Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 8 просмотров

Под банковскую гарантию приобрели валютный беспроцентный банковский вексель и сразу передали его в банк. Вексель - 285.000 евро курс 27.03.15., погасили 05.06.2015. Покупали в евро и получили на валютный счет в евро (оговорка платежа- эффективно). Появляется курсовая разница.Как заполнить Декларацию по налогу на прибыль, а именно Лист 5? Если указывать сумму принятия на учет и выбытие векселя, то появляется убыток, который в расчете налога на прибыль не участвует, а эта сумма возникает из-за курса валют, а курсовые разницы в расчете налога на прибыль участвуют

Беспроцентные векселя не способны принести доход организации в будущем и не могут рассматриваться в качестве финансовых вложений. Заполнять Лист 5 декларации по налогу на прибыль не надо.

Курсовые разницы учитываются во внереализационных доходах или расходах.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг)

<…>

Бухучет: вексель без дисконта

Ситуация: как отразить в бухучете поступление беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица (по номиналу) в оплату реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)

Организация должна самостоятельно разработать и утвердить порядок бухучета и отражения в бухгалтерской отчетности таких векселей (п. 7 ПБУ 1/2008).

Беспроцентные (бездисконтные) векселя третьих лиц, принятые в оплату по номинальной стоимости, не способны принести доход организации в будущем и не могут рассматриваться в качестве финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02). Поэтому их следует квалифицировать как денежные эквиваленты. Это объясняется тем, что вексель является высоколиквидным активом, который можно предъявить к погашению, реализовать или передать в оплату по заранее известной цене, отраженной в нем. Такая квалификация векселей не противоречит позиции Минфина России, приведенной в пункте 5информационного сообщения от 21 декабря 2009 г.

Специального счета для отражения движения таких денежных эквивалентов Планом счетов не предусмотрено. Организация может учесть такие векселя, например, на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», открыв отдельный субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями». В Бухгалтерском балансе, а также в отчете о движении денежных средств учитывайте беспроцентные (бездисконтные) векселя в составе денежных эквивалентов, заранее закрепив такой порядок в учетной политике.

В момент получения беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица в качестве оплаты ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в бухучете сделайте проводку:
Дебет 76 «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 62
– отражено поступление беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица в оплату задолженности за реализованный товар (выполненные работы, оказанные услуги).

<…>

Из книги

Библиотека журнала «Главбух». Мастер-класс для бухгалтерии: расчеты в иностранной валюте и у.е.

4.1. Курсовые разницы

4.1.1. Общие вопросы и отличия от бухгалтерского учета

В статье 316 Налогового кодекса РФ отдельно говорится о порядке определения (пересчета) выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, цена которых выражена, с одной стороны, в валюте иностранного государства, а с другой — в условных единицах. То есть для целей главы 25Налогового кодекса РФ во втором случае — в отличие от гражданского и бухгалтерского законодательства — цена не рассматривается как выраженная в иностранной валюте.

Курсовые разницы возникают от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного ЦБ РФ. Они учитываются во внереализационных доходах или расходах на дату совершения операции и на последнее число каждого месяца (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265подп. 7 п. 4 ст. 271подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка