Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 4 просмотра

Как учесть компьютер в бухгалтерском и налоговом учёте, стоимостью меньше 40000 руб., в некоммерческом партнёрстве, полученного от другой организации по договору пожертвования?

Организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками, является некоммерческой (п. 1 ст. 2 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

В статье 8 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ сказано, что некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона и уставом.
Источником формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются в том числе добровольные имущественные пожертвования (п. 1 ст. 26 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Пожертвование на ведение уставной деятельности некоммерческой организации является целевым поступлением, следовательно, на дату получения имущества в учете производится бухгалтерская запись по дебету счета 10 и кредиту счета 86 «Целевое финансирование».

Сформированная первоначальная стоимость компьютера ОС списывается в дебет счета 20 или 26 в зависимости от того, в какой деятельности актив будет задействован (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Одновременно по дебету счета 86 в корреспонденции с кредитом счета 20 (26) отражается использование целевых средств. Счет 83 в данном случае не применяется (Инструкция по применению Плана счетов, Письмо Минфина России от 19.02.2004 №16-00-14/40):
Дебет 10 Кредит 86
– получен компьютер по договору пожертвования;
Дебет 20 (26) Кредит 10
– передан компьютер в эксплуатацию;
Дебет 86 Кредит 20 (26)
– отражено использование средств целевого финансирования.

Для целей налогообложения некоммерческих организаций пожертвования, направленные на осуществление уставной деятельности организаций, включаются в состав целевых поступлений (подп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

При этом организация обязана вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Имущество, полученное некоммерческой организацией в качестве целевого поступления, не подлежит отражения в составе расходов НКО. То есть стоимость полученного компьютера не влияет на налоговый учет партнерства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка