Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Чего вы себя лишаете, не читая «Главбух» в интернете

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
9 марта 2016 5 просмотров

Как оформить возврат товара поставщику, который был оприходован у покупателя? Является ли эта операция у покупателя реализацией? Нужно ли начислить НДС к уплате при возврате товара (ранее НДС с этого товара был возмещен), какими проводками отразить все эти операции? Как отразить данный возврат в книге-покупок и книге-продаж и в декларации по НДС и декларации по прибыли?

Возврат товаров можно оформить товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При возврате товаров покупатель на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру. Возврат товаров в данном случае признается реализацией. Со стоимости возвращенных товаров нужно начислить НДС.

При возврате товара для учета доходов и расходов при возврате товаров используйте счет 90 «Продажи». Отразите такие операции проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от возврата товара;

Дебет 90-2 Кредит 41– списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров.

Счет-фактуру на возврат товара нужно зарегистрировать в книге продаж. В декларациях по НДС и налогу на прибыль такую операцию нужно отразить в порядке, аналогичном порядку отражения реализации покупных товаров.

После того как товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС При возврате товаров покупатель на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации.

При расчете налога на прибыль возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход. Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

Помимо случаев, установленных законодательством, покупатель может вернуть продавцу товар в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных достигнутым соглашением (ст. 421 ГК РФ). Например, торговая организация может вернуть товары продавцу в связи с отсутствием на них покупательского спроса или в связи с истечением срока годности реализации, установленного договором. При возврате товара право собственности на товар переходит к покупателю – бывшему поставщику (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Бухучет

При возврате товара по основаниям, предусмотренным договором, в бухучете отразите выручку от реализации на дату перехода права собственности на товар бывшему поставщику (п. 5, 6.1, 12 ПБУ 9/99). Одновременно в составе расходов по обычным видам деятельности отразите фактическую себестоимость реализованного товара (п. 5, 7 ПБУ 10/99). Учитывая, что товар возвращается по стоимости его приобретения, финансовый результат по данной операции равен нулю (при условии что отсутствуют расходы, связанные с приобретением и реализацией товара).

Для учета доходов и расходов при возврате товаров используйте счет 90 «Продажи» (Инструкция к плану счетов). Если возврату подлежит имущество, отличное от товаров, вместо счета 90 «Продажи» используйте счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Возврат товаров отразите в учете следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от возврата товара (на основании накладной по форме № ТОРГ-12);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров.

Документальное оформление

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может оформить возврат, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

ОСНО

Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата товаров поставщику по инициативе организации

В апреле ООО «Альфа» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце «Гермес» выполнил свои обязательства, а «Альфа» оприходовала поставленные товары.

Договором предусмотрено, что по истечении двух месяцев с момента поставки покупатель может вернуть продавцу нереализованный товар в связи с отсутствием спроса на него.

Через два месяца после получения товара у «Альфы» остался нереализованный товар на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.), который решили вернуть поставщику.

«Альфа» является плательщиком НДС, доходы и расходы при расчете налога на прибыль определяет методом начисления.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

В апреле:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету входной НДС по оприходованным товарам.

В июне:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 59 000 руб. – отражена выручка от возврата товара «Гермесу»;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.) – списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – начислен НДС со стоимости возвращаемых товаров.

При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов выручку в размере 50 000 руб., в состав расходов – стоимость возвращенных товаров в сумме 50 000 руб. Таким образом, налогооблагаемая прибыль по данной операции равна нулю.

После того как товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При возврате товаров покупатель на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

Что регистрировать в книге

В книге продаж регистрируйте:

  • счета-фактуры, составленные организацией при совершении операций, которые признаются объектом налогообложения по НДС;
  • показания лент ККТ и бланки строгой отчетности (при розничной торговле населению за наличный расчет);
  • счета-фактуры, составленные (выставленные) налоговыми агентами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются продавцами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при уменьшении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются покупателями;
  • счета-фактуры, на основании которых входной НДС был принят к вычету, – при восстановлении НДС в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ;
  • бухгалтерские справки-расчеты при восстановлении НДС по объектам недвижимости в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 14 и 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В частности, в книге продаж регистрируются счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), составленные при следующих условиях:

Если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС, то по взаимному соглашению продавец (исполнитель) может не выставлять ему счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В этом случае в книге продаж нужно зарегистрировать:

  • либо первичный документ (например, накладную на передачу товаров или акт приема передачи выполненных работ);
  • либо счет-фактуру, составленный продавцом в одном экземпляре;
  • либо бухгалтерскую справку-расчет со сводными данными об операциях, совершенных в течение отчетного периода без оформления счетов-фактур.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 октября 2014 г. № 03-07-11/50894 и ФНС России от 29 января 2015 г. № ЕД-4-15/1066.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу. В данных строках не отражают:
– операции, которые освобождены от НДС;
– операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов (в том числе если право применения нулевой ставки не подтверждено);
– суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета.

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации. О том, как определить выручку, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.
    В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены в приложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества);
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.

<…>

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки.

Строки 010–030 Прямые расходы

По строкам 010–030 отражаются прямые расходы. Подробнее о распределении расходов на прямые и косвенные см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация использует кассовый метод, по строкам 010–030 поставьте прочерки и начните заполнение со строки 040.

Если организация использует метод начисления, заполните по данным налогового учета строку 010 «Прямые расходы, относящиеся к реализованным товарам, работам, услугам».

Строки 020–030 заполните, если организация занимается оптовой и розничной перепродажей товаров. Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 020 – общую сумму расходов, относящихся к реализованным товарам;
  • по строке 030 – стоимость реализованных покупных товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка