Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 38 просмотров

Сотрудница организации принесла в бухгалтерию справку об инвалидности 3 группы с ограниченным сроком инвалидности. На основании пункта 1 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год" для организаций любых организационно-правовых форм, оплачивающих труд работников, являющихся инвалидами I, II и III группы, установлено, что страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в размере 60% размера страховых тарифов, установленных ст. 1 Федерального закона N 179-ФЗ. Федеральным законом № 362-ФЗ от 14.12.2015 года установлено, что в 2016 году страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ. В каких таблицах нужно отразить информацию о сотруднике-инвалиде в форме-4ФСС?

С 01.01.2015 работодатели уплачивают страховые взносы согласно Закона №212-ФЗ с выплат в пользу инвалидов по общему тарифу. Взносы на случай травматизма рассчитываются по уменьшенному тарифу — исходя из 60% величины установленного страхового тарифа.

В расчете по форме 4-ФСС выплаты инвалидам отражаются в общем порядке, т.е. также как и по обычным работникам.

Однако некоторые нюансы заполнения расчета в такой ситуации всё же есть. Так, на титульном листе необходимо указать численность работающих в компании инвалидов. А в графе 4 таблицы 6 раздела II необходимо выделить выплат, начисленные сотрудникам-инвалидам за расчетный/отчетный период.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Порядок заполнения

2Правила заполнения формы 4-ФСС прописаны в Порядке, утвержденном приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. Во многом они совпадают с правилами, которые установлены для налоговой отчетности.

В составе формы 4-ФСС обязательно нужно заполнить титульный лист, таблицы 1 и 3 раздела I,таблицы 6710 раздела II. Остальные таблицы – только если есть данные, которые необходимо отразить.

Это следует из положений пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Численность работников

В поле «Численность работников» укажите среднесписочную численность сотрудников, с учетом женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отдельно обозначьте, сколько в организации застрахованных женщин, инвалидов и сотрудников, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда.

Такой порядок предусмотрен в пункте 5.14 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Раздел II

В разделе II формы 4-ФСС нужно показать расчетную базу, тарифы и состояние взаиморасчетов с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Размер страхового тарифа по этому виду взносов зависит от класса профессионального риска, присвоенного организации (ст. 1 Закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 401-ФЗ). В свою очередь класс профессионального риска зависит от вида экономической деятельности организации.

Классификация видов экономической деятельности утверждена приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н. Многопрофильные организации, имеющие подразделения, деятельность которых отличается от основной, могут быть отнесены сразу к нескольким классам профессионального риска.

Если вся деятельность организации отнесена к одному классу профессионального риска, в составе расчетной ведомости заполните раздел II один раз. Все показатели в нем укажите в целом по организации.

Если у организации есть подразделения с повышенными (пониженными) классами профессионального риска, раздел II составляйте по каждому из них.

<…>

Таблица 6

В графе 3 строки 1 таблицы 6 укажите расчетную базу для начисления взносов, то есть общую сумму выплат, облагаемых страховыми взносами, рассчитанную нарастающим итогом с начала года. В графе 4 строки 1 из этой суммы выделите выплаты в пользу инвалидов. В графе 5 строки 1 укажите размер выплат, которые страховыми взносами не облагаются.

По строке 2 таблицы 6 укажите размер выплат за последние три месяца отчетного периода. По строкам 3–5 приведите помесячную разбивку этого показателя. Графы 3–5 строки 2 заполняйте в том же порядке, как и графы 3–5 строки 1.

В графе 6 укажите размер страхового тарифа, установленный для организации или для ее обособленного подразделения.

Если организация имеет право на скидку к тарифу страховых взносов, укажите процент скидки в графе 7.

Если организация применяет надбавку к тарифу страховых взносов, в графе 8 укажите дату приказа территориального отделения ФСС России об установлении надбавки. В графе 9 укажите процент надбавки.

В графе 10 отразите итоговый тариф страховых взносов с учетом скидки или надбавки. Значение тарифа округлите до двух десятичных знаков после запятой (например, 0,25).

Такие правила установлены пунктами 24–24.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка