Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 16 просмотров

Как действовать бухгалтеру в следующем ситуации:Допустим 25.03.2016г. в бухгалтерию предприятия поступил листок нетрудоспособности за период с 21.02.2016 по 19.03.2016г. Пособие по временной нетрудоспособности начислено 25.03.2016г.Согласно ч.8 ст.13, ч.1 ст.15 Закона № 255-ФЗ указанное пособие должно быть выплачено в ближайший день выплаты зарплаты. Заработная плата на предприятии выплачивается 2 раза в месяц: 20 числа – аванс и 5 числа следующего месяца окончательный расчет.Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности необходимо выплатить 05.04.2016 г. На дату выплаты удерживается и перечисляется НДФЛ в бюджет.Получается, что пособие по временной нетрудоспособности начислено в марте 2016г., а выплачено в апреле 2016г. НДФЛ так же будет перечислен в апреле.Возникает вопрос: В расчете по форме 6-НДФЛ за какой квартал отражается сумма дохода, выплаченная по этому больничному листку и сумма удержанного НДФЛ? В каком месяце будет отражен доход в справке 2-НДФЛ?

В разделе 3 справки 2-НДФЛ доходы отражают на дату их фактического получения. Для расчета НДФЛ датой фактического получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности является день его выплаты (день перечисления на расчетный счет сотрудника в банке). Поэтому в разделе 3 справки по форме 2-НДФЛ сумму пособия нужно отразить в том месяце, в котором оно было выплачено сотруднику, то есть в марте.

В форме 6-НДФЛ пособие отражается во 2 квартале.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

Дата получения других доходов

Дата получения доходов, не связанных с оплатой труда, зависит от того, в какой форме получен доход: денежной, натуральной, в виде материальной выгоды, зачета однородных встречных требований, списания долга, суточных.

1. Доходы в денежной форме. При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку.* Под выплатой в этом случае понимается:

  • получение им наличных денег;
  • зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).

Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

<…>

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация фактически сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку.*

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме или в виде материальной выгоды, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. То есть в этом случае дата выплаты дохода и дата удержания налога могут различаться. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы денежного вознаграждения.

Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от вида дохода.

В общем случае перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Например, зарплату за январь 2016 года работодатель выплатил 3 февраля 2016 года. В этом случае датой получения дохода будет 31 января, датой удержания налога – 3 февраля. А последней датой, когда НДФЛ должен быть перечислен в бюджет, – 4 февраля 2016 года.

НДФЛ, удержанный из пособий по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за больным ребенком, а также с отпускных, нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором был выплачен доход*. Например, сотрудник уходит в отпуск с 25 января по 15 февраля 2016 года. Отпускные ему были выплачены 16 января. В этом случае датой получения доходов и датой удержания НДФЛ является 16 января, а последней датой, когда налог должен быть перечислен в бюджет, будет 31 января 2016 года.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>

2.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте приложения 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.

Перечень вычетов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ, приведен в таблице.

В разделе 3 показывайте профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ), вычеты в размерах, предусмотренных статьей 217 Налогового кодекса РФ, а также суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии со статьями 213.1214,214.1 Налогового кодекса РФ. Отражайте эту информацию напротив тех доходов, в отношении которых должны быть применены вычеты.

Ситуация: как отразить в справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных, если отпуск начинается в одном месяце, а заканчивается в другом

В справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных отразите в том месяце, в котором их выплатили сотруднику. И вот тому объяснение.

В разделе 3 справки доходы отражают на дату их фактического получения.* При определении этой даты нужно руководствоваться положениями статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Во время отпуска сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, следовательно, к доходам в виде оплаты труда сумма отпускных не относится. Для расчета НДФЛ датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты (день перечисления на расчетный счет сотрудника в банке) (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому в справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных отражайте в том месяце, в котором они были выплачены сотруднику. Так следует поступать и в тех случаях, когда отпуск сотрудника начинается в одном месяце (году), а заканчивается в другом. Например, всю сумму отпускных, выплаченных в декабре 2015 года, за отпуск, который заканчивается в январе 2016 года, нужно отразить в справке по форме 2-НДФЛ за 2015 год.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-04-06-01/49 и ФНС России от 9 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/5888.

Пример отражения отпускных в справке по форме 2-НДФЛ. Отпуск сотрудника начинается в одном месяце, а заканчивается в другом

Экономисту организации А.С. Кондратьеву предоставлен основной оплачиваемый отпуск с 26 декабря 2015 года по 15 января 2016 года. Сумма начисленных отпускных составляет 10 000 руб. Детей у Кондратьева нет.

Сумма НДФЛ с отпускных составила 1300 руб. (10 000 руб. ? 13%).

19 декабря 2015 года Кондратьев получил в кассе организации отпускные в сумме:
10 000 руб. – 1300 руб. = 8700 руб.

Несмотря на то что отпуск сотрудника заканчивается в 2016 году, сумму начисленных отпускных бухгалтер организации включил в его налогооблагаемый доход за 2015 год.

В разделе 3 справки по форме 2-НДФЛ за 2015 год бухгалтер указал:

<…>

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

Порядок заполнения соответствующих полей приведен в таблице.*

Наименования поля Что указывать
Справка с признаком 1 Справка с признаком 2 (сообщение о невозможности удержать налог)
«Общая сумма дохода» Суммарную величину дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные в разделе 3. Налоговые вычеты, указанные в разделах 3 и 4, в этот показатель не включайте Общую сумму дохода, с которой не удержали налог
«Налоговая база» Налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из показателя, отраженного в поле «Общая сумма дохода», сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ Налоговую базу для расчета налога (если общая сумма начисленного дохода подлежит уменьшению на сумму вычетов)
«Сумма налога исчисленная» Сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3 Сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали
«Сумма фиксированных авансовых платежей» Величину фиксированных авансовых платежей, на которую следует уменьшить налог 0
«Сумма налога удержанная» Сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника 0
«Сумма налога перечисленная» Сумму налога, которую вы перечислили за год 0
«Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» Не возвращенная налоговым агентом излишне удержанная сумма налога, а также сумма переплаты по налогу, которая образовалась в связи с изменением налогового статуса 0
«Сумма налога, не удержанного налоговым агентом» Исчисленная сумма налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде

<…>

3.Из рекомендации

Андрея Кизимова, кандидата экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

Раздел 2

В разделе 2 указывают даты получения и удержания налога, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ. Чтобы правильно заполнить раздел 2, придется распределить общий доход по датам и для каждой даты указывать отдельную сумму налога.

В раздел 2 включайте только те показатели, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). Например, в разделе 2 расчета за полугодие нужно отразить доходы и НДФЛ (с разбивкой по датам) по операциям, совершенным в периоде с 1 апреля по 30 июня включительно.

Заполняя раздел 2, укажите:*

Об этом сказано в пунктах 4.1–4.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Письмом от 20 января 2016 г. № БС-4-11/591 ФНС России установила новые контрольные соотношения показателей расчета 6-НДФЛ. С их помощью бухгалтер может:
– самостоятельно проверить, правильно ли он составил расчет;
– выяснить, какие несоответствия вызовут вопросы при камеральной проверке;
– узнать, что предпримут проверяющие, обнаружив ту или иную ошибку.

Прежние контрольные соотношения, установленные письмом ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23081, при проверке формы 6-НДФЛ не применяйте.

<…>

Пример: как отразить в расчете 6-НДФЛ переходящие выплаты

За декабрь 2015 года начислена зарплата в сумме 100 000 руб. Сумма НДФЛ – 13 000 руб. Зарплата выплачена 12 января 2016 года.

За январь 2016 года начислена зарплата в сумме 200 000 руб. Сумма НДФЛ – 26 000 руб. Зарплата выплачена 2 февраля 2016 года.

За февраль 2016 года начислена зарплата в сумме 200 000 руб. Сумма НДФЛ – 26 000 руб. Зарплата выплачена 3 марта 2016 года.

За март 2016 года начислена зарплата в сумме 300 000 руб. Сумма НДФЛ – 39 000 руб. Зарплата выплачена 5 апреля 2016 года.

Показатели для заполнения формы 6-НДФЛ за I квартал 2016 года представлены в таблице:

Месяц Сумма начисленной зарплаты, руб. Сумма НДФЛ Дата фактического получения дохода Дата удержания НДФЛ Срок перечисления НДФЛ 
Декабрь 2015 года 100 000 13 000 31.12.2015 12.01.2016 13.01.2016
Январь 2016 года 200 000 26 000 31.01.2016 02.02.2016 03.02.2016
Февраль 2016 года 200 000 26 000 29.02.2016 03.03.2016 04.03.2016
Март 2016 года 300 000 39 000 31.03.2016 05.04.2016 06.04.2016


В расчете 6-НДФЛ за I квартал 2016 года эти показатели отражены следующим образом.

Раздел 1

В разделе 1 бухгалтер показал:
– по строке 020 – начисленную зарплату за январь–март 2016 года – 700 000 руб.;
– по строке 040 – сумму исчисленного налога с зарплаты за январь–март – 91 000 руб. (700 000 руб. х 13%);
– по строке 070 – сумму удержанного налога с зарплаты за январь–февраль – 52 000 руб. (400 000 руб. х 13%).

Зарплату за декабрь 2015 года в сумме 100 000 руб., НДФЛ с этой зарплаты, а также сумму удержанного НДФЛ с зарплаты за март 2016 года в разделе 1 бухгалтер не отразил.

Раздел 2

В разделе 2 бухгалтер показал:
– сумму выплаченной зарплаты и удержанного НДФЛ за декабрь 2015 года;
– сумму выплаченной зарплаты и удержанного НДФЛ за январь–февраль 2016 года.

Зарплату, начисленную за март 2016 года, и налог с этой зарплаты в разделе 2 за I квартал бухгалтер не указывал.*

Построчное заполнение раздела 2 за I квартал 2016 г.

По зарплате за декабрь 2015 года:

– 100 «Дата фактического получения дохода» 31.12.2015;
– 110 «Дата удержания налога» 12.01 2016;
– 120 «Срок перечисления налога» 13.01.2016;
– 130 «Сумма фактического полученного дохода» 100 000 руб.;
– 140 «Сумма удержанного налога» 13 000 руб.

По зарплате за январь 2016 года:

– 100 «Дата фактического получения дохода» 31.01.2016;
– 110 «Дата удержания налога» 02.02 2016;
– 120 «Срок перечисления налога» 03.02.2016;
– 130 «Сумма фактического полученного дохода» 200 000 руб.;
– 140 «Сумма удержанного налога» 26 000 руб.

По зарплате за февраль 2016 года:

– 100 «Дата фактического получения дохода» 29.02.2016;
– 110 «Дата удержания налога» 03.03 2016;
– 120 «Срок перечисления налога» 04.02.2016;
– 130 «Сумма фактического полученного дохода» 200 000 руб.;
– 140 «Сумма удержанного налога» 26 000 руб.

Поскольку зарплату за март выплатили в апреле и, соответственно, в этом же месяце удержали налог, эти показатели бухгалтер отразит в разделе 2 расчета за полугодие.

Построчное заполнение раздела 2 за полугодие 2016 г.

По зарплате за март 2016 года:

– 100 «Дата фактического получения дохода» 31.03.2016;
– 110 «Дата удержания налога» 05.04 2016;
– 120 «Срок перечисления налога» 06.04.2016;
– 130 «Сумма фактического полученного дохода» 300 000 руб.;
– 140 «Сумма удержанного налога» 39 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка