Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 17 просмотров

Дополнительные вопросы к вопросу №722934.1. За 4 квартал 2015 г. необходимо подать уточненную декларацию по НДС?2. На конец года остатков товара не было, а после исправлений образовались остатки товара. Необходимо ли проводить инвентаризацию перед составлением бухгалтерской отчетности?

1. По ошибочно проведенной реализации Вы также ошибочно выставили счет-фактуру и начислили НДС. Исправить данную ошибку в налоговом учете (уменьшив налоговую базу по НДС и налог к уплате) Вы можете путем подачи уточненной декларации по НДС за период, в котором допущена ошибка, то есть за 4 квартал 2015 года.
2. В результате допущенной ошибки у Вас в учете оказались списанными (неучтенными в наличии) товары, которые в действительности находились на складе организации. Поэтому на момент обнаружения ошибки и при выявлении факта несоответствия фактических и учетных данных по наличию товара правильнее будет провести инвентаризацию и по её результатам зафиксировать факт наличия товара и причины возникших расхождений.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как поступить организации-продавцу, если на одну и ту же операцию она ошибочно выставила два счета-фактуры. Это обнаружилось после подачи декларации по НДС

Придется скорректировать налоговую базу по НДС, пересчитать налог, а также известить об ошибке покупателя.

Из-за того, что счет-фактуру выставили повторно по одной и тоже операции, будут завышены и налоговая база по НДС у продавца, и налоговый вычет у покупателя. Поэтому, обнаружив такую ошибку, нужно выполнить следующие действия.

1. Аннулируйте повторно выставленный счет-фактуру в книге продаж.

Ведь именно на основании книги продаж определяют сумму НДС к уплате (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Для этого заполните дополнительный лист к книге продаж за период, в котором была допущена ошибка, и отразите в нем сумму отгрузки и налога по ошибочно выставленному счету-фактуре со знаком минус (п. 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

2. Скорректируйте налоговую базу по НДС за тот период, в котором была допущена ошибка.

Раз повторно выставленный счет-фактура был включен в общую сумму реализации за налоговый период, то с этой суммы был излишне начислен налог. А значит, у организации образовалась переплата. Поэтому нужно скорректировать налоговую базу и пересчитать налог. И несмотря на то что такая ошибка привела к переплате по НДС, в данной ситуации надо подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Скорректировать налоговую базу в текущем периоде нельзя. Это объясняется тем, что общие правила, предусмотренные для исправления ошибок в соответствии с пунктом 1 статьи 81 и пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, в отношении НДС не применяются.
Уточненную декларацию сформируйте на основании исправленной книги продаж с учетом заполненного дополнительного листа (п. 5 раздела IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Образовавшуюся переплату по налогу можно зачесть или вернуть.

3. Известите об обнаруженной ошибке покупателя.

Понятно, что ошибочно выставленный счет-фактура покупатель зарегистрировал в книге покупок. А на основании данных такой книги он формирует сумму налога, принимаемого к вычету (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Отразив же там лишний счет-фактуру, покупатель попросту завысил сумму вычета. Вследствие этого возникает недоимка, из-за чего организации могут начислить пени и штрафы. Поэтому, как только обнаружили, что выставили счет-фактуру повторно по ошибке, обязательно сообщите об этом покупателю – направьте ему соответствующее уведомление. На основании такого документа он сможет внести изменения в книгу покупок и также подать уточненную декларацию.

2. Из статьиКак в бухучете исправить ошибки при инвентаризации

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 28, август 2014

«…Приняли на работу нового кладовщика. Прежде чем передать ему обязанности, провели инвентаризацию. Обнаружили на складе излишек. Оказалось, что в марте текущего года мы два раза в учете списали один и тот же материал. Как теперь исправить ошибку в бухучете и правильно оформить документы?..»

— Из письма главного бухгалтера Галины Воробьевой, г. Москва

Галина, необходимо сторнировать лишнюю запись.

В ходе инвентаризации компания выявляет расхождения между ценностями, которые фактически находятся на складах, и данными бухгалтерского учета (ст. 11 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). При этом излишки или недостача могут быть обнаружены по причине ошибок в учете.

Ошибки текущего года необходимо исправить в том месяце, в котором компания их обнаружила. В этом случае в учете необходимо сторнировать проводку, на основании которой компания списала лишний материал:

Сторно Дебет 20 (23, 25, 26) Кредит 10

— сторнирована ошибочная проводка по списанию материалов.

Обнаруженный на складе материал комиссия внесет в инвентаризационную опись, а выявленные расхождения необходимо отразить в сличительной ведомости. Если компания составляет типовую форму ИНВ-19, то показать обнаруженный материал надо в излишках по графам 8 и 9. А затем отразить количество и стоимость в графе «Отрегулировано за счет уточнения записей в учете». В итоге в графе «Приходуются окончательные излишки» надо поставить прочерки. То есть компания исправит ошибки в учете и фактических излишков не будет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка