Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 5 просмотров

Организация на ОСН, вид деятельности добыча полезных ископаемых, лицензия получена, участок для добычи отведен, с какого момента, должны сдавать декларацию по НДПИ (пустую), на данный момент формируется штат для работ по факту добыча начнется с лета.По штату вопрос, работники будут приниматься на сезонные работы в вахтовый поселок, подскажите пожалуйста, как правильно принять на работу? что нужно обязательно учесть в начислениях? И еще планируем обеспечить их питанием, какими налогами это будет облагаться, на работника? Можно ли сделать, питание как полевое, в этом случае какими налогами это будет облагаться? Что можно, а что нельзя учесть в налоге на прибыль?

1. Декларацию по начала добычи ПИ не сдавайте.

Если организация признается плательщиком НДПИ, сдавать декларации нужно начиная с месяца, в котором началась фактическая добыча полезных ископаемых (п. 1 ст. 345 НК РФ). До этого момента организация не обязана представлять декларации. Однако законодательство не предусматривает подобного освобождения, если организация приостановила использование участка недр. Такой порядок подтверждается письмами Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-06-05-01/117 и ФНС России от 19 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/21564.

2. Вахтовый метод – способ организации работ в условиях, когда организация не может обеспечить ежедневное возвращение сотрудника к месту постоянного проживания (ст. 297 ТК РФ). Порядок вахтового метода работ устанавливает организация, предварительно согласовав его с профсоюзом (если он есть).
Сотрудникам, которые работают вахтовым методом, выплачивайте:

– надбавку за вахтовый метод;

– районный коэффициент и процентные надбавки (если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях);

– дневную ставку за дни нахождения в пути до места выполнения работы и обратно. Об этом сказано в статье 302 Трудового кодекса РФ. Подробнее:
Как отразить в бухучете и при налогообложении выплаты за работу вахтовым методом

Какие выплаты положены сотрудникам за работу вахтовым методом

Помимо указанных выплат организация обязана организовать доставку сотрудников до места проведения работ за свой счет от места жительства или сбора. Подробнее Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)
Сезонные полевые работы – разновидность сезонных работ. Перечни сезонных работ и их максимальная продолжительность определяются федеральными отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями. Это следует из статьи 293 Трудового кодекса РФ.

В настоящее время отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне, нет. Поэтому для определения сезонных полевых работ можно пользоваться перечнями, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498, от 6 апреля 1999 г. № 382 и от 4 июля 1991 г. № 381. В частности, к сезонным полевым работам относятся работы по обустройству месторождений.
О том, как учесть при налогообложении расходы на питание сотрудников, работающих вахтовым методом, см. информацию файла ответа.

Обоснование

1. Из рекомендации Как составить и сдать декларацию по НДПИ


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по НДПИ

Декларацию по НДПИ должны сдавать плательщики этого налога.

Декларацию составляйте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197. Этим же приказом утвержден Порядок заполнения и электронный формат представления налоговой декларации.

Ситуация: нужно ли подавать декларации по НДПИ, если организация приостановила использование участка недр

Да, нужно.

Если организация признается плательщиком НДПИ, сдавать декларации нужно начиная с месяца, в котором началась фактическая добыча полезных ископаемых (п. 1 ст. 345 НК РФ). До этого момента организация не обязана представлять декларации. Однако законодательство не предусматривает подобного освобождения, если организация приостановила использование участка недр. Следовательно, если организация начала фактическую добычу полезных ископаемых на участке недр, но затем приостановила ее, продолжайте сдавать декларации.

Такой порядок подтверждается письмами Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-06-05-01/117 и ФНС России от 19 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/21564.

Срок сдачи

Сдавайте декларации не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Впервые декларацию по НДПИ сдайте за тот налоговый период, в котором организация начала фактическую добычу полезных ископаемых. Дата получения лицензии на право пользования недрами и дата постановки на учет в качестве плательщика НДПИ для подачи декларации значения не имеют.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 345 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на бесплатное питание сотрудников, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Да, можно.

В силу специфики своей деятельности организация может привлекать сотрудников к труду в условиях сезонных полевых работ (ст. 293 ТК РФ). К работам в таких условиях относится, например, геологоразведочная деятельность (в части осуществления полевых экспедиционных работ) (перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. № 382).

В большинстве случаев труд сотрудников в условиях сезонных полевых работ относится к вахтовому методу организации рабочего процесса. Это связано в том числе с тем, что работа в таких условиях обычно предполагает невозможность ежедневного возвращения сотрудников к месту их постоянного проживания. Данный вывод позволяет сделать статья 297 Трудового кодекса РФ.

Сотрудники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период работ должны проживать в специально созданных организацией объектах:

  • вахтовых поселках;
  • полевых городах (базах);
  • общежитиях, иных жилых помещениях (оплачиваемых организацией).

Это предусмотрено частью 3 статьи 297 Трудового кодекса РФ и пунктом 1.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 (действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ ст. 423 ТК РФ).

Если сотрудников, работающих в условиях сезонных полевых работ, организация обеспечивает питанием, то в целях налогообложения такие пункты питания относятся к объектам социально-бытового назначения вахтовых (временных) поселков (иных аналогичных объектов). По общему правилу расходы на их содержание можно учесть при расчете налога на прибыль только в пределах нормативов по содержанию аналогичных объектов и служб. Указанные нормативы утверждают органы местного самоуправления по месту деятельности организации. Если такие нормативы не утверждены, учесть затраты нужно по нормам расходов на содержание аналогичных ведомственных объектов, действующих в регионе, где расположен вахтовый (временный) поселок (иной аналогичный объект). Об этом сказано в подпункте 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом применять нормативы нужно даже в том случае, если они не пересматривались в течение длительного времени (т. е. не соответствуют реальному уровню цен). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/85, от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/501, от 7 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/328. Если в регионе отсутствуют аналогичные ведомственные объекты, организация вправе признать расходы на содержание пунктов питания в размере фактических затрат (письма Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/761, от 19 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/703, от 5 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/616).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка