Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 марта 2016 5 просмотров

Как отразится ведение учета по ПБУ 18 "Налог на прибыль" на заполнении баланса если у компании нет отличий по способу ведения учета в БУ и НУ. Чем будет отличаться баланс с применением ПБУ 18 от заполнения баланса если не применять ПБУ 18. Мне представляется что НИЧЕМ - я права?

Нет, не правы.

Ситуация, когда нет отличий практически не достижима. Объясним почему.

Во-первых, если у организации есть убыток, то если она не применяет ПБУ 18/02, то она просто не отражает начисление налога на прибыль, а если применяет ПБУ 18/02, то должна сформировать условный доход Дебет 68 Кредит 99 и отложенный налоговый актив Дебет 09 Кредит 68. Соответственно, балансы будут разные.

Во-вторых, организация должна формировать в бухучете резерв сомнительных долгов, в налоговом учете это делать не обязана. Причем в бухучете он формируется по всей сомнительной задолженности, а в налоговом только по товарам (работам, услугам). Причем в налоговом учете процент резерва зависит от срока просроченной задолженности и обязанность возникает при наступлении сроков, а в бухучете в момент, когда она становится сомнительной, и данные моменты обычно не совпадают, причем резервирование не происходит в процентах по правилам налогового учета.

В-третьих, если организация применяет ПБУ 18/02, значит, она не относится к тем, кто ведет учет упрощенным способом, а, значит применяет ПБУ 8/2010 и должна формировать резерв по отпускам. При этом, в налоговом учете она это делать вправе, но не обязана. Однако порядок формирования резервов абсолютно разный. То есть правила, установленные в НК РФ с определением суммы, процента и сметы, не может применяться в БУ, где оценочное обязательство определяется как сумма затрат необходимых для выплаты отпускных и уплаты налогов с них на отчетную дату исходя из количества неиспользованных дней отпуска и среднедневного заработка. К тому же в НУ компенсация за неиспользованный не может покрываться за счет резерва, а в БУ выплачивается за счет резерва.

Соответственно, между БУ и НУ уже возникают временные разницы и ОНО с ОНА, а, значит, балансы будут различаться. И это только часть причин по которым балансы никогда не сойдутся.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка