Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 2 просмотра

Компания заказчик-застройщик. Строит жилые дома. Используются панели, которая изготавливает дочерняя компания - производитель ЖБИ. Заказчик-застройщик - материнская компания. Было принято решение: проделать работу по разработке нового узла связи между строительными панелями и использовать их в строительстве домов. Т.е. были сделаны проектные работы, экспертиза проведена, заключение получено. И в настоящее время данные новые узлы связи панелей используются при строительстве. 1. кто должен отражать у себя расходы по разработке нового узла: заказчик-застройщик, производитель ЖБИ или проектная компания? Проектная компания - тоже дочерняя компания. В настоящее время все расходы понесла компания-заказчик-застройщик. 2. Работы по разработке нового узла связей строительных панелей - это работы по созданию НИОКР или простая модернизация?

Да, для признания изобретения НМА необходимо регистрировать на него патент.

На основании статьи 1350 ГК РФ в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

В статье 1345 ГК РФ установлено, что интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами. На территории Российской Федерации признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации (ст. 1346 ГК РФ).

Таким образом, если результатом НИОКР признается изобретение (техническое решение на способ производства), то фактом подтверждения на него исключительных прав является патентование (патент). Только на этом основании объект будет признаваться НМА (п. 3 ПБУ 14/2007).
Результат НИОКР должен отражать у сея в учете Заказчик работ. В данном случае им является заказчик – застройщик.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка