Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 2 просмотра

Благотворительное общество, в связи с отсутствием средств на содержание общества, решением учредителей приостановило свою деятельность, о чем были уведомлены налоговые органы и социальные фонды заказными письмами в июне 2015 года. В настоящее время фонд занимается подачей документов в Минюст для решения вопроса о ликвидации фонда согласно Законодательству (по суду). Должен ли фонд сдавать отчетность и какую по итогам 2015 года, если никакая деятельность не велась, остатки средств на счете перечислены полностью на благотворительность в январе 2015 года, счет сразу закрыт. Основных средств у фонда нет.Кредиторской и дебиторской задолженностей нет. Сотрудники уволены 31.12.2014 года. Все отчеты за 2014 год сданы.

Никаких исключений для организаций, деятельность которых приостановлена, законодательство не устанавливает. Не может общество сдать в этом случае и единую упрощенную декларацию за 2015 год.

Одним из условий подачи единой (упрощенной) декларации является отсутствие какого-либо движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе организации (абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ). Невыполнение этого условия по любым причинам (автоматически лишает организацию права на подачу единой (упрощенной) декларации. В этом случае при отсутствии объектов обложения одним или несколькими налогами следует подавать «нулевые» налоговые декларации по каждому из них. Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561 и ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683.

Поскольку в январе 2015 года движение по счету было, то подача единой упрощенной декларации будет неправомерно.
Таким образом, фонд обязан отчитаться в налоговый орган нулевой отчетностью по общеустановленным срокам по той системе налогообложения, которую фонд принимает. Кроме того, в налоговый орган необходим предоставить бухгалтерскую отчетность.

Как следует из запроса данная отчетность так же будет нулевая за 2015 год.

Обоснование

Из рекомендации Кто может сдавать единую упрощенную налоговую декларацию


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто может сдавать единую упрощенную налоговую декларацию

Единую (упрощенную) налоговую декларацию могут сдавать организации и предприниматели, если в течение отчетного (налогового) периода у них одновременно:

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются.

Это следует из положений пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-561, от 23 ноября 2007 г. № 03-02-08/15.

Сведения об НДС можно вписать в единую (упрощенную) декларацию при соблюдении еще одного дополнительного условия – отсутствие каких либо операций, которые должны отражаться в декларации по НДС. Это связано с тем, что в декларации по НДС отражаются в том числе и операции, которые не являются объектом налогообложения. Например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается, отражаются в разделе 7 декларации по НДС. Такой вывод следует из абзаца 4 пункта 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и подтверждается письмами Минфина России от 10 марта 2010 г. № 03-07-08/64 и ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка