Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 марта 2016 9 просмотров

Об исчислении налога с доходов при применении УСН с объектом "доходы".Организация-истец обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности за выполненные работы с контрагента.При обращении с судебные органы организация-истец заплатила госпошлину за подачу искового заявления.По результатам судебного рассмотрения иска с организации-ответчика в пользу организации-истца были взысканы задолженность за выполненные работы, пени за несвоевременную оплату выполненных работ, а также сумма госпошлины, уплаченная организацией-истцом при подаче искового заявления.Организация-истец применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы" (6%).Учитывая вышеизложенное, прошу разъяснить следующее:- нужно ли включать в налоговую базу по налогу с доходов (6%) возмещенную организацией-ответчиком сумму государственной пошлины, уплаченную организацией-истцом за подачу искового заявления?

Сумму возвращенной госпошлины нужно учесть в доходах на день поступления денежных средств на счет в банке. Ведь «упрощенцы» признают доходы и расходы кассовым методом.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование

Из Письма МИНФИНА РОССИИ от 20.02.2012 № 03-11-06/2/29

УСН: сумма возвращенной госпошлины, присужденная судом


Вопрос

Организация (истец), применяющая УСН с объектом налогообложения "Доходы", подала иск в арбитражный суд к своему контрагенту (ответчику) и уплатила госпошлину за рассмотрение судебного иска.

По итогам рассмотрения иска арбитражный суд вынес решение о взыскании с ответчика в пользу истца денежных средств и в возмещении истцу расходов по уплате госпошлины.

В соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:- доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ;- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. Исключением являются доходы, указанные в ст.251 НК РФ (п.1.1 ст.346.15 НК РФ), но госпошлина не поименована в данных статьях.

Госпошлина в момент ее уплаты не уменьшает налогооблагаемую базу (п.1 ст.346.18 Налогового кодекса РФ).Кроме того, уплата госпошлины осуществляется организацией за счет собственных средств. Соответственно, при ее возврате экономической выгоды - дохода у организации не возникает (ст.41 Налогового кодекса РФ).Прошу вас разъяснить: нужно ли включить в состав доходов налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, возврат госпошлины?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и на основании информации, содержащейся в письме, сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Таким образом, налогоплательщик с учетом положений статьи 346.15 Кодекса должен включить в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы возвращенной госпошлины, присужденной судом, на день поступления денежных средств на счет в банке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка