Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 10 просмотров

Существует ли срок исковой давности по актам сверки. У нас ситуация: заплатили Росприроднадзору повторно годовые взносы в январе 2012 г., теперь эти деньги исчезли. в 3 кв. 2014 г. я переплатой воспользовалась, не заплатив взносы за этот квартал. Через год, в августе 2015 г. получила штраф. Судились. проиграли. нет акта сверки, который нам Росприроднадзор не дал. Сейчас, после суда дали, но переплаты там нет.

Специального срока исковой давности по актам сверки не существует.

Однако возврат излишне уплаченных платежей за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется в судебном гражданско-правовом порядке с учетом требований ст. 196, 200 ГК РФ, т.е. в течение 3 лет с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Так как переплата устанавливается на дату подписания Акта сверки расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду (п.160 Методических рекомендаций, утв. Приказом Росприроднадзора от 23.10.2015 № 849), Росприроднадзор правомерно не включил переплату в акт сверки, по которой истек срок исковой давности согласно ст.196 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Приказ Росприроднадзора от 23.10.2015 № 849 «Об утверждении Методических рекомендаций по администрированию Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»

<…>

«160. Переплата устанавливается на дату подписания Акта сверки расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду».*

<…>

2. Постановление ФАС СЗО от 29.08.2013 № А56-60407/2012

<…>

«При этом суд апелляционной инстанции с учетом срока исковой давности правомерно отменил решение суда первой инстанции в части обязания Департамента возвратить истцу 65 356 руб. таких платежей за IV квартал 2008 года и I, II кварталы 2009 года*, а в остальной части оставил данное решение суда без изменения».

<…>

3. Постановление АС УО от 26.02.2016 № А71-7712/2015

<…>

«Доводы истца о соблюдении срока давности на подачу заявления о взыскании переплаты за 4 квартал 2010 года - 1 квартал 2012 года, судами мотивированно отклонены, в связи с чем не принимаются.

Суды пришли к обоснованному выводу, что возврат излишне уплаченных платежей за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется в судебном гражданско-правовом порядке с учетом требований статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, поэтому относительно платежей за НВОС за 4 квартал 2010 года - 1 квартал 2012 года истцом пропущен установленный указанной нормой срок исковой давности».*

<…>

4. Постановление 17 ААС от 30.05.2014 № А60-36108/2013

<…>

«В части требований об обязании возвратить излишне уплаченные платежи за негативное воздействие на окружающую среду за 2010 год арбитражный суд, признав данные платежи излишне уплаченными, отказал в удовлетворении требований, указав на пропуск срока исковой давности обращения с требованиями.* Правомерность решения суда в указанной части Банком не оспаривается».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка