Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 1 просмотр

Работник получил на свой счет в банке от своего отца некую сумму денег с назначением платежа "На улучшение жилищных условий", при этом банк в 2015г. начислял проценты за остатки денежных средств на счете. Подскажите пожалуйста, нужно ли физическому лицу (не ИП!) в данном случае сдавать декларацию о доходах за 2015г. и являются ли эти суммы объектом налогообложения?

Нет, декларацию сдавать не надо. Это связано с тем, что средства, подаренные отцом сыну, не облагаются НДФЛ, так же как и проценты, начисленные на остаток по счету (п. 18.1 и п. 27 ст. 217 НК РФ). Следует отметить, что с 2016 года пункт 27 статьи 217 НК РФ утратил силу.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ
<…>

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228 НК РФ).

Сдавать декларацию необходимо даже тогда, когда доплачивать в бюджет ничего не нужно. То есть если в итоге расчета налоговая база равняется нулю. Например, если при продаже автомобиля его стоимость полностью перекрылась имущественным налоговым вычетом. Ведь налоговую инспекцию все равно нужно уведомить, по каким причинам налог доплачивать не надо. Именно для этих целей будет служить нулевая декларация.

Не нужно подавать декларацию, если у человека в течение отчетного года вообще не было доходов, с которых НДФЛ он должен уплатить самостоятельно. Или если операции вообще не подлежат налогообложению (например, если человек продал автомобиль, которым владел более трех лет).

Предприниматели на общей системе должны сдавать декларацию независимо ни от чего (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для них не содержит.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.10.2005 № 03-05-01-03/105

[О налогообложении процентов по банковским счетам]

Министерство финансов Российской Федерации о налогообложении процентов по банковским счетам и сообщает следующее.Пунктом 27 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что доходы в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, не подлежат налогообложению, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, а по вкладам в иностранной валюте, если установленная ставка не превышает 9% годовых.

В соответствии с пунктом 3 статьи 43 Кодекса процентами признается любой заранее установленный (заявленный) доход, полученный по долговому обязательству любого вида независимо от способа его оформления, в частности, проценты, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

В статье 36 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" вклад определяется как денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые в целях хранения и получения дохода в виде процентов. Вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по ним доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором.

В соответствии со статьей 834 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору банковского вклада одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

При этом к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета, если иное не предусмотрено правилами главы 44 Гражданского кодекса или не вытекает из существа договора банковского вклада.

По договору банковского счета (статья 845 Гражданского кодекса) банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет денежные средства, выполнять распоряжения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения других операций по счету.

При этом, банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства и в соответствии со статьей 852 Гражданского кодекса, если иное не установлено договором банковского счета, уплачивать проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, в размере, обычно уплачиваемым банком по вкладам до востребования.

Схожесть отношений сторон по договору вклада и договору банковского счета подтверждается также положениями Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", в статье 2 которого определено, что вклад - это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, а вкладчик - это лицо, заключившее с банком договор банковского вклада или банковского счета.

Таким образом, проценты, выплачиваемые по договору банковского вклада и договору банковского счета, имеют одинаковую экономическую природу, что позволяет рассматривать их как один и тот же вид доходов физических лиц.

Исходя из изложенного, доходы в виде процентов, выплачиваемых банком за пользование денежными средствами на счетах, открываемых в соответствии с договорами банковского счета, предусматривающими совершение операций с использованием банковских карт, не подлежат налогообложению в соответствии с пунктом 27 статьи 217 Кодекса с учетом вышеприведенных ограничений, установленных данным пунктом.

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.2015 № 03-04-05/25995

[О порядке налогообложения доходов физических лиц в виде процентов по депозитам]

Вопрос О налогообложении НДФЛ доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся в РФ, начисленных за период с 15.12.2014 по 31.12.2015.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка налогообложения доходов физических лиц в виде процентов по депозитам и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно абзацу второму пункта 27 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 27 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Федеральным законом от 29.12.2014 № 462-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 741 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"пункт 27 статьи 217 Кодекса дополнен абзацем пятым, в соответствии с которым в отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при расчете предельных сумм, установленных вышеуказанными нормами, ставка рефинансирования Банка России увеличивается на десять процентных пунктов.

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии со статьей 217 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

Согласно статье 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, получаемых по рублевым вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты. При этом в указанный порядок определения налоговой базы по доходам в виде процентов по вкладам в банках соответствующие изменения Федеральным законом от 29.12.2014 № 462-ФЗ внесены не были.

Учитывая изложенное, а также положения пункта 7 статьи 3 Кодекса, согласно которым все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, по мнению Департамента, освобождаются от налогообложения доходы налогоплательщика в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, вне зависимости от даты заключения договора и даты выплаты по такому договору процентов.

В отношении таких доходов, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на десять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка