Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 4 просмотра

Наша организация является плательщиком НДПИ, мы занимаемся добычей общераспространенного полезного ископаемого, вкратце процесс выглядит так: снимается вскрыша до полезной породы, порода изымается и на грохоте, затем на сортировке проходит производственный процесс, в результате получается: щебень, гравий, песок, крошка. Так же смешивая песок и гравий мы можем получить ПГС, но в налоговой принимают это название "ПГС(песчано-гравийная смесь) как массу, которую мы добываем и мы не имеем права её продать, т.к. мы используем метод расчета налога по затратам. Как с точки зрения законов нам продавать ПГС(который мы получаем так же путем смешивания, мы не продаем горную массу)? Как объяснить налоговой что это именно продукция в переработке? при этом не слететь с нашего метода расчета НДПИ по затратам на производство продукции.

Для объяснения необходимо апеллировать прямыми нормами Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 337 НК РФ полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации.

К видам добытого полезного ископаемого, согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 337 Кодекса, отнесено неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии, и, в частности, песчано-гравийные смеси.

На основании пункта 2 статьи 339 НК РФ количество добытого полезного ископаемого определяется прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье) методом, если иное не предусмотрено данной статьей.

В настоящий момент на территории России действует «ГОСТ 23735-2014. Межгосударственный стандарт. Смеси песчано-гравийные для строительных работ. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2033-ст). В документе установлены стандарты по ПГС. Сказано и то, что допускается поставка обогащенной песчано-гравийной смеси, получаемой добавлением в смесь или удалением из нее гравия или песка или того и другого одновременно; допускается также добавление в смесь щебня или дробленого песка или того и другого одновременно. При этом при определении группы смеси щебень включают в гравийную составляющую, дробленый песок - в песчаную составляющую смеси.

Таким образом, если продукцией добычи ПГС е является, как того требует и определяет ст. 337 НК РФ, то процесс переработки (производства) песка и щебня путем смешения не является объектом налогообложения по НДПИ. Это отдельная производственная операция не связанна с добычей ПИ в виде ПГС.

Поэтому обязать общество рассчитывать НДПИ исходя из цен реализации налоговый орган не может.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка