Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 3 просмотра

"Компания занимается сдачей в аренду нежилого имущества. В договоре прописан срок оплаты аренды "Арендная плата оплачивается в полном объеме не позднее 5-го числа текущего месяца за текущий месяц" так же предусмотрена пеня за несвоевременную оплату "5.3. В случае нарушения срока оплаты по настоящему договору Арендатор уплачивает Арендодателю пени в размере 0,9% от суммы, подлежащей оплате по настоящему договору, за каждый день просрочки оплаты. При этом пени начисляются с момента нарушения срока, установленного п.4.2 настоящего договора, если задержка в оплате превышает 1 месяц" Вопрос: Может ли Компания не всегда выполнять данный пункт договора. и не начислять пеню. без изменений договора.

Да, может.

Пени (неустойка) арендатору за нарушение условий договора аренды является мерой ответственности арендатора. Но эта ответственность гражданско-правовая, а не административная, поэтому она применяется только в том случае, если сторона договора, которой причинен ущерб, потребует ее применения от контрагента. То есть если арендодатель потребует от арендатора уплатить пени, выставит ему счет, направит претензию или обратится в суд за ее взысканием – эта мера ответственности будет применена к арендатору. Если же не потребует, то она не будет начисляться (однако у арендодателя останется возможность потребовать ее в течении всего срока исковой давности – 3-х лет).

Обоснование

Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 330. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

<…>

Статья 331. Форма соглашения о неустойке

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Статья 332. Законная неустойка

1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.»

<…>

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист», Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»


При каких условиях наступает ответственность в предпринимательских отношениях

В ходе гражданского оборота у организации могут возникнуть финансовые потери из-за действий других лиц. Например, контрагент не вовремя перечислил оплату по договору, перевозчик повредил перевозимый груз, автомобиль организации пострадал в ДТП по вине другого водителя и т. п. Гражданское право содержит инструменты, при помощи которых можно взыскать с другой организации или предпринимателя (нарушителя) те финансовые потери, которые понесла компания из-за таких нарушений. При этом система этих инструментов достаточно сложная.

Поэтому перед юристом стоят две задачи:

1. Предотвратить возможные нарушения в будущем. Профилактика состоит в том, чтобы за счет тщательной работы над условиями о санкциях при разработке договоров как можно надежнее защитить организацию на случай возможных нарушений со стороны ее контрагентов.

2. Отреагировать на уже случившееся нарушение права. Выбрать именно тот способ защиты нарушенного права (из нескольких возможных), который позволит возместить потери максимально полно, быстро и гарантированно.

Общие положения о гражданско-правовой ответственности

По основанию возникновения различают следующие виды гражданско-правовой ответственности: договорную, внедоговорную и преддоговорную.

Виды гражданско-правовой ответственности по основаниям возникновения
Договорная:
  • устанавливается законом и условиями договора;
  • регламентируется главой 25 Гражданского кодекса РФ и законодательством об отдельных видах договоров;
  • применяется за нарушения обязательств по договору
Внедоговорная:
  • устанавливается только законом;
  • регламентируется главами 59–60 Гражданского кодекса РФ;
  • применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с другой стороной
Преддоговорная:
  • устанавливается законом;
  • применяется независимо от того, заключат ли стороны договор по результатам переговоров;
  • не исключает применения к отношениям, возникшим при установлении договорных обязательств, правил главы 59 Гражданского кодекса РФ

Основания договорной ответственности могут быть установлены в законе либо предусмотрены сторонами в договоре за нарушение взятых на себя обязательств.

Внедоговорная (деликтная) ответственность имеет императивный характер (т. е. стороны не могут менять правила об ответственности, установленные в законе). Бывает два вида внедоговорных обязательств: обязательства вследствие причинения вреда (гл. 59 ГК РФ) и обязательства вследствие неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ).

С 1 июня 2015 года в Гражданский кодекс РФ введена новая статья 434.1 «Переговоры о заключении договора». Законодатель ввел так называемую преддоговорную ответственность: сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки (п. 3 ст. 434.1 ГК РФ).

Способы возмещения вреда при гражданско-правовой ответственности

Существуют два способа возмещения вреда:

1. Возмещение причиненных убытков (п. 2 ст. 15 ГК РФ)

Универсальный способ возместить вред в рамках как договорной, так и деликтной ответственности – возместить причиненные убытки. Этот способ применяют в случае:

  • уничтожения или повреждения имущества (реальный ущерб);
  • компенсации упущенной выгоды.

Возмещение допускается как в виде денежной выплаты, так и в виде возмещения вреда в натуре. Последнее возможно только при уничтожении или повреждении имущества (ст. 1082 ГК РФ).

Как изменился порядок возмещения убытков с 1 июня 2015 года

В редакции статьи 393 Гражданского кодекса РФ можно выделить четыре новых положения (п. 51 ст. 1 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ», далее – Федеральный закон № 42).

1. Использование иных способов защиты не лишает права на возмещение убытков.

2. Появилось понятие возмещения убытков в полном размере.

3. Недоказанность точного размера убытков больше не является основанием для отказа в удовлетворении иска.

4. Кредитор вправе требовать пресечения нарушения негативного обязательства.

Кроме того, появилась отдельная статья о возмещении убытков при прекращении договора.

2. Исполнение обязательства в натуре (ст. 396 ГК РФ)

Исполнение обязательства в натуре применяется только в рамках договорной ответственности. При этом закон устанавливает следующие диспозитивные нормы, которые можно изменить в самом договоре:

  • должник, исполнивший обязательство ненадлежащим образом (частично или с просрочкой), не освобождается от обязанности исполнить это обязательство в натуре, даже если уплатил неустойку и (или) возместил убытки (п. 1 ст. 396 ГК РФ);
  • должник, совсем не исполнивший обязательство, освобождается от обязанности исполнить его в натуре, но должен возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 396 ГК РФ);
  • должник освобождается от исполнения обязательства в натуре, когда кредитор сам отказался от принятия исполнения, так как утратил интерес к исполнению в связи с допущенной просрочкой должника (п. 3 ст. 396,п. 2 ст. 405 ГК РФ). Данная норма императивна – закон не предусматривает возможности изменить это правило путем внесения альтернативных положений в договор.

Таким образом, возмещение убытков в случае полного неисполнения обязательства и (или) уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 396 ГК РФ).

<…>

Основания наступления и порядок доказывания договорной ответственности

Основаниями гражданско-правовой ответственности служат:

  • правонарушения (предусмотренные законом или договором);
  • обстоятельства, не связанные с правонарушением конкретного лица (например, ответственность за действия третьих лиц (ст. 363 ГК РФ)).

Чтобы возложить ответственность на конкретное лицо, необходимо наличие в совокупности следующих четырех условий:

1. Противоправный характер действия или бездействия должника

Действие (бездействие) противоправно в одном из случаев, если:

  • существует прямой запрет закона на совершение действия;
  • совершенное действие противоречит нормам, которые стороны установили в обязательстве;
  • лицом не совершено конкретное действие, обязанность совершить которое на него возлагалось.

2. Наличие убытков у потерпевшей стороны

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ). При этом закон исходит из принципа полноты возмещения убытков, причиненных лицу, чье право было нарушено.

Исключением из правила о совокупности всех четырех условий для возложения гражданско-правовой ответственности на организацию является такая мера ответственности, как неустойка. Для взыскания неустойки необходим сам факт просрочки обязательства, а доказывать размер убытков не требуется.

3. Причинно-следственная связь между противоправным поведением должника и наступившими у потерпевшего негативными последствиями

Причинная связь – объективно существующая реальная взаимосвязь явлений (когда причина порождает следствие), а не субъективное представление о ней участников правоотношений, поэтому она не может строиться на предположениях и догадках.

Причинно-следственная связь имеет очень важное значение при взыскании убытков. Основной довод судов при отказе в удовлетворении требований о взыскании убытков – отсутствие доказательств связи между противоправными действиями ответчика и возникшими убытками (определения ВАС РФ от 26 июля 2011 г. № ВАС-9737/11от 25 июля 2011 г. № ВАС-7409/11от 22 июля 2011 г. № ВАС-9865/11).

4. Вина правонарушителя

Общий принцип гражданского законодательства – презумпция вины. Это значит, что нарушитель должен доказать отсутствие своей вины, а именно доказать, какие меры он принял для надлежащего исполнения обязательства и какую степень заботливости и осмотрительности он проявил (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Вместе с тем, не стоит забывать, что общий принцип гражданского судопроизводства – равноправие и состязательность сторон (ст. 89 АПК РФ), поэтому каждая сторона обязана доказать свою позицию и обосновать ее нормами права.

Когда в суде возникает спор о применении гражданско-правовой ответственности, каждая из сторон призвана доказывать то, что ей достоверно известно:

  • ответчик доказывает отсутствие своей вины;
  • истец доказывает наличие права, факт нарушения права, факт причинения убытков ответчиком, причинно-следственную связь между свершившимся фактом нарушения его права и причинением убытков ответчиком.

При этом участники предпринимательских отношений в ряде случаев (т. е. если иное не предусмотрено законом или договором) несут повышенную ответственность, которая наступает независимо от наличия вины. Только при наличии обстоятельств непреодолимой силы закон освобождает предпринимателя от ответственности (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка