Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 7 просмотров

Организация "создает" НИОКР, в процессе производит расходы на его создание, есть расходы которые включают НДС. В какой момент производится включение НДС в стоимость НИОКР, проводки. Если на 19 остался НДС свыше 3-х лет, какие проводки и в какой момент их сделать?Общая система.Уточнение вопроса №720255Да,при выполнении НИОКРРасходы которые были связаны с НИОКР складываются на 0.8 счете.

Исходя из условий Вашего вопроса, мы предполагаем, что Ваша организация осуществляет только деятельность, в отношении которой пользуется льготой по обложению НДС. В этом случае НДС включайте в стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) в момент их приобретения проводкой Дебет 08 Кредит 19. Таким образом, то, что в бухгалтерском учете Вашей организации образовался остаток по счету 19, является ошибкой. Способ исправления этой ошибки зависит от того, является ли она существенной для Вашей организации, не является ли Ваша организация малым предприятием и от периода, в котором ошибка была допущена. Подробнее об исправлении ошибок в бухгалтерском учете смотрите в Рекомендации №3.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете входной НДС, если его сумма (часть суммы) будет включена в стоимость товаров (работ, услуг)

Возможны различные варианты в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг).

В момент приобретения товаров, работ, услуг НДС, выделенный в счете-фактуре, учтите на счете 19. Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов. Там, в частности, сказано, что на счете 19учитывается НДС, уплаченный или подлежащий уплате поставщику. Поэтому при приобретении товаров, работ, услуг (имущественных прав) в учете сделайте проводки:

Дебет 10 (08, 44, 20, 26...) Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов, товаров, работ, услуг и т. д.;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен предъявленный поставщиком НДС.

Момент, когда организация сможет включить стоимость НДС в состав товаров, работ, услуг, основных средств, зависит от причины, по которой НДС учитывается в стоимости имущества (работ, услуг). Например, если организация использует приобретенное основное средство в двух видах деятельности (облагаемой и не облагаемой НДС), то входной НДС, который нужно включить в первоначальную стоимость имущества, можно будет определить только по окончании налогового периода (п. 9 ст. 274,п. 4 ст. 170 НК РФ). В этот момент организация сделает проводку:

Дебет 08 Кредит 19
– входной НДС учтен в первоначальной стоимости имущества.

Если же организация, например, занимается только розничной торговлей, переведенной на ЕНВД, то списать НДС со счета 19 на увеличение стоимости товаров можно в день их приобретения.

Из рекомендации «Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении»

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

<…>

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Из рекомендации «Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

<…>

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Возможны два варианта

Вариант 1. Когда в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или завысил расход, сделайте проводку:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года.

Вариант 2. Если же в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доход, сделайте такую запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

<…>

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

<…>

Существенные ошибки прошлых лет, допущенные в учете малых предприятий, можно исправлять в том же порядке, который предусмотрен для исправления несущественных. То есть без ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности (п. 9 ПБУ 22/2010ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Из рекомендации «Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка