Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 26 просмотров

Как оформить документы чтобы избежать уплаты НДС?Мы заключили договор с иностранной организацией на оказание услуг по актуализации базы контактов. Они находятся на Украине, рабочие места их сотрудников организованы там же. Мы передаем им базу в «сыром виде», они ее обрабатывают (на Украине) и, как результат работы, нам возвращается база с достоверными телефонными номерами и ФИО руководящего состава.Признается ли в данном случае территорией оказания услуг РФ?Возникает ли обязанность уплаты НДС в бюджет РФ (наша организация на упрощенке)?Почему банк проводил платежи не требуя перечисления НДС (из рекомендации Системы Главбух «При этом банкам запрещено принимать платежные поручения на перевод оплаты исполнителю, если одновременно с ними заказчик не предъявил платежное поручение на перечисление НДС в бюджет (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ).»?Как оформить договор с иностранной организацией таким образом, чтобы ИФНС не признала обязанность нашей организации платить и удерживать НДС с иностранного контрагента?

Да, возникает, так как в данном случае речь идет об оказании информационных услуг. Местом реализации таких услуг признается территория заказчика, то есть Россия. Вы должны были исполнить обязанности налогового агента по НДС. Обязанность налогового агента не зависит от системы налогообложения заказчика. То есть Вы должны при перечислении оплаты удержать налог и перечислить в бюджет и сдать декларацию по НДС.

Вопрос по проведении платежей банком Вам лучше уточнить в банке, так как мы не можем сказать по какой причине он проводил платежи. При этом, он в принципе не может квалифицировать сам ту или иную сделку для целей налогообложения и если Вы не признали себя налоговым агентом по НДС, и не предоставили ему платежное поручение, он и не исполнил его.

Вне зависимости от того как Вы оформите договор Вы будете налоговым агентом. Если Вы измените предмет договора, налоговая его просто переквалифицирует и доначислит потом не только пени, но и штрафы.

Обоснование

1. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 18.10.2010 № 16-15/10886

«По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя на основе государственной регистрации, которые выполняют работы (оказывают услуги).

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 4 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) не осуществляет деятельность на ее территории. Положение данного пункта применяется при выполнении тех видов работ и услуг, которые перечислены в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ к услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.»

2. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка