Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 6 просмотров

Сформировалась новая фирма с УК 10000 рублей.Р/с не открыт т.к. деятельность не ведется.Уставный капитал внес только в кассу организации.Не нарушаем ли мы какой-нибудь закон не открыв р/с и не положив туда УК?Лимит кассы? какой его устанавливать?

Если Вы е открыли расчетный счет при регистрации организации – Вы не нарушаете нормы законодательства. Обязанности по его открытию сразу после регистрации не имеется.

Однако, следует учитывать, что храниться в кассе денежные средства могут только в пределах установленного лимита. Вы вправе установить его исходя из ожидаемых объемов выдачи наличных средств из кассы. Порядок утверждения и расчета лимита приведен в тексте подробного ответа

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

Обычно расчетный счет в банке открывают сразу после создания организации. Он нужен для расчетов с контрагентами, для уплаты налогов и взносов. Хотя обязанности открывать счет непосредственно после регистрации нет. Законодательство не запрещает вести расчеты только наличными в пределах лимита.

Открыть расчетный счет можно и позже, в любое время. Более того, таких счетов у организации может быть несколько.*

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Лимит, когда нет наличной выручки

Если наличной выручки нет (например, были только безналичные расчеты), то лимит остатка рассчитывайте исходя из объема выданных наличных денег. Исключение составляют суммы, предназначенные для выплат зарплаты, стипендий и других выплат сотрудникам, – их при расчете лимита не учитывайте.

Для расчета лимита, если нет наличной выручки, воспользуйтесь формулой:*

Лимит остатка наличных денег при отсутствии наличной выручки = Объем выдач за расчетный период : Расчетный период (но не более 92 рабочих дней) х Период времени между днями получения денег в банке (не более семи (14) рабочих дней)


Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный. Это может быть период:
– который предшествует проведению расчета (например, расчет лимита на III квартал производите на основе данных за II квартал текущего года);
– в котором поступление наличных денег было максимальным (например, расчет производите исходя из данных IV квартала предыдущего года, в котором были максимальные поступления выручки);
– аналогичный за предыдущие годы (например, расчет лимита на III квартал 2014 года производите на основании показателей III квартала 2013 года).

В расчетный период включите все дни работы, но не более 92 рабочих дней. Если в выходные и нерабочие праздничные дни предприниматель или организация работает, то для расчета лимита эти дни также включите в расчетный период.

Такой порядок следует из пункта 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Получившееся значение лимита можно округлить до полных рублей (письма Банка России от 24 сентября 2012 г. № 36-3/1876, ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4116).

Пример расчета лимита остатка денежных средств в кассе. Наличной выручки нет, деньги снимаются со счета организации

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупает вторсырье у населения. Обособленных подразделений у «Гермеса» нет. Наличные деньги снимаются со счета в банке раз в три дня. Расчет лимита кассового остатка производится на основе данных бухучета за январь, февраль, март предыдущего года.

В «Гермесе» установлена пятидневная рабочая неделя. Следовательно, расчетный период составляет 56 рабочих дней (15 дн. + 19 дн. + 22 дн.).

Оборот по кредиту счета 50 «Касса» без учета выплат сотрудникам составил 2 800 000 руб.:

  • в январе – 960 000 руб.;
  • в феврале – 800 000 руб.;
  • в марте – 1 040 000 руб.

Бухгалтер «Гермеса» рассчитал допустимый лимит остатка наличных денег в кассе:
150 000 руб. (2 800 000 руб. : 56 дн. х 3 дн.).

На основе этих данных руководитель организации установил своим распоряжением лимит кассового остатка в сумме 150 000 руб.

Ситуация: как определить лимит кассы. Организация выплачивает только дивиденды, других операций с наличными нет

Лимит определяйте исходя из объема выданных наличных денег.

В расчете лимита не учитывают выплаты сотрудникам: зарплату, стипендии, пособия и т. п. Но дивиденды к таким выплатам не относятся. Поэтому, если наличной выручки у организации нет, лимит рассчитайте на основании объема ранее выплаченных дивидендов. Такой вывод можно сделать исходя из положений пункта 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и статьи 43 Налогового кодекса РФ.

Чтобы лимит был с запасом, необязательно брать все дни выплаты дивидендов. Ведь для расчетного периода установлена только предельная величина – 92 рабочих дня. В расчет включите дни, когда размер выплат был максимальный. Это может быть и один день.

Например, в предыдущем году дивиденды общей суммой 100 000 руб. выплачивали в течение трех дней:
– первый день – 2000 руб.;
– второй – 60 000 руб.;
– третий – 38 000 руб.

При расчете лимита остатка кассы оптимально включить в расчет только второй день, когда величина выплаты была наибольшей.

Деньги в банке компания получает только на выплату дивидендов, поэтому периодичность получения денег в банке для расчета взяли максимальную – 7 дней. В результате лимит составит 420 000 руб. (60 000 руб.: 1 дн. х 7 дн.).

Вновь созданная организация

Если организация создана недавно, то лимит определяйте по формуле исходя из ожидаемой наличной выручки, а при ее отсутствии – ожидаемого объема выдачи наличных денег. Такой порядок следует из пунктов 1 и 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка