Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 2 просмотра

Каковы условия для выплаты дивидендов учредителю физ. лицу организация УСН 6%, Как часто можно выплачивать дивиденды?

ООО могут распределять прибыль между участниками общества раз в квартал или полугодие (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Чистую прибыль для выплаты дивидендов определяйте как разницу между балансовой прибылью до налогообложения и суммой единого налога на УСН. Чистую прибыль распределяют по решению общего собрания его участников. Срок выплаты установлен не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Если по итогам года сложится убыток, то промежуточные выплаты для целей расчета единого налога будут безвозмездными выплатами.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Сумму дивидендов рассчитывают и выплачивают в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов.

Дивиденды можно выдать деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем акционерам деньгами дивиденды можно выплатить только безналично. Участникам же ООО – как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

<…>

Промежуточные выплаты

Промежуточные выплаты участникам, акционерам предусмотрены специальными нормами:

В бухучете промежуточные дивиденды отражайте в общем порядке. То же относится и к налоговому учету.

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении промежуточные дивиденды. По итогам календарного года сформирован убыток

Выплаты участникам в такой ситуации считать дивидендами нельзя. Это безвозмездные выплаты. В бухучете их отражают в составе прочих расходов. При налогообложении уменьшить базу для расчета налогов на них нельзя. Изначально сделанные записи и расчеты придется скорректировать.

Объясняется это тем, что выплачивать дивиденды можно только из чистой прибыли. Определить окончательно ее размер можно только по итогам года. Если же у организации вообще нет прибыли, выявлен убыток, то и платить не из чего. А значит, все «дивиденды» участникам – это безвозмездные выплаты.

Вот как такая переквалификация скажется на учете организации.

Бухучет

В бухучете учитывают любые расходы организации. Безвозмездные выплаты отразите в составе прочих расходов на счете 91:

Дебет 91-2 Кредит 76 (73)
– отражено начисление безвозмездной выплаты учредителю.

Одновременно нужно сторнировать начисление дивидендов:

Дебет 84 Кредит 75-2 (70)
– сторнированы дивиденды участника.

Сделать все это нужно на момент, когда был выявлен убыток. Это следует из пункта 11 ПБУ 10/99.

В налоговом учете последствия зависят от применяемого режима – ОСНО, УСН.

Налог на прибыль

Безвозмездные выплаты в составе расходов не учитывайте (п. 49 ст. 270 НК РФ).

При выплате дивидендов организациям-участникам компания должна исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить налог на прибыль в бюджет с дивидендов участника. После переквалификации эти суммы можно вернуть. Для этого придется подать уточненный расчет (декларацию). К слову, участник с безвозмездно полученных средств должен будет заплатить налог на прибыль по ставке 20 процентов (вместо 13 или 15%, предусмотренных для дивидендов).

Разницы между бухгалтерским и налоговым учетом

Из-за того что в бухучете безвозмездную выплату отражают в прочих расходах, а при расчете налога на прибыль не учитывают, образуется постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 47 ПБУ 18/02). Возникновение последнего отразите следующим образом:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

НДФЛ

После того как промежуточные дивиденды участникам-нерезидентам переквалифицируют в безвозмездную выплату, НДФЛ придется доудержать. Ведь такая выплата облагается по обычным ставкам. Вместо 15 процентов (как с дивидендов) НДФЛ с этих сумм считают по ставке 30 процентов. В случае выплаты участнику-резиденту доудерживать налог не потребуется. Ставка 13 процентов в этом случае не меняется (ст. 224 НК РФписьмо ФНС России от 19 марта 2009 г. № ШС-22-3/210).

Доудержать НДФЛ можно из других выплат участникам-людям. Например, из зарплаты, если получатель – сотрудник организации. При этом удерживаемая сумма налога не должна превышать 50 процентов от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если доудержать НДФЛ невозможно, об этом нужно уведомить налоговую инспекцию по месту учета организации, выплатившей дивиденды, а также гражданина, получившего доход (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы

На переквалифицированные промежуточные дивиденды не нужно доначислять:

Это связано с тем, что ни дивиденды, ни впоследствии безвозмездные выплаты не относятся к вознаграждениям за выполнение обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам.

<…>

Единый налог при упрощенке

При наличии убытка по итогам года рассматриваемые выплаты для целей расчета единого налога также будут безвозмездными выплатами. Эти суммы, так же как и при расчете налога на прибыль, учесть нельзя (п. 1 ст. 346.14п. 2 ст. 346.16п. 49 ст. 270п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников, акционеров за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами. Дивидендами могут быть и доходы, полученные от источников за рубежом. Все это следует изпункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

Но есть исключения. В пункте 2 той же статьи 43 Налогового кодекса РФ указано, что дивидендами не является. А именно выплаты:

  • при ликвидации организации, не превышающие взнос акционера или участника в уставный (складочный) капитал;
  • по акциям самой организации, переданным в собственность ее акционерам, участникам;
  • единственному участнику – некоммерческой организации, не связанной с предпринимательской деятельностью.

<…>

Решение о выплате

Порядок принятия решения о выплате участникам, акционерам зависит от организационно-правой формы организации. Возможны два варианта.

Вариант 1. Решение о выплате дивидендов АО принимает общее собрание акционеров. Сделать это можно по результатам года. Разрешена и промежуточная выплата по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев. Но принять об этом решение можно не позже трех месяцев с момента окончания этих периодов. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ.

Вариант 2. Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено. Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ

Срок выплаты

Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы организации – ООО или АО. Для акционерных обществ срок выплаты зависит и от статуса акционеров, а также момента, когда эти получатели были определены.

Организационно-правовая форма организации Статус получателя Срок выплаты дивидендов Основание
Общество с ограниченной ответственностью Участник, учредитель Не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Меньший срок можно установить в уставе общества Пункт 3статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ
Акционерное общество

Зарегистрированные в реестре акционеров:

  • номинальный держатель;
  • доверительный управляющий – профессиональный участник рынка ценных бумаг
Не более 10 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества Пункты 35и 6 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
Остальные получатели дивидендов Не позднее 25 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества

<…>

Размер дивидендов

Дивиденды начисляйте в следующем порядке:

  • пропорционально вкладам участников ООО в уставном капитале, но только когда уставом не предусмотрено другое (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
  • в размере, объявленном по акциям каждой категории (типа). Причем размер дивидендов в акционерных обществах не может быть больше рекомендованного советом директоров или наблюдательным советом организации (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>

Источник выплат

Дивиденды выплачивают из чистой прибыли организации, то есть оставшейся после налогообложения (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Акционерные общества должны определить этот показатель по данным бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Для ООО такого требования в законодательстве нет. Однако представители налоговой службы рекомендуют опираться на данные Отчета о финансовых результатах всем организациям. Этот показатель можно посмотреть в строке Чистая прибыль (убыток) этой формы бухгалтерской отчетности (письма МНС России от 31 марта 2004 г. № 22-1-15/597УМНС России по г. Москве от 8 октября 2004 г. № 21-09/64877).

Пример определения суммы дивидендов, причитающихся участникам общества

Уставный капитал непубличного АО «Альфа» составляет 40 000 руб. А.В. Львову принадлежит 60 процентов акций организации, а ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 40 процентов. Организация выплачивает дивиденды ежеквартально.

По данным Отчета о финансовых результатах за I квартал прибыль «Альфы» после налогообложения (чистая прибыль) составила 50 000 руб. На выплату дивидендов участники решили направить 40 процентов этой суммы.

Общая сумма дивидендов составляет:
50 000 руб. х 40% = 20 000 руб.

Из этой суммы Львову причитается:
20 000 руб. х 60% = 12 000 руб.

«Гермесу» причитается:
20 000 руб. х 40% = 8000 руб.

Ситуация: можно ли выплатить дивиденды за счет прибыли прошлых лет

Да, можно.

И в гражданском, и в налоговом законодательстве сказано лишь, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации. Ограничений, в какой именно период должна образоваться такая прибыль, нигде нет. Это следует из статьи 43 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Поэтому если по итогам прошлых лет прибыль не распределена, то за ее счет можно выплатить дивиденды в текущем году. Такое может произойти, например, если чистую прибыль не использовали для выплаты дивидендов или для формирования специальных фондов.

Правомерность такого вывода подтверждена в письмах Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-04-06/4-256от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/133от 6 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/235. Аналогичные выводы выражены и в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 23 января 2007 г. № Ф08-7128/2006от 22 марта 2006 г. № Ф08-1043/2006-457АВосточно-Сибирского округа от 11 августа 2005 г. № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1Поволжского округа от 10 мая 2005 г. № А55-9560/2004-43.

Кроме того, дивиденды можно выплатить за счет прибыли прошлых лет, если в отчетном году у организации чистой прибыли не было (письмо ФНС России от 5 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16389).

Ситуация: в каком периоде учесть дивиденды от дочерней организации, если их сумма стала известна после окончания отчетного года

Ответ на этот вопрос зависит от того, подписана бухгалтерская отчетность или еще нет.

Ведь если отчетность еще не подписана, то распределение чистой прибыли дочерней организации можно признать событием после отчетной даты. Тогда начисленные дивиденды нужно отразить заключительными записями отчетного года. Эти суммы учтите в доходах и при определении финансового результата за отчетный год. Такой порядок следует из пунктов 39 ПБУ 7/98 и абзаца 6пункта 1 приложения к ПБУ 7/98.

Если же о начислении дивидендов стало известно после подписания бухгалтерской отчетности, то включите их в доходы текущего года. Такой вывод можно сделать на основании ПБУ 7/98 и ПБУ 9/99.

В обоих случаях в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– отражена сумма дивидендов, причитающихся к получению от дочерней организации;

Дебет 90-9 (91-9) Кредит 99
– сформирован финансовый результат от деятельности организации;

Дебет 99 Кредит 84
– определена сумма чистой прибыли для распределения.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 769984).

Ситуация: как определить чистую прибыль для выплаты дивидендов за 2012 год, если организация применяла упрощенку

Чистую прибыль для выплаты дивидендов определяйте как разницу между балансовой прибылью до налогообложения и суммой единого налога на УСН.

Эти сведения отражают по строке 2400 «Чистая прибыль (убыток)» Отчета о финансовых результатах. Как видно, для определения чистой прибыли и выплаты дивидендов организации на упрощенке и до 2013 года должны были вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность, несмотря на то что были освобождены от такой обязанности. Если организация по какой-то причине не вела бухучет до 2013 года, то для выплаты дивидендов за эти периоды его придется восстановить.

Теперь же, когда плательщики единого налога наравне с остальными компаниями ведут бухучет в полном объеме, определить чистую прибыль не составит труда.

Все это следует из пункта 23 ПБУ 4/99, Инструкции к плану счетов (счета 8499), писем Минфина России от 20 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/147от 28 сентября 2009 г. № 03-11-06/2/198от 9 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/63от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6 и МНС России от 31 марта 2004 г. № 22-1-15/597.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка