Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 марта 2016 144 просмотра

Некоммерческая организация по итогам 2015 года получила убыток от одного вида предпринимательской деятельности, но при этом была получена прибыль от другого вида предпринимательской деятельности. В Отчете о финансовых результатах по строке 2400 отражен совокупный убыток по 2-м видам деятельности. При реформации баланса на счете 84 сформировался и убыток, и прибыль. Затем счет 84 был закрыт на Дебет счета 86 в части убытка и на Кредит счета 86 в части полученной прибыли.Просим разъяснить порядок заполнения строк 6240 и 6350 Отчета о целевом использовании средств за 2015 год: нужно ли по строке 6240 показывать сумму полученной прибыли, а по строке 6350 сумму полученного убытка или можно показать только итоговый убыток по 2-м видам деятельности, который также отражен в Отчете о фин. результатах по строке 2400?

В приложении к письму Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027 сказано, что в случае когда некоммерческая организация осуществляет приносящую доход деятельность и информация о доходах и расходах по этой деятельности является существенной, указанная информация раскрывается в приложении к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств применительно к структуре и составу показателей отчета о финансовых результатах.

В пунктах 24 и 36 Информации Минфина России «Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2015) сказано, что сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки" с отражением в бухгалтерском балансе в разделе III "Целевое финансирование" по группе статей "Целевые средства" и в отчете о целевом использовании средств в составе использованных средств по статье "Прочие" с выделением в случае существенности обособленной статьи "Убытки от деятельности организации".

По отдельной статье в случае существенности отражается чистый убыток за отчетный год, уменьшающий источники целевого финансирования отчетного года, предназначенные некоммерческой организацией для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. В случае несущественности указанный убыток отражается по статье "Прочие".

Таким образом, при реформации в отчете о финансовых указывается убыток от приносящей доход деятельности (по двум видам деятельности одновременно без разделения). Этот показатель раскрывается по отдельной статье стрики 6350. Отдельно по каждому виду деятельности отражать убыток и прибыль в отчете о целевом использовании не нужно.

Обоснование

1. Из "Рекомендаций аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год" (Приложение к письму Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027)


Раскрытие некоммерческими организациями информации

о доходах и расходах от приносящей доход деятельности

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона "О бухгалтерском учете" годовая бухгалтерская отчетность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом и иными федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Учитывая это, в случае когда некоммерческая организация осуществляет приносящую доход деятельность и информация о доходах и расходах по этой деятельности является существенной, указанная информация раскрывается в приложении к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств применительно к структуре и составу показателей отчета о финансовых результатах.

2. Информация Минфина России «Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2015)»

24. Сумма чистой прибыли отчетного года списывается некоммерческой организацией заключительными оборотами декабря в кредит счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки" и отражается в бухгалтерском балансе в разделе III "Целевое финансирование" по группе статей "Целевые средства" и в отчете о целевом использовании средств по статье "Прибыль от приносящей доход деятельности". Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки" с отражением в бухгалтерском балансе в разделе III "Целевое финансирование" по группе статей "Целевые средства" и в отчете о целевом использовании средств в составе использованных средств по статье "Прочие" с выделением в случае существенности обособленной статьи "Убытки от деятельности организации".*

36. По отдельной статье в случае существенности отражается чистый убыток за отчетный год, уменьшающий источники целевого финансирования отчетного года, предназначенные некоммерческой организацией для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. В случае несущественности указанный убыток отражается по статье "Прочие".

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка