Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 7 просмотров

Ассоциация врачей Республики хочет оказать помощь в ремонте одной из кафедрФедерального Университета.1) Может ли Ассоциация по письму от руководства кафедры купить стройматериалы и передать их на кафедру?А затем их списать у себя?2) Или существуют какие-нибудь другие варианты?Спасибо.

Да, с точки зрения гражданско-правовых отношений такие действия правомерны.
На основании статьи 123.8 Гражданского кодекса РФ ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Ассоциации (союзы) могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, соответствующие целям их создания и деятельности, предусмотренным уставами таких ассоциаций (союзов). При этом ассоциация (союз) является собственником своего имущества. Ассоциация (союз) отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, если иное не предусмотрено законом в отношении ассоциаций (союзов) отдельных видов. Схожие положения продублированы в статье 11 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
В статье 421 ГК РФ сказано, что юридические лица свободны в заключении договора. В статье 582 Гражданского кодекса РФ сказано, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 НК РФ.

Таким образом, между двумя НКО может быть заключен договор пожертвования на основании письма (ст. 574 ГК РФ).

А вот порядок списания купленных и переданных стройматериалов зависит от источника приобретения вышеназванных активов. Их может быть два:
– за счет средств целевого финансирования. Но в этом случае возможность осуществления пожертвования за счет средств целевого финансирования должна быть прописана в уставе ассоциации. В данном случае используется счет 86;
– за счет доходов от предпринимательской деятельности. В данном случае используется счет 91-2.
В любом случае для целей налогового учета приобретенные материалы списать за счет базы по налогу на прибыль нельзя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка