Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
9 марта 2016 142 просмотра

КФХ на ЕСХН (зарегистрирован в ИФНС с сентября 2015 г.). Деятельность никакая не велась. Были оплачены страховые взносы в ПФ.В 2016 г. планирует купить землю и начать деятельность.ВОПРОС:1) нужно ли сдавать декларацию по ЕСХН за 2015?2) не "слетает" ли он с режима ЕСХН (если деятельность не велась)?

1) Да, нужно. Представить декларацию в налоговую инспекцию – это обязанность всех налогоплательщиков (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). Плательщиками ЕСХН признаются те, кто перешел на этот спецрежим (п. 1 ст. 346.2 НК РФ).

Таким образом, если КФХ применяет ЕСХН, но в течение налогового периода не вел деятельности, по окончании года он все равно должен составить и сдать налоговую декларацию (с нулевыми показателями).

2) Нет, не «слетает». Отсутствие доходов от реализации сельхозпродукции в течение налогового периода не является основанием для отказа от ЕСХН. Это правило распространяется только на вновь созданное КФХ. Они могут продолжать применение ЕСХН, даже если в первом налоговом периоде у них отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 4.1 статьи 346.3 НК РФ.

Обоснование

Из ситуации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли сдать «нулевую» налоговую декларацию по единому сельхозналогу, если организация перешла на уплату ЕСХН, но деятельности пока не ведет


Да, нужно.

Представить декларацию в налоговую инспекцию – это обязанность всех налогоплательщиков (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). Плательщиками ЕСХН признаются организации, перешедшие на этот спецрежим (п. 1 ст. 346.2 НК РФ).

Таким образом, если организация перешла на уплату ЕСХН, но в течение налогового периода не вела деятельности, по окончании года она все равно должна составить и сдать налоговую декларацию (с нулевыми показателями).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 ноября 2007 г. № 03-11-05/264 и от 31 марта 2006 г. № 03-11-04/2/74. Несмотря на то что эти письма адресованы плательщикам единого налога при упрощенке, ими могут руководствоваться и организации, перешедшие на уплату ЕСХН.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отказаться от уплаты единого сельхозналога

<…>

Вынужденный отказ

Если организация нарушила условия применения ЕСХН, право на этот спецрежим она теряет с начала налогового периода (календарного года), в котором было допущено нарушение. Однако соотношение между доходами от реализации сельхозпродукции и общим объемом доходов от реализации, которое должно быть не менее 70 процентов, организация определяет только по итогам этого года. Таким образом, даже если промежуточные результаты деятельности (например, за квартал, полугодие, девять месяцев) свидетельствуют о том, что организация будет вынуждена отказаться от ЕСХН, до конца налогового периода она признается плательщиком этого налога.

Такой порядок следует из положений пунктов 34 и 4.1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июля 2009 г. № 03-03-06/1/434,ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16.

Отсутствие доходов от реализации сельхозпродукции в течение налогового периода не является основанием для отказа от ЕСХН. Однако это правило распространяется только на вновь созданные организации. Они могут продолжать применение ЕСХН, даже если в первом налоговом периоде у них отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы. Об этом сказано в подпункте 1пункта 4.1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка