Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 2 просмотра

Организация сдает в аренду земельный участок, разрешенное использование - "под завод".На земельном участке есть сооружения "пред заводская площадка"., которая так же вместе с землей сдается в аренду. Арендатор использует сданные в аренду землю и площадку по рынок.(сдает в субаренду для размещения киосков торговли). Факт нецелевого использования земли был выявлен и ИФНС требует внести изменения в документы о праве собственности, заплатить налог на землю с кадастровой стоимости определенной для размещение под объекты торговли.(рассчитав среднею)Правомерны ли требования налоговой платить налог по новой кадастровой стоимости пока не внесены изменения? И какие санкции предусмотрены за нецелевое использование земли.

Нет, требования налогового органа о пересчете земельного налога без изменения кадастровой стоимости и вида разрешенного использования земельного участка неправомерны. Эти требования полностью нарушают прямую норму НК РФ о том, что при расчете земельного налога используется кадастровая стоимость каждого земельного участка, установленная на 1 января года, являющегося налоговым периодом (абз. 1 п. 1 ст. 391 НК РФ).

Суды же указывают, что самостоятельного решения о применении ставки за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по назначению, налоговые органы принять не могут, поскольку к их компетенции не относятся вопросы, связанные с соблюдением условий землепользования (Постановление ФАС СКО от 16.07.2007 № Ф08-3756/2007-1517А, от 13.02.2008 № А32-42994/2005-51/1002-2006-51/499, ФАС ЗСО от 27.03.2007 № А56-60376/2005).

В соответствии с п. 2 ст. 7 ЗК РФ земли каждой категории используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540).

Статьей 72 Земельного кодекса РФ предусматривается проведение земельного контроля. Земельный контроль проводится органами местного самоуправления за использованием земель на территории муниципального образования и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В порядке информационного взаимодействия органов государственного земельного контроля с органами муниципального земельного контроля должностные лица, уполномоченные осуществлять муниципальный земельный контроль, в случае выявления признаков, указывающих на наличие административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляют акт проверки земельного участка и направляют его в территориальное подразделение Росреестра для рассмотрения.

Статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за использование земель не по целевому назначению.

Дела по данному виду правонарушений рассматривают должностные лица органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель (ст. 23.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка