Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 3 просмотра

Компания заключила договор аренды транспортного средства без экипажа с физическим лицом (сотрудником компании).Должна ли компания возмещать убытки в случае возникновения дорожно - транспортного происшествия, где виновником аварии будет признан сотрудник компании.И какие риски у компании?

По договору аренды транспортного средства без экипажа за вред, причиненный третьим лицам, отвечает арендатор. Причем ответственность наступает в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса РФ «Обязательства вследствие причинения вреда» за вред, причиненный третьим лицам, как самим арендованным ТС, так и его механизмами, устройствами или оборудованием (ст. 648 ГК РФ).

Соответственно, в данном случае ответственность перед пострадавшим в ДТП несет именно арендатор, он и должен возместить убытки пострадавшим.

Обоснование

Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 648. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.*

<…>

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.*

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

<…>

Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ».

<…>

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»), Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Что арендатору надо знать о распределении ответственности по договору аренды транспортных средств без экипажа

Транспортное средство (далее – ТС) – это источник повышенной опасности. Поэтому для сторон договора аренды ТС особенно важен вопрос о том, кто из них и в каком порядке несет ответственность за вред, причиненный третьим лицам в процессе использования арендованного ТС.

В отличие от аренды ТС с экипажем (когда ответственность несет арендодатель), по договору аренды ТС без экипажа за вред, причиненный третьим лицам, отвечает арендатор. Причем ответственность наступает в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса РФ «Обязательства вследствие причинения вреда» за вред, причиненный третьим лицам, как самим арендованным ТС, так и его механизмами, устройствами или оборудованием (ст. 648 ГК РФ).*

Обоснование

«Если же транспортное средство было передано по договору аренды без предоставления услуг по управлению им и его технической эксплуатации, то причиненный вред подлежит возмещению самим арендатором (статьи 642 и 648ГК РФ)» (п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).*

Индивидуальный предприниматель получил у юридического лица автомобиль по договору аренды ТС без экипажа. Можно ли доказать, что ответственность за вред, причиненный арендатором третьим лицам, должно нести это юридическое лицо, а не предприниматель (131,4490)

Да, можно, но только если суд расценит такой договор не как договор аренды ТС без экипажа, а как трудовой договор.

Суд может обязать компанию нести ответственность за вред, причиненный третьим лицам. Это может произойти в том случае, если договор будет содержать признаки именно трудовых отношений. Например: наличие сменного графика работы, указание на конкретный вид поручаемой работы, установление обязанности по сдаче в кассу арендных платежей после окончания каждой смены и получение заработной платы в виде оплаты пассажирами стоимости проезда. Подробнее об этом см. Работодатель отвечает за вред, причиненный его сотрудниками третьим лицам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка