Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 12 просмотров

Попадает ли наше предприятие под льготный тариф уплаты единого налога по УСН, применяемого для нашего региона - ХМАО. Я прочитала и условия и перечень предприятий и все-таки точного ответа не получила, поэтому прошу Вашего письменного ответа. Наше предприятие ООО "РЯБИНУШКА" реорганизовано 15.05.2015 г. путем преобразования из КГМУП "РЯБИНУШКА" Нашим единственным и 100% учредителем является администрация муниципального образования г.Когалым в лице Комитета по имуществу. Наше предприятие осуществляет несколько видов деятельности: оказание бытовых услуг населению - пошив, ремонт одежды и вязание, розничная торговля промышленными товарами детского ассортимента и получает доходы от сдачи нежилых помещений в аренду. Численность работников нашего предприятия составляет 42 человека. Выручка от реализации по всем видам деятельности не превышает предельную величину. Можно ли отнести наше предприятие к разряду малых предприятий и можем ли мы претендовать на льготный тариф по уплате единого налога по УСН (доходы минус расходы) в размере 10%, установленный по нашему региону - ХМАО?И еще один вопрос попутно возник у меня. Наше новое предприятие ООО "РЯБИНУШКА" ведет учет только по УСН, в отличие от КГМУП - там у нас было два вида налогообложения УСН и ЕНВД (и в том предприятии мы сдавали годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию). Должны ли мы теперь сдавать годовую бухгалтерскую отчетность в ИФНС.

На основании статьи 2 Закона ХМАО - Югры от 30.12.2008 № 166-оз (ред. от 27.09.2015) «О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» в случае, если объектом налогообложения по УСН являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка в размере 5 процентов устанавливается для организаций и индивидуальных предпринимателей, относящихся к следующим категориям субъектов малого предпринимательства:

– микропредприятия;

– малые предприятия.
Критерии отнесения организаций к субъектам малого и среднего предпринимательства указаны в Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Организация не признается малым предприятием, если суммарная доля участия государства, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не превышает 25 процентов (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ). Поэтому общество не вправе применять льготный тариф.

Бухгалтерскую отчетность организации, применяющие упрощенку, должны составлять и сдавать на общих основаниях. Формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.Это следует из ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Обоснование

1. Из Закона ХМАО - Югры от 30.12.2008 N 166-оз (ред. от 27.09.2015) «О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения»

(принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 27.12.2008)


Статья 2. Налоговые ставки

1. В течение 2016 - 2018 годов налоговая ставка устанавливается для категорий налогоплательщиков по видам осуществляемой ими деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014), по категориям субъектов малого предпринимательства в зависимости от объекта налогообложения.

2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка в размере 5 процентов устанавливается для организаций и индивидуальных предпринимателей, основными видами экономической деятельности которых являются виды деятельности, включенные в следующие группировки:

3. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка в размере 5 процентов устанавливается для организаций и индивидуальных предпринимателей, относящихся к следующим категориям субъектов малого предпринимательства:

1) микропредприятия;

2) малые предприятия.

2. Из справочной информации Критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства

Внимание! С 1 января 2016 года внесены изменения в Закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. А именно пересмотрен порядок отнесения организаций и предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства. До 1 августа 2016 года установлен переходный период, в течение которого продолжают действовать старые правила (п. 10 ст. 10 Закона от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ).

Виды хозяйствующих субъектов Условия признания субъектом малого предпринимательства1 Основание
Коммерческие организации2 и потребительские кооперативы

Суммарная доля участия государства, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) не превышает 25 процентов, за исключением суммарной доли участия, входящей в состав:

  • активов акционерных инвестиционных фондов;
  • имущества закрытых паевых инвестиционных фондов;
  • общего имущества инвестиционных товариществ.

Суммарная доля участия иностранных организаций, суммарная доля участия, принадлежащая одной или нескольким организациям, которые не являются субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 49 процентов3 каждая

п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ
Коммерческие организации2, потребительские кооперативы и индивидуальные предприниматели

Средняя численность работников4 за предыдущий календарный год не превышает:

  • 15 человек – для микропредприятий;
  • 16–100 человек – для малых предприятий;
  • 101–250 человек – для средних предприятий
п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ
Коммерческие организации2, потребительские кооперативы и индивидуальные предприниматели

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без НДС5 или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов)6 за предыдущий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства4.

Предельные значения выручки установлены в размере:

  • 120 млн руб. – для микропредприятий;
  • 800 млн руб. – для малых предприятий;
  • 2000 млн руб. – для средних предприятий

п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ

постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702


1 Субъект малого или среднего бизнеса изменит свой статус только в том случае, если в течение трех календарных лет подряд сумма выручки от реализации и (или) средняя численность работников превышают установленные предельные значения (ч. 4 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

2 За исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий (абз. 1 ч. 1 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

3 Данное ограничение не распространяется на организации:

1) внедряющие (применяющие на практике) результаты интеллектуальной деятельности (программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) этих организаций:

  • бюджетным или автономным научным учреждениям;
  • образовательным организациям высшего образования, которые являются бюджетными или автономными учреждениями;

2) со статусом участника проекта «Сколково»;

3) учредители (участники) которых включены в утвержденный Правительством РФ перечень компаний, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ.

Это следует из пункта 1 части 1 статьи 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

4 В течение года, в котором вновь созданные организации и предприниматели были зарегистрированы, они определяют показатели средней численности сотрудников, выручку или балансовую стоимость активов (остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов) за период с момента их госрегистрации до конца года (ч. 5 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

5 Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном статьей 249 Налогового кодекса РФ (ч. 7 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

6 В расчет принимается остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, оцениваемая по правилам бухучета (ч. 8 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка