Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 марта 2016 34 просмотра

Суд принял по ООО решение о признании банкротом и назначил конкурсного управляющего.Вопрос: нужно ли предоставлять отчетность в ФНС и ПФР с момента признания предприятия банкротом? Предприятие деятельности не ведет, в штате сотрудников нет.С уважением, Наталья Николаевна.

Да, необходимо. Ведь специальных правил по этому поводу в нормах Налогового кодекса РФ и Законе 212-ФЗ не установлено.

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства – процедуры, применяемой в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов, является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника (ст. 2, п. 3 ст. 149 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», п. 4 ст. 61 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, порядок сдачи налоговой отчетности при конкурсном производстве аналогичен тому, который совершается при ликвидации. О проблема в том, что в этой процедуре собственники бизнеса не принимают решение о добровольной ликвидации. А значит нет оснований для не сдачи деклараций. Более того, при расчетах с кредиторами по обязательствам в натуральной форме у организации возникают налоговые обязательства. А это значит, что налоговая отчетность сдается вплоть до момента ликвидации.

А вот в отношении ПФР однозначного ответа законодательство не содержит. С одной стороны общество до момента ликвидации признается страхователем. Но с другой стороны, обязательства по уплате взносов и сдачи отчетности возникает только в части трудовых или гражданско – правовых отношений. Поэтому вопрос о необходимости сдачи отчетности в ПФР и ФСС на сдачи конкурсного производства без сотрудников лучше уточнять во внебюджетных фонда. Официальных разъяснений по этому вопросу не было.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка