Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 15 просмотров

Российская компания планирует заключить контракт с фирмой из Кыргызстана. Мы окажем им услуги по коду ОКВЭД 74.3- Технические испытания, исследования и сертификация. Т.е. проведем испытания, выдаем им протокол, заключение, акт выполненных работ и счет-фактуру. ставка у них ндс-нулевая? как для экспорта? какие документы должны в обязательном порядке предоставить кыргызская сторона, чтобы мы смогли сделать вычет по ндс? а если мы отгружаем товар с пересечением нескольких границ? я бы хотела закрепить эти обязательные документы в договоре. Заранее благодарю.Уточнения по запросу я высылала ранее.

При пересечении границы необходимо будет оформить таможенную декларацию, т.к. данные образцы подверглись таможенной процедуре экспорта.

Помещение товаров под таможенные процедуры регулируется законодательством Таможенного союза. Согласно п. 1 ст. 203, п.1 ст. 212 ТК ТС товары, перемещаемые через таможенную границу, должны быть помещены под определенную таможенную процедуру. Экспорт - таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами. Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна: собрать пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ; заполнить соответствующие разделы декларации по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов. Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе образцов на экспорт являются: контракт (копия контракта); таможенные декларации (их копии или реестры); копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками соответствующих таможенных органов (или реестры таких документов). Т.е. каких-либо документов требовать от заказчика, кроме контракта не нужно.

Обоснование

1.Таможенный Кодекс ТС

<…>


Статья 203. Выбор и изменение таможенной процедуры

1. По выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом и законодательством государств - членов таможенного союза.*

<…>


Статья 212. Содержание таможенной процедуры экспорта

1. Экспорт - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.*

2. Допускается помещение под таможенную процедуру экспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры временного вывоза или переработки вне таможенной территории, без их фактического предъявления таможенным органам.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

<…>

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:

<…>


Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка