Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 4 просмотра

ООО с 2015 года перешла с ЕНВД на УСНО по виду деятельности "оказание услуг автосервиса", т.к. по решению местных органов этот вид уже не облагается ЕНВД. В связи с этим вопросы: 1. По одному заказ-наряду практически все работы были выполнены и материалы потрачены до перехода с ЕНВД, но т.к.организация автомобиль с ремонта не приняла, то счет выписан и соответственно оплачен уже после перехода на УСНО. Нужно ли включать эту сумму в налогооблагаемую база при расчете УСНО?2.На 01.01.2015 года в ООО на остатке числятся материалы, которые оплачены во время применения ЕНВД, но в расход пойдут только при применении УСНО. Можно ли их будет учесть в расходы при УСНО?

Если акт выполненных работ подписан до перехода с ЕНВД на УСН, то дебиторская задолженность не включается в состав доходов для расчета единого налога при упрощенке.

Если же акт выполненных работ подписан после перехода с ЕНВД на УСН, то выручку нужно включить в состав доходов для расчета единого налога при упрощенке.

Если Вы не хотите судебных разбирательств, то материалы оплаченные во время ЕНВД нельзя учесть при применении УСН.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с ЕНВД

<…>

Налоговая база переходного периода

Ситуация: как учесть доходы и расходы по операциям, которые начались до, а закончились после перехода организации на упрощенку с ЕНВД

Порядок формирования налоговой базы при переходе на упрощенку с ЕНВД налоговым законодательством не установлен. Поэтому, рассчитывая единый налог при упрощенке, доходы признавайте по общим правилам, которые прописаны в главе 26.2 Налогового кодекса РФ.

Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получения имущества и т. д.) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если на дату перехода у организации числится дебиторская задолженность, сложившаяся в период применения ЕНВД, то включать ее в состав доходов для расчета единого налога при упрощенке не нужно. Переход права собственности на товары (работы, услуги), по которым сложилась дебиторская задолженность, произошел до смены налогового режима, поэтому к деятельности на упрощенке такие доходы отношения не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 августа 2013 г. № 03-11-06/2/34243.

Расходы, понесенные в периоде применения ЕНВД, после перехода на упрощенку не учитывайте. Положениями статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает порядок формирования налоговой базы переходного периода, такая возможность не предусмотрена (письмо Минфина России от 21 августа 2013 г. № 03-11-06/2/34243). Например, нельзя отнести на расходы обязательные страховые взносы, которые были начислены в периоде применения ЕНВД, а уплачены после перехода на упрощенку. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, согласно которым сумму ЕНВД уменьшают страховые взносы с выплат только тем сотрудникам, которые заняты в деятельности на ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 марта 2013 г. № 03-11-09/10035.

Если организация совмещала два налоговых режима (упрощенку и ЕНВД), а потом стала применять только упрощенку, на дату отказа от ЕНВД у нее могут быть неоплаченные расходы, связанные с обоими видами деятельности. Например, затраты на аренду помещений, зарплата административного персонала, начисленные проценты по займам (кредитам). Если эти расходы оплачены после отказа от ЕНВД, то при расчете единого налога при упрощенке их можно учесть только частично. Налоговую базу уменьшат лишь расходы (часть расходов), которые относились к деятельности организации на упрощенке. Расходы (часть расходов), связанные с деятельностью на ЕНВД, после перехода на упрощенку не учитываются. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 октября 2009 г. № 03-11-06/3/257. Сумму расходов, которую после отказа от ЕНВД можно учесть при расчете единого налога при упрощенке, определяйте исходя из соотношения доходов от разных видов деятельности за периоды, в которых эти расходы были начислены.

Ситуация: можно ли в текущем году при расчете единого налога при упрощенке учесть стоимость реализованных товаров, приобретенных и оплаченных в прошлом году при совмещении ОСНО и ЕНВД

Отказавшись от ЕНВД и перейдя на упрощенку, организация может учитывать в расходах стоимость только тех товаров, которые она продала оптом. И лишь в том случае, если единый налог она платит с разницы между доходами и расходами.

Порядок формирования налоговой базы при переходе на упрощенку установлен статьей 346.25 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этой статьей расходы, дата признания которых наступает после перехода на упрощенку, уменьшают налоговую базу по единому налогу, если они были оплачены в период применения общей системы налогообложения (подп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Для целей налогообложения стоимость покупных товаров признается расходом по мере их реализации (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому в период применения общей системы налогообложения оснований для признания таких расходов у организации не было. Эти основания появляются после перехода на упрощенку, когда организация реализует товары. Таким образом, стоимость товаров, приобретенных и оплаченных в период применения общей системы налогообложения, но реализованных после перехода на упрощенку, включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу на дату реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Чтобы обосновать величину расходов, бухгалтер должен обеспечить раздельный натурально-стоимостный учет товаров, которые после перехода на упрощенку организация реализует оптом и в розницу. При этом из остатка товаров, числящихся в организации на дату перехода, в уменьшение налоговой базы по единому налогу можно списывать только те товары, которые были оприходованы и оплачены в рамках деятельности на общей системе налогообложения. Такое требование обусловлено положениями статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, которая не предусматривает включение в расходы стоимости товаров, приобретенных для розничной торговли в рамках ЕНВД, но реализованных в розницу после перехода на упрощенку. Что касается средств, поступивших в оплату за эти товары от покупателей, то они увеличивают налоговую базу по единому налогу при упрощенке как доходы от реализации. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 января 2013 г. № 03-11-06/2/02, от 20 августа 2008 г. № 03-11-02/93 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 8 сентября 2008 г. № ШС-6-3/637) и от 24 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/127. Позицию контролирующих ведомств разделяют некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 марта 2009 г. № А33-7683/2008).

Главбух советует: есть факторы, которые позволяют относить на расходы стоимость товаров, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но реализованных в розницу после перехода на упрощенку. Они заключаются в следующем.

Стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, уменьшает налоговую базу по единому налогу при упрощенке, если выполняются следующие условия:
– приобретенные товары оплачены поставщику;
– приобретенные товары реализованы в период применения упрощенки.

Такой порядок следует из положений подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16, пункта 2 и подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Какой-либо зависимости между формой реализации товаров (оптом или в розницу) и уменьшением налоговой базы по единому налогу при упрощенке налоговое законодательство не устанавливает. Статья 346.25 Налогового кодекса РФ порядок признания расходов на приобретение покупных товаров при переходе с ЕНВД на упрощенку не регулирует.

Признание расходов в виде стоимости оплаченных покупных товаров увязывается только с фактом их реализации. Поскольку в рассматриваемой ситуации реализация товаров состоялась после перехода на упрощенку, при формировании налоговой базы по единому налогу организация может учесть затраты на приобретение товаров, оплаченных в период применения ЕНВД, но реализованных после перехода на другой спецрежим.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2011 г. № А33-11877/2010). Кроме того, раньше аналогичные разъяснения давал и Минфин России (письма от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/2/230, от 7 февраля 2007 г. № 03-11-05/21).

Учитывая, что в настоящее время финансовое ведомство занимает другую позицию, окончательное решение в рассматриваемой ситуации организация должна принять самостоятельно. Причем решение о включении в состав расходов стоимости товаров, реализованных в розницу, скорее всего, придется отстаивать в суде.

2. Из статьи журнала «Вмененка », №10, 2014

Как учитывать доходы и расходы при переходе с «вмененки» на «упрощенку»

<…>

Как учитывать доходы и расходы при переходе на УСН

В Налоговом кодексе нет положений о том, как учитывать доходы и расходы при смене ЕНВД на УСН. Он содержит только разъяснения для тех, кто перешел на УСН с общего режима (ст. 346.25 НК РФ). Но воспользоваться ими вы не можете. Поэтому вариант здесь один: смотреть, выполнены ли в отношении переходных сумм условия для их учета при УСН, установленные главой 26.2 НК РФ. Рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация № 1. Оплата получена на «вмененке», а продажа состоялась на УСН

Полученную в период работы на ЕНВД оплату за товары (работы, услуги), в том числе авансы, в доходах при УСН вы не учитываете. Дело в том, что «упрощенцы» учитывают доходы кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). То есть датой получения доходов является день поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет. В данном случае аванс получен до того, как был осуществлен переход на УСН. Поэтому относить сумму оплаты за реализованные товары (работы, услуги) следует к доходам от «вмененной» деятельности. Иначе это приведет к двойному налогообложению, что недопустимо. Об этом сказано в письмах Минфина России от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34243 и от 21.02.2011 № 03-11-06/2/29, ФНС России от 14.02.2011 № КЕ-4-3/2303.

Таким образом, если планируете перейти на УСН, эти последние месяцы вам выгодно работать по предоплате. Поскольку полученные авансы не увеличат вашу налоговую базу по «упрощенному» налогу. А на сумму ЕНВД величина фактически полученных доходов, в том числе в виде авансов, никак не влияет.

Ситуация № 2. Товары проданы на «вмененке», а оплата получена при УСН

Такая ситуация может возникнуть, если вы реализуете товары (работы, услуги) с условием отсрочки платежа. Как же тогда быть? Если ценности реализованы, когда вы еще применяли ЕНВД, учитывать полученную оплату в доходах при УСН вам не нужно. Даже несмотря на то, что при этом спецрежиме все доходы учитываются кассовым методом. Объясним почему. Согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ реализацией признается передача права собственности на товары (работы, услуги).

В данном случае переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения «вмененки». Соответственно доход признается полученным от деятельности, которая облагалась ЕНВД. Поэтому включать его в налоговую базу при УСН не нужно. Если вы учтете этот доход в рамках УСН, то это приведет к двойному налогообложению. Подобного мнения придерживаются и контролирующие органы (письма Минфина России от 22.06.2007 № 03-11-04/2/169 и от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34243), и судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2006 № А56?2051/2005).

Обратите внимание: тот факт, что полученная оплата относится к периоду работы на ЕНВД, вы можете подтвердить, например, выпиской с расчетного расчета, приходно-кассовым ордером, актами и т. п.

ПРИМЕР 1.

ООО «Соловей», уплачивающее ЕНВД, с 1 января 2015 года перешло на УСН (доходы минус расходы). 15 декабря 2014 года организация реализовала товары с отсрочкой платежа на сумму 14 000 руб. Покупатель оплатил товары 14 января 2015 года. Как учесть доходы от продажи товаров?

В данном случае денежные средства поступили по сделке, заключенной в рамках «вмененной» деятельности. Соответственно сумму в размере 14 000 руб. организация не должна учитывать в составе доходов при расчете налога по УСН.

Ситуация № 3. Кредиторская задолженность образовалась на ЕНВД, а срок ее исковой давности истек на УСН

Такая ситуация, например, у вас может возникнуть, если вы получили аванс, но по каким-то причинам не можете реализовать товары (работы, услуги). В этом случае образовавшуюся кредиторскую задолженность вы должны включить в состав доходов по УСН. Поскольку после истечения срока давности такой доход не может быть отнесен к доходам от «вмененной» деятельности. Учесть сумму кредиторской задолженности при расчете единого налога необходимо в том периоде, на который приходится истечение срока исковой давности. Об этом сказано в письмах Минфина России от 03.07.2009 № 03-11-06/2/118 и от 21.02.2011 № 03-11?06/2/29, ФНС России от 14.02.2011 № КЕ-4?3/2303.

Следовательно, если вы не хотите переплачивать в бюджет, советуем закрыть все авансы поставкой до истечения срока исковой давности либо вернуть предоплату по несостоявшейся отгрузке.

Ситуация № 4. Товары приобретены на «вмененке», а реализованы при УСН

Такая ситуация актуальна для вас, если вы переходите на УСН с объектом доходы минус расходы. Поскольку сразу возникает вопрос: можно ли учесть затраты на приобретение товаров в рамках УСН? Ведь «упрощенцы», которые выбрали объектом доходы минус расходы, списывают приобретенные и оплаченные товары по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

По данному вопросу позиция неоднозначна. В своих последних разъяснениях Минфин России указывает на неправомерность включения в налоговую базу по «упрощенному» налогу затрат на приобретение таких товаров. По их мнению, статья 346.15 НК РФ не предусматривает такой статьи расходов, как затраты, осуществленные в период применения «вмененки». Об этом — письмо Минфина России от 15.01.2013 № 03-11-06/2/02.

Ранее же финансисты разрешали учитывать в расходах при УСН затраты по товарам, приобретенным в период применения «вмененки». Но при этом должно выполняться несколько условий: товары приобретены, оплачены и реализованы. Об этом — письма Минфина России от 30.10.2009 № 03-11?06/2/230 и от 07.02.2007 № 03-11-05/21.

Как быть? Решать вам. Но если при расчете налога по УСН вы решите учесть стоимость товаров, приобретенных на ЕНВД, то свою точку зрения, возможно, вам придется отстаивать в суде. Поэтому изучите сложившуюся арбитражную практику по данному вопросу в вашем регионе. Она может быть как в вашу пользу (постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 14.03.2011 № А33?11877/2010 и ФАС Западно?Сибирского округа от 18.10.2004 № Ф04?7489/2004(5559?А45?27)), так и нет (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.03.2009 № А33?7683/08-Ф02-959/09 и ФАС Волго-Вятского округа от 03.07.2006 № А11?18247/2005-К2?19/735).

Обратите внимание: если вы совмещали ЕНВД и УСН, а затем перешли на УСН, то стоимость товара, приобретенного в рамках ЕНВД, но проданного при УСН, вы однозначно можете учесть при расчете «упрощенного» налога. К такому выводу финансисты пришли в письме от 30.10.2009 № 03-11-06/2/230.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка