807. В результате руководителя организации или другого ответственного сотрудника могут привлечь к административной ответственности.

    <…>

    Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

    <…>

    Как принять на работу граждан стран, входящих в ЕАЭС

    Оформляя на работу граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, руководствуйтесь следующими документами:

    Чтобы устроиться на работу в России, граждане этих государств не должны получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.,ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). А работодатель не обязан оформлять для таких будущих сотрудников приглашение на въезд.

    Гражданин государств, входящих в Евразийский экономический союз, должен лишьпредставить работодателю общий набор документов, предусмотренный Трудовым кодексом (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

    Также при заключении трудового договора такие граждане должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС. Полис ДМС не нужен, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФп. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Это подтверждает Минтруд России в письме от 17 декабря 2015 г. № 16-4/В-823.

    При этом граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении этого срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке.

    Но вот уведомить миграционную службу о приеме на работу и увольнении граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, нужно в том же порядке, который установлен для граждан других государств. В этом поблажек нет (письмо отдела УФМС России по г. Москве в ВАО от 8 июня 2015 г. № МС-9/21-4586н).

    Ситуация: с какого момента применяются российские правила для граждан стран, вступающих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), например, Киргизии

    С момента, когда договор о присоединении государства к ЕАЭС вступил в силу. А для этого должны быть выполнены сразу несколько условий.

    Во-первых, все страны – участники Союза и вступающая в ЕАЭС страна обязаны ратифицировать договор о присоединении нового государства.

    Во-вторых, должны быть пройдены внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Договора о присоединении в силу. И Евразийская экономическая комиссия должна получить письменные уведомления об этом от всех сторон.

    Поясним на примере Киргизии. Договор о ее присоединении к Союзу был подписан 23 декабря 2014 года. Напомним, что изначально Договор о ЕАЭС заключили три страны: Россия, республики Беларусь и Казахстан. Позднее к этому договору присоединилась Армения.

    Так вот, Россия ратифицировала Договор о присоединении Киргизии 24 июля 2015 года. Но это еще не означает, что документ вступил в силу и можно применять российские правила. Правила Договора стали обязательны только после того, как Евразийская экономическая комиссия получила письменные уведомления всех сторон договора о выполнении необходимых внутригосударственных процедур. Это произошло 12 августа 2015 года, о чем комиссия сообщила на своем официальном сайте.

    Таковы требования статьи 1 Закона от 13 июля 2015 г. № 219-ФЗ и статьи 11 Договора о присоединении Киргизии.

    <…>


    Постановка на миграционный учет

    Иностранец по прибытии в Россию должен встать на миграционный учет. Для этого он при въезде через границу получает и заполняет миграционную карту. Копию миграционной карты иностранец должен передать работодателю.

    А работодатель должен направить уведомление об этом в миграционную службу. Сделать это нужно не позже семи рабочих дней со дня приезда сотрудника-иностранца в место пребывания. К уведомлению приложите копию документа, удостоверяющего его личность (паспорт), и копию его миграционной карты.

    Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 13 и 4.1 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, пунктом 31Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

    Уведомление организация может направить тремя способами:

    Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

    Соглашениями между Россией и другими странами могут быть предусмотрены иные сроки постановки на миграционный учет, отличные от общеустановленных. Граждане этих стран могут находиться на территории России без постановки на миграционный учет более продолжительное время по сравнению с гражданами других государств. Такие соглашения действуют в отношении следующих стран:

    Государство Срок, в течение которого гражданин освобождается от постановки на миграционный учет Документ
    Республика Таджикистан В течение 15 календарных дней с даты въезда в Россию п. 1 и 3 ст. 1 Соглашения между Россией и Республикой Таджикистан от 8 февраля 2013 г.
    Республика Беларусь В течение 30 суток с даты въезда в Россию ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, ратифицированного Законом от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ
    Республика Казахстан В течение 30 суток с даты въезда в Россию ст. 1 Соглашения между РФ и Республикой Казахстан от 7 июня 2012 г., ратифицированного Законом от 14 марта 2013 г. № 27-ФЗ
    Республика Армения В течение 30 дней с даты въезда в Россию ст. 1 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армении от 11 июля 2014 г.
    Кыргызская Республика В течение 30 дней с даты въезда в Россию ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 19 июня 2015 г.

    <…>

    Оформление на работу

    В целом принимать на работу иностранных граждан нужно в общем порядке. То есть необходимо издать приказ, заключить договор и сделать запись в трудовой книжке. Подробнее см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

    Кроме этого, о трудоустройстве иностранцев нужно уведомлять миграционную службу.

    Так, если заключили трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, то в миграционную службу подайте уведомление по форме, утвержденной приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Также в миграционную службу нужно сообщать и о расторжении таких договоров с безвизовыми иностранцами (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147). Документы заполняйте в соответствии с Порядком, приведенным в приложении № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

    Уведомления надо подать в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. Уведомления можно подать как на бумаге (лично или по почте), так и в электронной форме, в том числе через портал госуслуг. Если уведомление о заключении (расторжении) договора подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается справка о приеме уведомления.

    Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктами 6–8 приложения № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

    Внимание: в настоящее время подать уведомление через портал госуслуг нельзя. Действительно, данная возможность предусмотрена в законодательстве с 1 января 2015 года. Однако ФМС России до сих пор не реализовала соответствующий механизм.

    Добавим, что уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. Подразделения ФМС России сами обмениваются со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении сотрудников-иностранцев. Это предусмотрено в пункте 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

    Ответственность за неуведомление ФМС России

    Организацию могут оштрафовать, если она не сообщила в миграционную службу о том, что заключила или расторгла трудовой (гражданско-правовой) договор с иностранцем.

    Штраф составит:

  • для организации (принимающей стороны) – штраф от 400 000 руб. до 1 000 000 руб. (или административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток);
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – в размере от 35 000 руб. до 70 000 руб.

Об этом сказано в части 4 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом штрафы (приостановление деятельности) грозят не только за неуведомление миграционной службы, но и за нарушение установленного порядка или формы уведомления.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка