Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 12 просмотров

Организация работает с 2012 года. Неделю назад к нам пришло предписание из налоговой о смене фирменного наименования. Организация называется РОСРЕЗЕРВ. В этом названии налоговая усмотрела незаконное использование производные слова Россия и Российская Федерация. Указывают внести соответствующие изменения с переименованием организации в учредительные документы. Как мы можем доказать, что в наименовании нет слова Россия. Что нам грозит за неподчинение (проще закрыть, чем переименовывать)?

О том, как доказать, что слог «Рос» в наименовании не является производным от слова «Россия», читайте в рекомендации ниже. Налоговый орган вправе отказать в регистрации любых изменений в ЕГРЮЛ или устав в связи с отказом в изменении наименования.

Отказ в регистрации любых изменений в ЕГРЮЛ и устав юридического лица в связи с несоответствием наименования требованиям законодательства установлен пп.«ж» п.1 ст.23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (п.4 ст.1473 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как сформулировать фирменное наименование таким образом, чтобы оно отвечало требованиям закона.

<…>

«Когда в фирменное наименование можно включить слово «Россия» или производные от него слова

Коммерческой организации необходимо получить специальное разрешение на то, чтобы использовать в своем фирменном наименовании следующие слова (абз. 8 п. 3 ст. 1473 ГК РФ)*:

1) официальное наименование «Российская Федерация» или «Россия»;

2) производные от этого наименования слова, в частности:

  • слово «российский» («российская», «российскими» и т. д.). Его относят к производному даже тогда, когда оно сформулировано на иностранном языке, но в русской транскрипции (например, «рашн», «русиш» и т. д.). В то же время слово «русский» производным от наименования «Россия» не является (п. 58.3 постановления № 5/29);
  • сочетание «РФ». Его считают производным независимо от того, в какое именно фирменное наименование оно входит – в полное или в сокращенное.

Пример из практики: суд посчитал, что сочетание «РФ» нельзя использовать в сокращенном фирменном наименовании без специального разрешения даже тогда, когда это сочетание производно от слов «русский формат»

Гражданин Т. обратился в налоговую инспекцию с заявлением о государственной регистрации ООО, имеющего следующее фирменное наименование:

  • полное – «РУССКИЙ ФОРМАТ-КОНСАЛТИНГ»;
  • сокращенное – «РФ-КОНСАЛТ».

Инспекция отказала в регистрации по причине того, что фирменное наименование общества не соответствует требованиям закона (подп. «ж» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; далее – Закон о государственной регистрации). Так, заявитель без разрешения использовал аббревиатуру официального наименования «Российская Федерация».

Гражданин Т. посчитал отказ незаконным и обратился в суд с требованиями:

  • признать решение инспекции недействительным;
  • обязать инспекцию зарегистрировать общество.

По мнению заявителя, наличие в сокращенном наименовании сочетания «РФ» не означает, что такая аббревиатура каким-либо образом связана с официальным наименованием «Российская Федерация». «РФ» в данном случае – лишь сокращение слов «русский формат». Так, ЕГРЮЛ содержит немало сокращенных фирменных наименований, где сочетание «РФ» образовано от первых двух слов полного наименования: «ресурсная фирма», «рекламная фирма», «риэлтерская фирма», «региональный фонд».

Однако суд посчитал, что «...выяснение обстоятельств государственной регистрации других юридических лиц, использующих в своем сокращенном наименовании слово "РФ", не входило в круг обстоятельств, подлежащих установлению при рассмотрении настоящего дела».

Кроме того, суд отметил, что заявитель в тексте кассационной жалобы «...сам использует слово "РФ" как производное от наименования "Российская Федерация" при ссылках на нормативные правовые акты».

В результате суд не удовлетворил требования заявителя (постановление Арбитражного суда Московского округа от 13 мая 2015 г. № Ф05-3264/2015 по делу № А40-113289/14).

Внимание! Регистрирующий орган и (или) суд может посчитать сочетание «рос» производным от слова «Россия»

Такой риск возникает при наличии следующих обстоятельств*:

  • слово, использованное в полном фирменном наименовании, включает в себя слог «рос»;
  • это слово можно истолковать как сложносокращенное.

Примеры наименований, которые, по мнению судов, содержат слова, производные от слова «Россия»

1. «Росани».

При рассмотрении спора между лицом, подавшим документы на госрегистрацию ООО с таким наименованием, и регистрирующим органом суд указал на следующее: «...в фирменном наименовании общества содержится сокращение "Рос", используемое в фирменных наименованиях организаций, разрешение на использование которого выдается в специально установленном порядке, представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от "Российский", "Россия", вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации» (постановление ФАС Московского округа от 15 мая 2014 г. № Ф05-4027/14 по делу № А40-142343/13).

2. «Ростюрнадзор».

По мнению суда, такое фирменное наименование «является целостным, самостоятельным сложносокращенным словом, которое согласно правилам русского языка образовано путем соединения начального слога одного слова и начальных звуков других слов исходного словосочетания. При этом в данном конкретном случае не ясно, какая именно часть наименования является начальным слогом: "Рост" или "Рос", поскольку другая часть наименования соответственно может читаться как "юрнадзор" и как "тюрнадзор"».

В итоге суд пришел к следующему выводу: «...буквенное сочетание "Рос" в наименовании общества может вызывать стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значительностью деятельности данной организации в государственных интересах» (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 октября 2014 г. по делу № А53-24037/2013).

3. «ИЛИМ-РОСКО».

Суд указал: «Слово "РОСКО" не существует как самостоятельное слово русского языка и является сложносокращенным словом, состоящим из корней "РОС" и "КО". При этом слово "РОС" несет общепринятую смысловую нагрузку, ассоциируясь со словом "Россия"» (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 марта 2013 г. по делу № А19-16267/2012определением ВАС РФ от 5 июля 2013 г. № ВАС-8248/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

4. «РосКо-Биланчо».

По мнению суда, «...в фирменном наименовании общества содержится сокращение "Рос", используемое в фирменных наименованиях организаций, разрешение на использование которого выдается в специально установленном порядке, представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от "Российский", "Россия", вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах» (постановление ФАС Московского округа от 11 июня 2013 г. по делу № А40-122651/12определением ВАС РФ от 29 июля 2013 г. № ВАС-9704/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Чтобы снизить этот риск, в уставе организации нужно привести расшифровку полного фирменного наименования. А именно указать, что слог «рос» – это сокращение не от слова «Россия», а от какого-либо другого слова (например, «роскошь», «роспись» и т. д.). Так, в постановлении от 28 октября 2014 г. по делу № А53-24037/2013 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратил внимание на следующее: «Учредительные документы общества не содержат расшифровку слова "Рос", не имеющую отношения к словам "Российская Федерация" или "Россия"». Выходит, если бы такая расшифровка содержалась в уставе, у суда были бы основания посчитать слог «рос» непроизводным от слова «Россия».

Вряд ли возникнут проблемы с употреблением сочетания «рос» в следующей ситуации*:

  • слово, включающее в себя слог «рос», использовано в сокращенном фирменном наименовании (например, «ООО "Росмеб"), а
  • устав организации и ЕГРЮЛ содержат указание на полное фирменное наименование, где слог «рос» расшифровывается иначе, чем «Россия» или «российский» (к примеру, общество с ограниченной ответственностью «Роскошная Мебель»).

Однако лучше всего вообще не использовать в фирменном наименовании (ни в полном, ни в сокращенном) сложносокращенное слово со слогом «рос». Это полностью обезопасит организацию от негативных последствий, связанных с нарушением требований к фирменному наименованию.

Внимание! Регистрирующий орган и (или) суд может посчитать слово «Федерация» производным от официального наименования «Российская Федерация»*

Такой риск возникает, если фирменное наименование со словом «Федерация» не конкретизирует, что именно имеется в виду под этим словом – Россия или что-то другое.

Например, в отношении наименования «Компании Регионов Федерации» суд указал: «...слово "Федерация", используемое в фирменном наименовании регистрируемого юридического лица, является производным от официального наименования Российская Федерация и вызывает стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах» (постановление Арбитражного суда Московского округа от 8 мая 2015 г. № Ф05-3074/2015 по делу № А40-99623/14).

Существенно снизить указанный выше риск можно в случае, если из смысла наименования будет следовать, что слово «Федерация» не имеет отношения к государству. Например, «Федерация йоги», «Федерация витаминов» и т. д.

Исключение составляют государственные унитарные предприятия. В их фирменные наименования можно самостоятельно (без каких-либо разрешений) включать указание на принадлежность предприятия Российской Федерации и (или) ее субъекту (абз. 7 п. 3 ст. 1473 ГК РФ). В остальных случаях коммерческие организации вправе использовать в фирменных наименованиях слово «Россия» и производные слова только с разрешения Минюста России.

Причем получить такое разрешение может далеко не каждая организация. Его выдают в случае, если юридическое лицо имеет хотя бы один из следующих признаков*:

  • у организации есть филиалы и (или) представительства на территории более чем половины субъектов РФ;
  • организация считается крупнейшим налогоплательщиком;
  • организация включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара;
  • более 25 процентов голосующих акций АО или более 25 процентов уставного капитала ООО находятся в собственности Российской Федерации;
  • более 25 процентов голосующих акций АО или более 25 процентов уставного капитала ООО находятся в собственности организации, созданной государством на основании специального федерального закона. Такая организация-участник должна содержать в своем наименовании слово «Россия» либо производные от него слова. В свою очередь, АО или ООО вправе использовать это слово (слова) в фирменном наименовании только для того, чтобы указать участника. Например, ООО «Группа компаний "Альфа" при участии Государственной корпорации "Медицинская техника России"».

Такие критерии приведены в пункте 2 Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. № 52 (далее – Правила включения слова «Россия»).

Если организация соответствует установленным критериям, ее учредителю необходимо представить в Минюст России следующие документы (п. 3 Правил включения слова «Россия»)*:

  • заявление о намерении включить в фирменное наименование слово «Россия» или производные слова (составляется в свободной форме);
  • копию устава, заверенную либо нотариусом, либо руководителем организации (в последнем случае потребуется предъявить оригинал устава);
  • решение учредителей об обращении в Минюст России;
  • документы о соответствии организации хотя бы одному из критериев, необходимых для включения в фирменное наименование слова «Россия» или производных слов.

В течение 30 дней с момента получения документов Минюст России должен принять одно из решений (п. 5 Правил включения слова «Россия»)*:

  • издать распоряжение о включении в фирменное наименование организации слова «Россия» или производных слов;
  • направить заявителю мотивированный отказ о включении таких слов.

Если разрешение получено, организация вправе включить в фирменное наименование слово «Россия» или производные слова (п. 6 Правил включения слова «Россия»).

Однако, чтобы зарегистрировать устав с таким наименованием (либо соответствующие изменения в уставе), необходимо оплатить госпошлину за использование включенного слова (п. 5 ст. 333.34 НК РФ). Размер госпошлины составляет 80 тыс. руб. (подп. 71 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Внимание! Если организация, получившая разрешение на включение в фирменное наименование слова «Россия» или производных слов, перестанет отвечать установленным критериям, ей может потребоваться изменить свое наименование

Бывают ситуации, когда организация утрачивает признаки, позволяющие ей использовать в фирменном наименовании слово «Россия» или производные слова. Например, компания может закрыть большинство своих филиалов и представительств.

Если о таких изменениях станет известно Минюсту России, он будет вправе издать распоряжение об отзыве ранее выданного разрешения (п. 7 Правил включения слова «Россия»).

В течение 10 дней со дня издания такого распоряжения Минюст России должен направить его копию (п. 9 Правил включения слова «Россия»)*:

  • регистрирующему органу (ФНС России);
  • организации, ранее получившей разрешение.

В этой ситуации организации потребуется внести в свой устав необходимые изменения, то есть исключить из фирменного наименования слово «Россия» или производные слова. Сделать это будет нужно в течение трех месяцев (абз. 9 п. 3 ст. 1473 ГК РФ). Причем такой срок начнет течь не с момента, когда организация получила от Минюста России копию распоряжения об отзыве разрешения, а со дня издания этого распоряжения (п. 8 Правил включения слова «Россия»).

Если организация вовремя не внесет изменения в устав, возникнут негативные последствия, связанные с нарушением требований к фирменному наименованию.

Нужно ли при смене фирменного наименования со словом «Россия» (производными словами) получать разрешение на использование этого слова (слов) в новом наименовании

Нет, не нужно, если организация:

  • ранее уже получила такое разрешение в Минюсте России и
  • сохранила признаки, позволяющие ей использовать в фирменном наименовании слово «Россия» или производные слова.

Например, не требуется заново обращаться за разрешением, если ООО «Алмазы России» приняло решение*:

  • сменить фирменное наименование на ООО «Алмазы и бриллианты России» или
  • преобразоваться в АО «Алмазы России».

Это следует из пункта 10 Правил включения слова «Россия».».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка