Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 14 просмотров

2 ИП арендуют ветклинику, работают по очереди 2/2. Фактически работают сообща. Может ли покупать материалы 1 ИП, а пользоваться ими оба? Обязательно ли открывать расчетный счет или можно им использовать личные банк.карточки для оплаты поставщикам? Оба на ОСНО, предполагается применение ЕНВД.При приеме наличных они должны выписывать квитанции, отпечатанные в типографии, как БСО или достаточно купить в отделе канцтоваров пачку квитанций?Отчет в экологию (пос даче биоматериалов) должны сдавать оба?

1. Да, так можно сделать, но только при условии, что между ИП будет заключен договор о совместной деятельности по договору простого товарищества. В противном случае использование в предпринимательской деятельности гражданина имущество другого лица без перехода прав собственности невозможно.

Имущество граждан по гражданскому законодательству юридически не разграничено (ст. 2, 23 ГК, письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665, письмо УФНС России по г. Москва от 24.09.2012 г. № 20-14/089723@). Поэтому все имущество, которое приобретает один ИП является его собственностью. Чтобы его передать другому лицу для использования возникает факт безвозмездной передачи. А значит если ИП находятся на ОСНО, то у одного возникает обязанность по исчислению НДС, а у другого НДФЛ с безвозмездно полученного имущества. И этот факт могут обнаружить проверяющие.

2. По вопросу о возможности использования карточного счета.

Нет, не обязательно, но при условии, что условия использования банковского карточного счета разрешают использовать его в предпринимательских целях. В данном случае необходимо анализировать договор банковского облуживания граждан по карточным счетам. Если такого запрета договор не содержит, то ИП обязан уведомить банк об использовании счета в предпринимательских целях и банк уведомит налоговый орган о наличии этого счета ИП, используемого для деятельности.

3. Если предприниматели отказываются от применение ККТ, то они обязаны применять БСО по ветеринарным услугам. В настоящее время БСО для ветеринарных услуг утвержден приказом Минфина России от 9 апреля 2008 г. № 39н. Этот документ необходимо применять обязательно. БСО можно приобрести по установленной форме в специализированных магазинах.

4. По вопросу сдачи отчетности по экологии.

Субъекты малого и среднего предпринимательства должны сдавать отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минприроды России от 16 февраля 2010 г. № 30. Это следует из письма Росприроднадзора от 7 декабря 2011 г. № ОД-06-01-32/15903.
В приказе Минприроды России от 16 февраля 2010 г. № 30 сказано, что субъекты малого и среднего предпринимательства представляют в уведомительном порядке Отчетность в территориальные органы Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы.
Отчетность включает:

– общие сведения об отчитывающемся субъекте малого и среднего предпринимательства;

– баланс масс образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, размещенных отходов за отчетный период;

– сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которым в отчетном периоде были переданы отходы;

– приложения.
Письмом Ростехнадзора от 08.06.2010 № 00-07-12/2968 «Об отчетности субъектов малого и среднего предпринимательства» разработана форма Отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.

Таким образом, оба предпринимателя обязана сдавать отчетность по экологии.

Обоснование

1. Из рекомендации В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42, от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29, от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).

Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО. Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена к прочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО. За разъяснениями об отнесении того или иного вида деятельности к услугам, оказываемым населению, можно обратиться в территориальное отделение Росстандарта. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43794 и от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18034), ФНС России от 7 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4329.

Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Исключением из данного правила являются утвержденные формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Реквизиты данных документов устанавливают федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством. Об этом сказано в пунктах 5–6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Подробнее о составлении бланков строгой отчетности см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными.

Перечень действующих форм бланков строгой отчетности приведен в таблице.

Ситуация: может ли организация изготовить (разработать) бланки строгой отчетности самостоятельно

Да, может.

Порядок осуществления наличных расчетов без применения ККТ регламентируется Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В этом документе сказано, что бланки строгой отчетности вправе утверждать федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Вместе с тем, указанным Положением не ограничено право организаций самостоятельно разрабатывать бланки строгой отчетности. Подтверждением данного вывода является перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать БСО. Из него исключены такие реквизиты, как:

  • сведения об утверждении формы бланка;
  • код формы бланка по ОКУД.

Таким образом, организация вправе использовать БСО, разработанные самостоятельно. Утверждать формы таких бланков в уполномоченном федеральном ведомстве (в т. ч. в Минфине России) не нужно. Правомерность указанной позиции подтверждена в письмах Минфина России от 20 января 2016 г. № 03-11-06/2/1651, Минэкономразвития России от 29 ноября 2011 г. № Д09-3014.

Однако в отношении этого порядка предусмотрен ряд исключений и ограничений.

Исключение действует в отношении организаций, оказывающих услуги, БСО для которых (до вступления в силу нового порядка) были утверждены:

Такие организации могут самостоятельно не разрабатывать свои формы, а применять утвержденные.

Ограничение действует в отношении:

  • организаций, которые оказывают услуги в сфере культуры и спорта;
  • организаций, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

При разработке бланков строгой отчетности организации культуры и спорта вправе изменять обязательные реквизиты, предусмотренные подпунктами «ж»–«и» пункта 3 Положения, только по согласованию с Минкультуры России (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать обязательные реквизиты, установленные Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 5.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). При этом допускается размещение дополнительных реквизитов (п. 43, 58, 66, 111 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

Бланки, которые были утверждены Минфином России до 11 апреля 2005 года (включительно) (например, письмом от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33), с 1 декабря 2008 года утратили силу. Следовательно, применять их для оформления наличных расчетов без использования ККТ или самостоятельно разработанных БСО нельзя.

Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Для применения самостоятельно разработанных бланков БСО вместо ККТ необходимо, чтобы они удовлетворяли требованиям законодательства к их оформлению и изготовлению. Такие бланки должны:

2. Из справочной информации Перечень бланков строгой отчетности, используемых при расчетах с населением

Туризм

Страхование

Ломбарды – залог и хранение

Газификация и газоснабжение

Ветеринарные услуги

Транспорт – железнодорожный, водный и воздушный

Парковки

Кинопрокат

Культурные учреждения и парки

Название Сфера применения Код вида услуги по ОКУН Документ, утвердивший бланк
Туристская путевка туризм 061000 приказ Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н
Квитанция на получение страховой премии (взноса) (форма № А-7) страхование 802000 приказ Минфина России от 17 мая 2006 г. № 80н
Залоговый билет услуги ломбардов по выдаче займов под залог имущества 019713–019724

приказ Минфина России от 14 января 2008 г. № 3н

письмо Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-01-15/1-38

Сохранная квитанция услуги ломбардов по хранению имущества 019701–019712
Квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения услуги по газификации и газоснабжению 042303,
042305
приказ Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 14н
Квитанция на оплату ветеринарных услуг ветеринарные услуги 083000 приказ Минфина России от 9 апреля 2008 г. № 39н

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка