Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 1 просмотр

уточнение к вопросу №722924.Налоговая пришла проверить 2013,2014,2015 гг., а ошибку исправили 2016 гг.в налоговой говорят пока вы не сдадите уточненный баланс считается что есть нарушение. правы ли они? есть ли такое понятие как уточненный баланс?

В Вашем случае порядок действий (необходимо ли подавать уточненный баланс или нет) зависит от того, рассматривается ли данная ошибка как существенная или нет, и утвержден ли бухгалтерский баланс за 2015 год учредителями или нет. Если по критериям, установленным в Учетной политике Вашей организации, данная ошибка может быть рассмотрена как несущественная, то Вы вправе все корректировки отразить в бухучете и бухгалтерской отчетности текущего (2016) года. Грубым нарушением такая ошибка признана быть не может. Для целей избежания штрафа в таком случае представьте налоговым органам Бухгалтерскую справку, в которой отразите факт признания ошибки несущественной (критерии отнесения), факт внесения изменений в учет 2016 года.

Если ошибка признается существенной, а бухгалтерская отчетность уже сдана и утверждена учредителями, то все исправления также отражаются в текущем году и подтверждаются Бухгалтерской справкой. Если на момент проведения проверки ошибка уже исправлена текущим годом, то штрафа также не должно быть.

Если же ошибка признается существенной, а бухгалтерская отчетность сдана, но не утверждена учредителями, то в таком случае необходимо представить уточненную Бухгалтерскую отчетность за 2015 году. До внесения изменений (подачи уточненной Бухгалтерской отчетности) такая ошибка может быть рассмотрена как грубое нарушение правил бухучета и без представления уточненной Бухгалтерской отчетности за 2015 год возможно начисление штрафа.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>


Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5ПБУ 22/2010
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6ПБУ 22/2010
Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7ПБУ 22/2010
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010

<…>

2. Из статьиУточнять ли годовой баланс, если он с ошибкой?

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 16, апрель 2011

Яблоко раздора: ПБУ 22/2010 обязывает исправлять бухгалтерскую отчетность при ошибке, но в формах нет полей для корректировки и не ясно, сдавать ли «уточненки».

Почему это важно: за искажения в отчетности инспекторы вправе оштрафовать компанию на 10 тыс. рублей (п. 1 ст. 120 НК РФ).

ПБУ 22/2010* предусматривает новый порядок исправления ошибок в бухгалтерской отчетности. Из него не ясно, надо ли уточнять годовую отчетность, если ошибка в ней обнаружилась уже после сдачи в налоговую инспекцию. Коллеги спорили об этом на форуме www.forum.glavbukh.ru, но к единому мнению так и не пришли.

<…>

Уточнить отчетность при существенной ошибке

В учетной политике каждая компания закрепляет, какие ошибки для нее существенные, а какие нет. Несущественные ошибки исправлений не требуют. И за это никакая ответственность не предусмотрена. А вот отчетность, которая сдана с существенными ошибками, надо заменить. При условии, что ее еще не утвердили участники или акционеры. «Уточненки» надо подать как в службу статистики, так и в налоговую инспекцию.

В пересмотренной отчетности надо раскрыть суть ошибок. ПБУ 22/2010 и приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н не определяют, как это сделать. Ведь в формах нет поля для номера корректировки. По нашему мнению, отчетность надо составить уже правильную, причем на бумаге. Иначе у тех, кто отчитывается электронно, повторный отчет не пройдет. Это нам подтвердили и налоговики на местах. Факт ошибок надо зафиксировать в пояснительной записке. А к исправленной отчетности приложить сопроводительное письмо. Это объяснит причину повторной сдачи.

После утверждения уточнять отчеты не надо, а существенные ошибки надо скорректировать в текущей отчетности, пересчитав показатели прошлых лет (п. 7–9 ПБУ 22/2010).

3. Из статьиУточненный баланс безопаснее сдать на бумаге

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 16, апрель 2013

«…Мы уже сдали баланс за 2012 год. Отчитались через интернет. Но недавно мы обнаружили в нем существенную ошибку. Акционерам годовую отчетность мы еще не представляли, поэтому внесли изменения в 2012 год. Можем ли мы подать уточненную годовую отчетность в инспекцию и, если да, как это правильно сделать?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Колдоркиной, г. Новороссийск

Да, Наталья, можете. Отчетность, которая сдана с существенными ошибками, надо заменить. Конечно, при условии, когда она, как в вашем случае, еще не утверждена акционерами (п. 7 ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н).Уточненную отчетность надо подать не только в налоговую инспекцию, но и в статистику.

<…>

4. Из статьиУточнять ли баланс за прошлый год?

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 1-2, январь 2015

«…У нас Общество с ограниченной ответственностью. Обнаружили ошибку в бухгалтерском балансе за 2014 год. Согласно нашей учетной политике, ошибка существенная. Надо ли уточнять отчетность? Если надо, то по какой форме составить уточненку?..»

Уточнять баланс не надо.

Неточности в отчетности компании исправляют в порядке, установленном ПБУ 22/2010. Существенные ошибки исправляют в отчетности за текущий год или предшествующий. Если неточность организация обнаружила до утверждения баланса, надо исправить отчетность за прошлый год и подать уточненки — в инспекцию и статистику. Отчетность составляют по форме из приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н. В поле корректировки нужно поставить 1.

Отчетность утверждают на общем собрании, которое проводят не позднее четырех месяцев после окончания года (ст. 34 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). В вашем случае отчетность уже утверждена, поэтому исправить ошибку надо в балансе за 2015 год.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка