Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 6 просмотров

По какой стоимости приходовать товар, если по договору она выражена в у.е., а оплачивается в рублях и оплата осуществляется следующим образом: 50% по предоплате, 50% - постоплата. например: по договору стоимость товара равна 10 000 долларов. 02.02. я перечиляю аванс 50 %, 10.02. ко мне приходит товар, а 22.02. оплачиваю оставшуюся часть за товар.

Стоимость товара сложится из двух сумм, поскольку будет рассчитываться по курсу условной единицы на разные даты:

— на момент платежа в части 50% предоплаты, оплаченной авансом;

— на день отгрузки в части, не оплаченной до реализации.

Перечисления оставшуюся часть оплаты за товар 22.02 у вас появятся курсовые разницы, которые необходимо отразить, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете во внерелизационных доходах или расходах. Положительная курсовая разница учитывается в составе прочих доходов проводкой Дебет 52 субсчет «Текущий валютный счет» Кредит 91-1.

Отрицательные курсовые разницы учитываются в прочих расходах проводкой Дебет 52 субсчет «Текущий валютный счет» Кредит 91-1.

Обоснование

Из книги Годовой отчет 2015

<…>

Расчеты в условных единицах

1.5.87 Курсовые разницы, возникающие у продавца. НДС. Компании могут установить цену товаров в иностранной валюте. Или в так называемых условных единицах (у. е.), курс которых можно привязать к валюте или вообще рассчитать по договоренности сторон. Правовой основой для таких действий является пункт 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ. В договоре при этом указывают, что покупатель оплачивает товар в рублях по курсу на дату оплаты.

Часто оплата товаров происходит после отгрузки. Тогда у компаний возникают курсовые разницы. Скажем, если курс за период с поставки до оплаты вырастет, продавец получит положительную курсовую разницу. Когда же курсы валют падают, разница будет отрицательной.

С 2015 года в налоговом учете разницы суммовые, а не курсовые, как раньше. Но есть переходный период: по сделкам, заключенным до 2015 года, надо учитывать суммовые разницы. Они возникают на дату оплаты.

С учетом курсовых разниц у компаний возникает множество проблем. Но с октября 2011 года законодатели прописали четкие правила для ситуаций, когда цена товара выражена в условных единицах или валюте. Ни положительные, ни отрицательные курсовые разницы на НДС не влияют. Зато при расчете налога на прибыль курсовые разницы можно отражать в доходах или расходах в полной сумме — с учетом приходящегося на них НДС.

1.5.92 Покупатель вносит частичную предоплату, рассчитываясь окончательно после отгрузки. Бухгалтерский и налоговый учет. Предоплату, поступившую от покупателя, продавец в дальнейшем не пересчитывает. Поэтому к дате отгрузки выручка сложится из двух сумм, поскольку будет рассчитываться по курсу условной единицы на разные даты:

— на момент платежа в части, оплаченной авансом (п. 7 и 9 ПБУ 3/2006);

— на день отгрузки в части, не оплаченной до реализации.

Возникшую дебиторскую задолженность поставщику придется переоценивать. Если отгрузка товаров и оплата произошли в одном месяце, задолженность покупателя пересчитывают на дату платежа.

Если же задолженность не будет погашена в течение длительного времени, ее переоценивают еще и на каждую отчетную дату до момента окончательного расчета.

В налоговом учете выручку от реализации, под которую покупатель перечислил предоплату, продавец должен отразить в сумме аванса. А выручку от реализации отгруженных, но не оплаченных товаров — по курсу условной единицы на дату реализации.

В тот момент, когда продавец отразит реализацию, в налоговом учете курсовые разницы не возникнут. Зато дебиторскую задолженность, возникшую на момент поставки, придется переоценивать на дату каждого платежа, следующего за отгрузкой товаров, отражая курсовые разницы в налоговом учете. А вот переоценки такой задолженности на отчетную дату Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка