Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 59 просмотров

Организация оказывает услуги процессинга из давальческого сырья. Когда к нам на склад привозят давальческое сырье, в товарной и транспортной накладной они указывают, что грузополучатель наша организация. Так то так. Но сырье же заказчика? Мы должны расписываться в этих документах в строке груз принял?

Если, в товарной накладной указано, что сырье передается в переработку на давальческой основе, то Ваша организация является грузополучателем и должна поставить свою подпись в накладной. Если такой оговорки в накладной нет, то нужно попросить заказчика переделать документы.

Правильно будет оформить такую операцию накладной по форме М-15. Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 оформляется при реализации товаров. А исполнитель получает сырью не в собственность, а в переработку. Поэтому лучше не использовать товарную накладную.

В транспортной накладной Ваша организация является грузополучателем и должна ставить свою подпись. Тем самым Вы подтверждаете факт получения груза (сырья). При этом не имеет значения, что груз передается в рамках договора процесссинга. Грузополучатель- это физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза (п. 5 ст. 2 ФЗ от 08.08.2007 № 259-ФЗ). Кроме того, в силу п. 1 ст. 785 ГК РФ перевозчик груза обязуется доставить и выдать груз грузополучателю.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

Бухучет: передача и результат переработки

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.

<…>

Из справочника
Памятка к форме № ТОРГ-12. Товарная накладная

Сколько экземпляров

Два экземпляра. Один – продавцу, второй – покупателю.

Кто заполняет

Сотрудник организации-продавца, ответственный за учет товаров.

Кто подписывает

От продавца:
– сотрудник, разрешивший отпуск груза;
– сотрудник, отпустивший груз;
– главный бухгалтер.

От покупателя – представитель покупателя (грузополучателя), принявший груз.

Если представитель покупателя получает товар на складе поставщика, товар ему выдают при наличии доверенности от организации-покупателя. Реквизиты доверенности отражают в накладной в поле «По доверенности №»

Как заполнять

Пример заполнения ТОРГ-12 при отгрузке товара со склада поставщика представителю покупателя по доверенности

Пример заполнения ТОРГ-12 при передаче товаров посредником заказчику

Когда оформляют

При продаже товаров оптом или в розницу. Составляют на дату отпуска товаров со склада (списания со счета 41).

На основании каких документов

Договор купли-продажи

Для чего нужен бухгалтерии

У продавца – подтверждает реализацию товара. На основании товарной накладной продавец:
– списывает товарно-материальные ценности с учета (со счета 41);
– отражает в учете выручку от реализации.

У покупателя:
– подтверждает оприходование товаров для вычета входного НДС;
– подтверждает расходы на приобретение товаров в целях расчета налога на прибыль или единого налога при упрощенке.

Из статьи Библиотеки журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

2.2. Исчисление налогов в связи с затратами на перевозку

Наша цель – оформить документы таким образом, чтобы компания, которая понесла затраты <…>

<…>

Грузополучатель – это лицо, управомоченное грузоотправителем на приемку услуг грузоперевозки. Следовательно, факт оказания услуг грузоотправителю подтверждает (удостоверяет) грузополучатель. Этот вывод подтверждает формулировка пункта 9 ППГ. Из нее следует, что грузополучатель относится к лицам, уполномоченным грузоотправителем на подписание ТН.

Если грузоотправителя и грузополучателя связывает договор купли-продажи, то второй обязан отчитаться перед первым о выполнении обязанности принять товар по договору (п. 1 ст. 454 ГК РФ). На этом моменте мы заостряли внимание в разделе 1.3 книги. На практике покупатель направляет в адрес продавца подписанную товарную накладную о приемке товара. И если в товарной накладной имеется ссылка на транспортную накладную, оформленную с перевозчиком, то товарная накладная одновременно удостоверит и оказание услуги перевозки.

<…>

В принципе заключение договора транспортной экспедиции преследует ту же конечную цель, что и заключение договора перевозки груза. В обоих случаях груз подлежит вручению грузополучателю.

Главные различия в предмете этих договоров в том, что экспедитор не обязан осуществлять перевозку лично, а вправе привлечь для этого перевозчика. Кроме того, круг обязанностей у экспедитора гораздо шире, чем у перевозчика. Ему могут быть поручены любые дополнительные действия по организации перевозки.

Сведения о грузополучателе являются существенным условием как договора транспортной экспедиции, так и договора перевозки. Существенным признается условие, в отсутствии соглашения по которому договор не может считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

По договору транспортной экспедиции считается, что грузополучатель принимает груз у экспедитора – невзирая на то, что физически выдачу груза может осуществлять перевозчик.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка