Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 марта 2016 13 просмотров

Планируем продать неисключительные права на использование программы для ЭВМ. В договоре прописано, что мы являемся обладателями интеллектуальной собственности и т.д. Сама же программа в учете у нас не фигурирует.Требует ли это исправления?

Нет, никаких исправлений вносить в учете не нужно.

Условие об обязательной регистрации компьютерных программ законодательством не установлено. Официальная регистрация компьютерной программы проводится только по желанию правообладателя. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1262 Гражданского кодекса РФ. Для оповещения о своих исключительных правах организации достаточно указать в оболочке программы (например, при ее загрузке) знак охраны авторского права. Документами, подтверждающими исключительные права на программу, являются:
– актом ввода компьютерной программы в эксплуатацию,
– актом приема-передачи компьютерной программы;
– трудовые договора или договора авторского заказа на производство программного обеспечения Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 13 сентября 2006 г. № 02-14-10а/2480.

Тот факт, что организация не формировало первоначальную стоимость объекта НМА в учете значения не имеет. Главное, чтобы у организации были документы, подтверждающие исключительные права на программу.

Обоснование

Из рекомендации Нужно ли регистрировать в Роспатенте созданную компьютерную программу, чтобы учесть ее в составе нематериальных активов. Исключительные права на компьютерную программу принадлежат организации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли регистрировать в Роспатенте созданную компьютерную программу, чтобы учесть ее в составе нематериальных активов. Исключительные права на компьютерную программу принадлежат организации

Нет, не нужно.

Во-первых, условие об обязательной регистрации компьютерных программ законодательством не установлено. Официальная регистрация компьютерной программы проводится только по желанию правообладателя. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1262 Гражданского кодекса РФ. Для оповещения о своих исключительных правах организации достаточно указать в оболочке программы (например, при ее загрузке) знак охраны авторского права. Он состоит из трех элементов:

  • буква «С» в окружности или круглых скобках;
  • наименование организации;
  • год создания компьютерной программы.

Такой порядок установлен в статье 1271 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, одним из основных условий учета компьютерной программы в составе нематериальных активов является наличие надлежаще оформленных документов, которые подтверждают:

  • существование компьютерной программы;
  • исключительные права организации на созданную компьютерную программу.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007. Однако это необязательно должно быть свидетельство о регистрации программы для ЭВМ в Роспатенте.

Существование созданной компьютерной программы можно подтвердить следующими документами. Если компьютерная программа создается сотрудниками – актом ввода компьютерной программы в эксплуатацию, если с привлечением сторонних специалистов – актом приема-передачи компьютерной программы. Исключительные права организации можно подтвердить трудовым договором или договором авторского заказа, в которых отсутствует условие о сохранении исключительных прав за сотрудником (сторонним специалистом) (п. 2 ст. 1295 и п. 1 ст. 1296 ГК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 13 сентября 2006 г. № 02-14-10а/2480.

Поэтому учесть компьютерную программу в составе нематериальных активов можно независимо от наличия свидетельства о ее официальной регистрации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка